Озимые зерновые для альтернативного использования

В статье дано описание озимых зерновых. Отмечены особенности, продуктивность и урожайность некоторых сортов.

СПРАВКА ПО ДВУРУЧКАМ

Многие однолетние растения представлены озимыми и яровыми формами. Различие между этими биотипами состоит в том, что при весеннем посеве яровые растения в первый же год дают урожай, а озимые остаются в вегетативном состоянии. Помимо типичных озимых и типично яровых существуют растения-двуручки, способные развиваться как по озимому, так и по яровому типу, в зависимости от представившихся возможностей окружающей среды. Это их оригинальное свойство используется в науке при создании сортов-двуручек, в частности зерновых колосовых, которые так необходимы нашим сельхозпроизводителям на практике. Растения-двуручки могут быть отобраны из озимых форм при высеве их весной или из яровых, высеянных осенью.

Способность отдельных сортов ячменя и пшеницы давать урожай как при осеннем, так и при весеннем посеве, т.е. проявлять широкие адаптивные возможности, используется учёными как для решения теоретических вопросов (выведение новых сортов), так и для практических целей.

Озимый ячмень потенциально более урожайный, чем яровой. Он хорошо использует осенне-зимние осадки, сравнительно легко переносит летние засухи, созревает на одну-две недели (в зависимости от сорта) раньше ярового, который тревожат летние суховеи, и раньше освобождает поле для последующих культур. Мягкие зимы озимый ячмень переносит хорошо, но в суровые может произойти изреживание или даже гибель растений. В такие годы, когда надо увеличить площадь посевов ярового ячменя, и пригодились бы сорта-двуручки — для подсева и пересева.

На базе Крымской областной опытной станции (с 2004 г. Крымский институт АПП) в 1968-1969 гг. проводился временный опыт, в котором весной одновременно с яровым высевали три районированных в Крыму сорта озимого ячменя. Опыт закладывался по стерневому предшественнику согласно общепринятой технологии. Результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сравнительная урожайность ярового и озимого ячменя, районированных в Крыму, при весеннем посеве, ц/га, 1968-1969 гг.

Сорт озимого ячменя Одесский ранний при посеве весной не выколашивался, так как биологически был типично озимым. Два других сорта (Клепининский 182 и Ченад 345) выколосились и дали урожай, но разница по сравнению с яровым ячменем сорта Донецкий-4 составила 9,7 и 10,0 ц/га, не в пользу двух первых, при этом зерно было щуплым и невыровненным. Были сделаны выводы: для пересева погибших озимых лучше использовать типичные яровые сорта ячменя. При необходимости их размножения допустим ранне-весенний посев.

Повторные аналогичные опыты были заложены в 1982-1984 гг. Ячмень высевали при первой возможности выхода в поле, т.е. в сверхранние и ранние сроки. Предшественником была кукуруза, убранная в молочно-восковой спелости. Урожайность озимого ячменя районированных в те годы сортов сравнивали с урожайностью ярового Донецкий-6. Эти данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

Урожайность ячменя при ранне-весеннем посеве, ц/га, 1982-1984 гг.

В среднем за три года урожайность озимого и ярового ячменя была практически на одном уровне, что позволило сделать вывод о том, что при отсутствии семян яровых зерновых культур погибшие озимые можно пересевать в «январские» и «февральские окна» сортами озимого ячменя.

В 1984 году представилась возможность провести сев ячменя в два срока. Результаты опыта приведены в таблице 3.

Таблица 3

Продуктивность сортов озимого ячменя при посеве в «январские» и «февральские окна» на суходоле по кукурузе, 1984 год.

Полученные результаты показали, что при посеве в январе и первой декаде февраля урожайность ярового и озимого ячменя одинаковая (в пределах ошибки опыта). Наблюдалось снижение урожайности всех изучаемых сортов при посеве в более поздний срок.

Проводимые в Крымском институте АПП опыты показывают, что почти все озимые сорта ячменя обладают свойством двуручности в большей или в меньшей степени, однако в Реестр сортов растений Украины занесены сорта- двуручки, которые рекомендованы как для осеннего, так и для ранне-весеннего сева. Это сорта селекции Одесского селекционно-генетического института — Росава, Основа, Тамань, Достойный, Абориген.

При «ремонте» изреженных посевов озимой пшеницы, как правило, используютяровой ячмень, однако урожай такого посева пригоден только на фуражные цели. Попытки высева яровой пшеницы вместо погибшейозимойв Крыму имели место, однако ее биология не соответствует нашим климатическим условиям. Всходы яровой пшеницы весной попадают в жесточайшие условия произрастания (высокие температуры, низкая влажностьвоздуха, недостаток влаги в почве), налив зерна проходит в наиболее жаркий и сухой период, чтоснижает ее урожайность.

Опыт посева озимой пшеницы зимой и ранней весной накоплен селекционно – генетическим институтомУААН. На протяжении многих лет в СГИ сорта озимой пшеницы высевались зимой, и не было ни одного случая, чтобыэта культура не выколашивалась и не давала урожая. Колошение и созревание пшеницы, посеянной зимой, задерживалось на 8-12 дней. Такие посевы в годы с экстремальными погодными условиями попадают под влияние засухи и обеспечивают продуктивность на уровне 15 – 20 ц/га.При условиях хорошей влагообеспеченности зимние посевы озимой пшеницы незначительно уступают осенним.

В исследованиях КраснодарскогоНИИСХ им.Лукьяненко урожайность озимой пшеницы сорта Юна при посеве 3 – 4 марта в 1993 и 1994 гг.в среднем за два года исследований составила 64,8 ц/га.

Исследования по использованию пшениц-двуручек вКрыму началисьв Крымском институте АПП УААН с 2006 года. В Реестре сортов растений Украины числятсядва сорта озимой пшеницы альтернативного использования— Зимоярка и Хуторянкаселекции Института физиологии растений и генетики. С 2009 года планируется районирование сорта-двуручки Соломия селекцииХерсонского государственного аграрного университета. Посев вышеназванных сортов проводился при первой возможности выхода в поле (15 февраля в 2007 и 28 февраля в 2008 году) и в марте (15 и 11 соответственно). В 2007 году сеялив апреле. Для сравненияпопродуктивности в эти же сроки был посеян яровой ячмень сорта Сталкер.Результаты опыта представлены в таблице 4.

Таблица 4

Урожайность сортов озимой пшеницы и ярового ячменя при весенних сроках сева, ц/га,2007 – 2008гг.

Сорта Хуторянка и Зимоярка изучаются с 2008года.

Основное влияние на продуктивность зерновых культур оказали погодно-климатические условия. 2007 год характеризовался значительным недостатком влаги в весенне-летний период, а 2008был очень благоприятным по влагообеспеченности, что положительно повлияло на урожайность этих культур.Яровой ячмень обеспечил более высокую в сравнении с озимой пшеницей урожайность как в 2007, так и в 2008 гг. Исследования будут продолжены.

Считаем, что при необходимости пересева и подсева озимых культур успех будет зависеть не столько от культуры и сорта, сколько от своевременности и точности фиксирования гибели озимых и организации работ по «ремонту» повреждённых посевов.

Л.Радченко,заместитель директора по научной работе Крымского института АПП УААН.

К.Женченко,старший научный сотрудник лаборатории земледелия.