Для каждого картофеля своя почва

В статье отмечено, что для получения высоких урожаев, необходимо подобрать определенный сорт картофеля, в зависимости от типа почвы.

Когда мы собираемся сажать картофель, то, как правило, больше обращаем внимание на его посевные качества и меньше заботимся о том, насколько подходит почва нашего участка именно для этого сорта

Когда мы собираемся сажать картофель, то, как правило, больше обращаем внимание на его посевные качества и меньше заботимся о том, насколько подходит почва нашего участка именно для этого сорта.

Бывает, что мы выращиваем на дачном участке тот сорт, который смогли когда-то достать, из года в год, даже не задумываясь, что, возможно, другой прижился бы здесь гораздо лучше. Ведь даже вкус картофеля во многом зависит не только от сорта, но и условий его выращивания. Поэтому опытные овощеводы стараются подбирать сорта, максимально соответствующие типу той почвы, на которой они выращиваются.

Подбирая сорт для будущих посадок, следует обратить внимание хотя бы на цвет клубней — он подскажет, какие условия требуются этому картофелю.

Например, желтый картофель с белой или светло-желтой кожицей подойдет для песчаных почв и рыхлых суглинков.

Клубни с красной или розовой кожицей больше всего любят суглинистые почвы, здесь они дают более качественный урожай, который и по вкусу будет исключительным. Красноватые сорта обычно более устойчивы к поражению гнилями, так же как и сорта с грязновато-синей или фиолетовой кожицей. Последние лучше всего высаживать на тяжелых глинистых почвах. Если фиолетовая кожица сочетается с желтой мякотью, значит, эти сорта хорошо выращивать на сухих почвах.

Чтобы проще было усвоить эту премудрость, запомните основное правило: «беломясые» сорта более пригодны для песчаных почв, а «желтомясые» — для суглинистых.

По материалам печатных изданий.

Поделиться в соц. сетях