Выгодно ли содержать лошадь?

В статье даны подробные рекомендации относительно того, как содержать лошадь. Отмечены особенности режима работы и кормления животного.

Домашняя конеферма

ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ

Очень важно подобрать рацион: животное нельзя как перекармливать, так инедокармливать. В первом случае с лошадью будет трудно сладить особенно тем, у кого нет навыка, во втором — лошадь быстро по­теряет тело и пойдет в зиму с пониженной упитаннос­тью, что нежелательно.

Концентраты надо ста­раться давать разные — не­сколько видов зерна, отру­би, жмыхи, патоку. Зерно рекомендуется дробить (но не молоть) перед скармли­ванием и давать в виде каши на льняном отваре (<st1:metricconverter ProductID=«2 кг» w:st=«on»>2 кг</st1:metricconverter> льня­ного семени на ведро воды). Дня жеребцов особенно полезен овес, для кобыл и молодняка — ячмень, для рабочих лошадей, тем бо­лее при большой нагрузке — кукуруза. Рожь обязательно запаривают и дают понем­ногу.

Солому можно скармли­вать лошадям только при отсутствии нагрузки или при легкой работе. Жеребым кобылам, молодняку и же­ребцам солому не дают. Предпочтительнее злаковое или злаково-бобовое сено, особенно жеребятам в пер­вые месяцы жизни. Бобовое сено нежелательно да­вать в чистом виде даже взрослым лошадям.

Производителям, маткам и жеребятам скармливают морковь. Мерин может обойтись картошкой и свек­лой.

Из зеленых кормов предпочтительнее злаковая и злаково-бобовая зеленая масса. Подсосным кобылам ее дают в свежем виде, по­скольку зеленка обладает молокогонным действием. Для рабочих лошадей, особенно при высокой нагрузке, и жеребцов зелень про­вяливают.

РЕЖИМ РАБОТЫ И КОРМЛЕНИЯ

В работу животных вво­дят постепенно, со време­нем увеличивая нагрузку и время работы. Легкой нагрузкой считается работа в течение 3-4 часов (не счи­тая перерывов) с сельско­хозяйственными орудиями, мелкие грузоперевозки, разъезды под седлом в пре­делах <st1:metricconverter ProductID=«35 км» w:st=«on»>35 км</st1:metricconverter> в день. Сельхозработы в течение 5-6 часов в день, транспорти­ровка грузов при общей дли­не пути 25-<st1:metricconverter ProductID=«35 км» w:st=«on»>35 км</st1:metricconverter>, 40-<st1:metricconverter ProductID=«60 км» w:st=«on»>60 км</st1:metricconverter> под седлом — это средняя нагрузка. Тяжелой считается работа с сельхозорудиями в течение 7-8 часов, тре­левка, работа в конных при­водах.

Кобыл на тяжелых рабо­тах не используют, к рабо­там средней тяжести допус­кают их только до 6-го меся­ца жеребности.

Летом при легкой работе лошади в среднем требует­ся 3-<st1:metricconverter ProductID=«4 кг» w:st=«on»>4 кг</st1:metricconverter> соломы, <st1:metricconverter ProductID=«2 кг» w:st=«on»>2 кг</st1:metricconverter> кон­центратов и около <st1:metricconverter ProductID=«40 кг» w:st=«on»>40 кг</st1:metricconverter> тра­вы. При средней нагрузке вместо соломы дают <st1:metricconverter ProductID=«2 кг» w:st=«on»>2 кг</st1:metricconverter> сена, количество концент­ратов увеличивают до <st1:metricconverter ProductID=«3 кг» w:st=«on»>3 кг</st1:metricconverter>.

Если нагрузка небольшая, то во время работы делают один перерыв на 2-3 часа,чтобы подкормить. При тя­желой работе короткие (10-15 минут) перерывы устраивают через каждые 45-60 минут и, кроме того, лошадь кормят каждые три часа. За полчаса до кормления желательно напоить животное — это повышает аппетит.

Если на лошади не рабо­тают, ее кормят 3-4 раза в день.

Во время подкормок зер­на дают немного, чтобы ло­шадь его хорошо переже­вала и переварила. Если пе­рекормить ее зерном, то мо­жет случиться вздутие ки­шечника. Этим же грозит поение после скармливания зерна.

Кормят и поят лошадь только при ослаблен­ных подпругах. Если не соблюдать это прави­ло, возникнет так назы­ваемое заподпруживание: появятся отеки из-за нарушения крово­снабжения кожи и под­кожных тканей. После работы скармливают сено, затем (через 1,5-2 часа) поят, еще через 1,5-2 часа дают концентраты. Сразу после работы и не позднее чем за 0,5 часа до ее окончания лоша­дей поить нельзя. В связи с обильным выделением пота при работе надо сле­дить за тем, чтобы у лоша­ди было достаточно мине­ральных кормов. На каж­дый центнер массы лошадь должна получать при лег­кой, средней и тяжелой работе 6, 8 и <st1:metricconverter ProductID=«9 г» w:st=«on»>9 г</st1:metricconverter> поварен­ной соли соответственно. Если лошадь уже не рабо­тает, то ей потребуется соли 4,5-<st1:metricconverter ProductID=«5 г» w:st=«on»>5 г</st1:metricconverter> на центнер массы.

Порядок дачи кормов для всех лошадей оди­наков: сначала грубые корма, затем при необ­ходимости поение, по­том сочные корма, в последнюю очередь концентраты. При кормлении травой и сочными кормами лошадь не поят.

По материалам еженедельника «Хозяин».

Поделиться в соц. сетях