Простые секреты здоровых саженцев

В статье даны рекомендации о том, как выбрать посадочный материал плодово-ягодных культур.

О саженцах обычно вспоминают осенью и весной, когда приходит время позаботить­ся о новых посадках. И, как правило, их по­купка — дело весьма нервное. Вряд ли кому-то захочется учиться на своих ошибках, выбрасывая деньги на посадочный мате­риал, который оказался непригодным, и опять искать здоровые саженцы. Поэтому вернемся к старой теме и поговорим о том, какие саженцы нужно приобретать. Запомните, чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливает­ся к новым условиям и лучше растет. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний легче, чем двухлетний.

Конечно, покупать саженцы лучше в специальных питомниках и брать при этом привитые двухлетние.

Особенно внимательным надо быть при покупке саженцев вишни и сливы. Если за привитую вишню или сливу выдают обиль­ную поросль, то это несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой яв­ляется только крона, расположенная выше места прививки, а корневая система и корневая поросль не являются культурны­ми и сортовыми. Культурной бывает только поросль корнесобственных вишен и слив.

Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженец, выбирают по­выше, при этом не обращая внимания на корни. Состояние корней как раз самое важное условие: чем лучше сохранилась корневая система при выкопке саженца, тем быстрее он приживется. При этом важно также, чтобы корни были не подсу­шенными, а свежими, влажными. Кстати, при покупке обратите внимание на то, за­щищены ли корни от высыхания. Если ко­решки сухие, заветренные, значит они уже мертвые. Саженцы с закрытой корне­вой системой должны находиться в зем­ляной болтушке или, по крайней мере, во влажной мешковине.

Собираясь запастись саженцами, прихватите с собой пленку, много шпагата и смоченную мешковину или хорошо смо­ченную газету. Купив саженец, сначала оберните его корни влажной газетой, за­тем пленкой и хорошо стяните шпагатом.

Второй важный момент, требующий внимания, — крона саженца. Если на нем при осенней покупке есть листья, то их надо осторожно удалить, не повреждая почки в пазухах листьев. Осмотрите также кору саженца: если она сморщена, зна­чит, он выкопан давно и успел высохнуть.

Можно отщипнуть небольшой кусочек коры: если саженец свежий, то при этом должен обнажиться живой зеленый слой. Если же обнаженный слой оказался ко­ричневым, то саженец мертвый.

Полноценный двухлетний саженец ябло­ни, груши, сливы, древовидной вишни дол­жен иметь ярко выраженный проводник (ствол) и 3 — 5 скелетных веток (длиной 50 — 70 см), направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90° или хотя бы не меньше 45°. Если ветки отходят от ствола под острым углом, значит, они плохо к нему прикреплены и в дальнейшем под тя­жестью плодов будут легко обламываться.

Запомните также, что однолетний са­женец должен быть высотой около метра, двухлетний около 1,5 м. Проверьте почки на верхушках однолеток и ветвей двухле­ток — они должны быть хорошо сформи­ровавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями.

Так же выбирают и саженцы ягодных кустарников — смородины, крыжовника, малины. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1 -3 побега.

При перевозке саженцев плодовых де­ревьев ветви осторожно подтяните к ство­лу и обвяжите. После доставки на садовый участок молодые деревца надо сразу ос­вободить от обвязки и посадить. Если по­садить их сразу нет возможности, то его можно прикопать в затененном и влаж­ном месте сада. Для этого нужно выкопать неглубокую канаву с наклонной стенкой с одной, желательно южной, стороны. За­тем саженцы следует положить наклонно в канаву, засыпать корни, прихватив одну третью часть ствола, и обильно полить. В таком виде саженцы могут храниться 2 и даже 3 недели, а то и до весны.

Только не забудьте обрезать оборван­ные корни и их сломанные части.

По материалам печатных изданий.

Поделиться в соц. сетях