Норок в молдове и в крыму

В статье приведено описание нового селекционного сорта яблони, отличающегося скороплодностью, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.

Перестройка 2002

Это новый селекционный сорт яблони, полученный путем посева семян от свободного опыления Пепинки Литовской. (Отцовским, вероятно, был сорт Вагнера Призовое). Новый сорт выделяется скороплодностью, высокой урожайностью, десертными качествами плодов, хорошей зимостойкостью и толерантностью к парше и мучнистой росе.

Дерево небольшое с густой округлой кроной. В одиннадцатилетнем возрасте его высота в Степном отделении Никитского ботанического сада при прививке на М 9 достигла 2,3 м. А это удобно как для ухода за деревом, так и для уборки урожая.

В плодоношение Норок вступает на третий год после посадки в сад однолеткой. Урожайность нарастает быстро. Уже на четвертый год средний урожай достигает 9 кг/дер., а к десятилетнему возрасту – до 33 кг/дер. Такая же скороплодность у него при прививке на М 106. Поэтому культивирование этого сорта на среднерослых подвоях позволяет отказаться от использования шпалеры, что существенно снижает капитальные затраты при закладке сада. Плоды размещаются на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках.

Одиннадцать лет изучения этого сорта в Степном отделении Никитского ботанического сада подтвердило высокую урожайность: он стал лидером среди тридцати испытанных сортов, превысив продуктивность даже такого популярного сорта как Ренет Симиренко, хорошо перенес засуху 2001 г.

Опылители — сорта Слава Переможцям, Мекинтош.

За последние 20 лет, когда зимние температуры воздуха в Степном отделении иногда опускались до -28оС, Норок перезимовал без повреждений. Более того, в зиму 2006-07 гг. он благополучно перенес 40-градусные морозы на севере Харьковской области.

Съемная зрелость плодов у этого сорта наступает во второй половине сентября, потребительская – с октября. Форма их плоско-округлая. Средняя масса —около 200 г. Кожица гладкая, сухая с мелкими малозаметными подкожными точками. Внешний вид очень привлекательный. На золотисто-желтом фоне почти по всему плоду разливается яркий малиново-красный румянец. Блюдце мелкое, узкое. Воронка глубокая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, крупнозернистая, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Содержание сухих веществ составляет 13,7%,  сахаров — 11,0%, кислот — 0,31%, витамина С — 5,9/100 г. Хранятся плоды в обычных условиях до февраля.

Норок районирован в Молдове, зарегистрирован в Госсортслужбе по охране прав на сорта растений Украины, успешно прошел производственное испытание в агрофирме «Дружба Народов» Красногвардейского района Крыма. Все это говорит о хороших перспективах его культивирования в Украине.

Размножением сорта по заявкам занимается питомник Степного отделения Никитского ботанического сада (Новый сад, Симферопольский района, АР Крым, 97513). Консультации можно получить в отделе южных плодовых культур НБС-ННЦ (Ялта, тел. 8(0654) 335516).

В. Cмыков,доктор сельскохозяйственных наук,

А. Смыков, Н. Литченко,кандидаты сельскохозяйственных наук.

Никитский ботанический сад —Национальный научный центр.

Поделиться в соц. сетях