Эти прожорливые опасные грызуны

В заметке содержится информация о состоянии посевов озимых зерновых на полях Раздольненского района, а именно результаты обследования полей на наличие мышевидных грызунов.

Из мышевидных грызунов в Раздольненском районе наиболее распространена общественная полевка, единичные очаги расселения курганчиковой мыши отмечены на землях Зиминского сельского совета.

В связи с мелкими размерами тела терморегуляция у мышевидных грызунов слабо развита, поэтому температура у них непостоянная и колеблется от 300до 400С. Для поддержания необходимой температуры грызунам необходимо больше энергии, чем теплокровным животным, поэтому они отличаются большой ненасытностью. Так, вес зеленого корма, съедаемого полевкой за сутки, составляет 100-350 % веса ее тела (10-<st1:metricconverter ProductID=«30 г» w:st=«on»>30 г</st1:metricconverter>). Вес зеленого корма, съедаемого за это время коровой, к примеру, составляет всего лишь 5% веса ее тела.

В питании полевок первое место занимают зеленые сочные корма, только в холодное время года мыши питаются семенами злаковых культур и сорняков.

Среди грызунов полевки самые плодовитые, что обусловлено их ранним половым созреванием. В год они способны давать до десяти пометов, по 5-6 мышат в каждом. Если на <st1:metricconverter ProductID=«1 га» w:st=«on»>1 га</st1:metricconverter> посевов озимой пшеницы в ноябре насчитывалось три жилых колонии (по одной паре взрослых полевок в каждой), то при благоприятных условиях в июне следующего года может насчитываться около шестисот.

В районе обследованы посевы озимых зерновых, рапса, многолетних трав, пастбищ на площади 43,2 тыс. га. Обработаны поля, заселенные грызунами, на 13,2 тыс. га, из них под посевами озимых зерновых — 11,1 тыс. га, многолетними травами — 0,9 тыс. га, прочими — 1,2 тыс. га. Биологический метод применили на 1,2 тыс. га. Из химических препаратов использовали зерновые приманки Роденфос.

Надо иметь в виду, что зеленые листья озими и люцерны содержат большое количество витаминаК — естественного противоядия от антикоагулянтов (д.в. бродифакум, брамадолин, дифинацин), а потому при их применении требуются повторные обработки.

На районном семинаре по организации работ с пестицидами земледельцам были даны рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями полевых культур и многолетних насаждений. Особое внимание было уделено химическим и биологическим мерам борьбы и соблюдению правил техники безопасности при проведении работ по защите растений от грызунов.

 Е. Капустина,Государственный инспектор по защите растений,

А.Келеберда,консультант-организатор Раздольненского УКО.

Поделиться в соц. сетях