Как фермеру-животноводу обустроить молочную ферму

В статье даны рекомендации по технологии производства молока при беспривязном содержании коров на глубокой подстилке. Приведены параметры фермы для содержания 10 коров и производства 50 тонн молока в год.

Советы специалиста

Советы специалиста

В Крыму насчитывается более двух тысяч фермерских хозяйств, но разводят и выращивают животных только в каждом пятом из них. Такое соотношение сложилось в результате реформирования АПК, а для того, чтобы вновь разводить животных необходимы большие финансовые и материальные затраты. В первую очередь на строительство и реконструкцию помещений, а также закупку маточного поголовья и оборудования. К тому же животноводство — отрасль трудоемкая, требует длительного периода от начала выращивания скота до получения готовой продукции.

И все же в автономии есть немало фермерских хозяйств, которые и при нынешних непростых условиях успешно занимаются животноводством, правда, среди них нет ни одного крупного фермерского хозяйства, в котором по-настоящему занимались бы молочным животноводством. Это происходит главным образом из-за того, что многие не решаются преодолеть сложившийся стереотип при выборе технологии содержания, кормления и получения готовой продукции.

Оптимальным для семейно-фермерского хозяйства можно считать молочное стадо численностью от 10 до 30 коров. Это при безпривязном содержании, которое требует намного меньших затрат труда по сравнению с привязным.

В Крыму накоплен положительный опыт содержания коров на глубокой подстилке в облегченном помещении при круглогодовом однотипном силосо-сенажном типе кормления. Опыт свидетельствует, что коровы хорошо себя чувствуют даже при понижении температуры наружного воздуха до минус 150-200С, при этом снижения их продуктивности не наблюдалось. Такое сочетание технологии содержания, кормления, а также целенаправленное выращивание молодняка позволили ежегодно получать от коровы в пределах 5-6 тыс. кг молока.

Учитывая ценовую конъюнктуру на закупленное молоко, необходимо добиваться, чтобы каждая корова давала в год валовой продукции на 8-8,5 тыс. гривен. При меньшем объеме содержание коров будет убыточным.

Немаловажный фактор для фермерского хозяйства — производство органического удобрения, которого при этой технологии от каждой коровы можно получить 5 тонн в год, а если привлечь к переработке навоза калифорнийского червя, то 2,5 тонны биогумуса.

Фермерам при выборе помещения можно рекомендовать технологию беспривязного содержания коров в облегченном помещении в следующем варианте:

План

Экспликация помещений

1. Помещения для коров с глубокой подстилкой — 70 м2

2. Помещение для доения — 15 м2

3. Молочно-моечная — 15 м2

4. Денник для отела — 12 м2

5. Денник для телят до двух месяцев — 8 м2

6. Навес для кормления коров — 60 м2

Технико-экономические показатели

1. Вместимость помещения для коров, голов — 10

2. Вместимость помещения для телят, голов — 5

3. Годовое производство молока, ц — 500

4. Площадь застройки, — 180 м2

5. Количество рабочих мест — 1.

Основные технологические решения

Ферма предназначена для производства молока. Содержание коров — беспривязное на глубокой подстилке; содержание телят до двух месяцев — на глубокой подстилке; продуктивность коров — 5 тысяч кг в год; доение коров — доильным аппаратом; раздача кормов — самоходная (ручная) тележка; поение — общая автопоилка с подогревом зимой; уборка помещения — бульдозером, четыре раза в год.

Здание из ракушечника, перегородки, двери, окна — из дерева, кровля — волнистый шифер.

Государственной программой предусмотрена существенная поддержка села. Из Госбюджета Украины на развитие животноводства, в частности, молочного скотоводства, на увеличение поголовья молочных коров выделяются значительные денежные средства. Начиная с 2005 года, сельхозпредприятиям всех форм собственности государство дает дотацию на закупку телок, выращенных населением и полученных от искусственного осеменения. Существует также дотация на удешевление стоимости дозы семени быков-производителей.

По заявке фермеров специалистами Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра будет дана более подробная информация и оказана практическая помощь непосредственно в фермерских хозяйствах.

В. Кондратенко, начальник отдела животноводства КГА УКЦ.

Поделиться в соц. сетях