Составляющие высокого урожая

В заметке представлены основные приемы обработки почвы. Указаны сроки сева. Даны рекомендации относительно проведения подкормок.

Урожайность озимых зерновых культур во многом зависит от ранне-весенней подкормки посевов по таломёрзлой почве в «февральские окна».

Оптимальной нормой считается внесение 30-35 кг действующего вещества азота на гектар. В этом случае можно ожидать прибавку урожая в пределах 2-4 ц/га. Более высокие нормы, как показали данные опытов, не окупались прибавкой урожая. При этом следует учитывать, что эффект от внесения азота будет только в том случае, если содержание фосфора в почве не менее 1,5-2 мг/100 г почвы. Если оно низкое, то на таких почвах следует применять весной подкормку одновременно азотными и фосфорными удобрениями. Аммиачная селитра более всего подходит для подкормки при раннем возобновлении вегетации в связи с тем, что она содержит в себе аммиачную форму, которая более доступна и быстро усваивается растениями, и нитратную, с более длительным сроком усвоения.

Эффективнее подкормка, проводимая после возобновления весенней вегетации, при первой возможности выхода в поле зерновыми сеялками типа СЗ-3,6 (по Бузницкому).

Очерёдность проведения подкормок следующая:

• семенные участки;

• посевы, где озимые хорошо взошли, но слабо раскустились с осени;

• посевы, размещённые по худшим предшественникам;

• посевы, не получившие минеральных удобрений  под основную  обработку или под

предпосевную культивацию.

Основная обработка почвы под яровые — это вспашка на 20-22 см, или плоскорезное рыхление на 12-14 см. Яровые зерновые отзывчивы на внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы. Так, внесение N40P40 под основную обработку повышает урожайность ярового ячменя в среднем на 4,2 ц/га.

Основным приёмом весенней обработки почвы является предпосевная культивация на глубину заделки семян. Если почва с осени хорошо подготовлена, то можно ограничиться боронованием тяжелыми зубовыми боронами. Основные условия качественной предподевной обработки — сохранение влаги, выравнивание поля и уничтожение сорняков зависят от физической спелости почвы, регулировки культиватора. Требования: отклонение от заданной глубины не более 1 см, подрезание сорняков 100 %, перекрытие смежных проходов на 10-15 см.

Сроки сева — сверхранние и ранние, как только почва «поспеет» и перестанет прилипать к рабочим органам сельхозорудий.

Норма высева ярового ячменя — 3,5-4,0 млн., овса — 4,5-5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Глубина заделки семян — 4-6 см.

Посев ранних яровых культур обычными зерновыми сеялками с обязательным прикатыванием. Послепосевное прикатывание улучшает контакт семян с почвой, благодаря чему резко повышается полевая всхожесть и всходы появляются на 1-2 дня раньше, чем на не прикатанном участке. Каток уменьшает испаряемую поверхность почвы, прикатанная земля быстрее и сильнее прогревается. Требования: отклонение нормы высева семян от установленной не более 5%, отклонение от установленной нормы между сошниками не более 3%, отклонение глубины заделки семян не более 1 см, дробление семян не более 0,3%. Скорость движения посевного агрегата 8-10 км/час.

Сейчас посевы озимых должны находиться под постоянным контролем: выживаемость их зависит не только от пониженных температур в течение зимы, но и от резких колебаний температур в ранневесенний период.

Изреженные посевы озимых (озимой пшеницы менее 200 шт./м2, озимого ячменя менее 152 шт./м2) подсеваются яровым ячменём нормой высева 2-2,5 млн. всхожих семян на гектар. Подсев ведётся поперёк рядков на малой скорости движения посевного агрегата, глубина заделки семян — 5-6 см.

Наиболее изреженные посевы озимых пересеваются. После культивации почвы на глубину заделки семян посевы без промедления прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Е. Щербенев,главный специалист отдела маркетинга управления агропромышленного развития Белогорской райгосадминистрации.