Использование земель вдоль водных объектов

В статье приводится информация относительно использование земель вдоль водных объектов, предоставленная исполнительным комитетом Судакского городского совета.

Отдел земельных отношений исполнительного комитета Судакского городского совета информирует население о нижеследующем.

Согласно ст. 4 Водного кодекса Украины и 58 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) к землям водного фонда относятся земли, занятые;

— морями, реками, озерами, водохранилищами, другими водными объектами, болотами, а также островами, не занятые лесами;

— прибрежными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водоемов, кроме земель, занятых лесами;

— гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами, а также земли, выделенные под полосы отвода для них;

— береговыми полосами водных путей.

Для создания благоприятного режима водных объектов, предупреждения их засорения, загрязнения и исчерпывания, уничтожения околоводных растений и животных, а также уменьшения колебаний течения вдоль морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов устанавливаются водоохранные зоны, размеры которых определяются по проектам землеустройства.

В соответствии со ст. 60 ЗКУ вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других объектов в целях охраны поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения и сохранения их водности в границах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы. Ч. 2 ст. 60 ЗКУ, ст. 88 Водного кодекса Украины определяет размеры прибрежных защитных полос по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды. Так, например, для малых рек, ручьев и ручейков, а также ставков площадью не менее <st1:metricconverter ProductID=«3 гектар» w:st=«on»>3 гектар</st1:metricconverter> устанавливаются защитные полосы шириной <st1:metricconverter ProductID=«25 метров» w:st=«on»>25 метров</st1:metricconverter>. Для средних речек, водохранилищ на них, водоемов, а также ставков площадью свыше <st1:metricconverter ProductID=«3 гектаров» w:st=«on»>3 гектаров</st1:metricconverter> — <st1:metricconverter ProductID=«50 м» w:st=«on»>50 м</st1:metricconverter>.

Если крутизна склона превышает 3 градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается. В границах существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом конкретных условий, которые уже сложились.

На территории г. Судак протекает р. Таракташ и р. Карагач (приток р. Таракташ), которые впадают в Черное море. В 1982 году была установлена водоохранная зона р. Таракташ (ранее р. Судак) протяженностью <st1:metricconverter ProductID=«22 км» w:st=«on»>22 км</st1:metricconverter>, шириной <st1:metricconverter ProductID=«10 метров» w:st=«on»>10 метров</st1:metricconverter> на землях сельскохозяйственного назначения.

Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. Ст. 61 ЗКУ и ст. 87,89 Водного кодекса Украины в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещаются:

— распашка земель (кроме подготовки почвы для залужения и облесения), а также садоводство и огородничество;

— хранение и применение пестицидов и удобрений;

— обустройство летних лагерей для скота;

— строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей;

  — устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов

производства, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п.;

— мойка и обслуживание транспортных средств и техники;

— сброс неочищенных сточных вод, использование рельефа местности (балки, карьеры и т.п.), а также ручейков.

Также имеются ограничения хозяйственной деятельности и в прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов, лиманов и на островах во внутренних морских водах (ст. 62 ЗКУ, ст. 90 Водного кодекса Украины).

Объекты, которые находятся в прибрежной защитной полосе, могут эксплуатироваться, если при этом не нарушается ее режим. Непригодные для эксплуатации сооружения, а также те, которые не соответствуют установленным режимам хозяйствования, подлежат выносу из прибрежных защитных полос.

Контроль над созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, соблюдение режима использования их территорий осуществляется исполнительными комитетами местных советов и государственными органами охраны окружающей природной среды.

В соответствии с требованиями ст. 19, 20 Водного кодекса Украины государственный контроль за использованием и охраной вод и возобновление водных ресурсов осуществляется Кабинетом Министров Украины, государственными органами охраны окружающей природной среды, другими специально уполномоченными государственными органами, а также общественными инспекторами согласно их полномочий.

И. Березина,начальник отдела земельных отношений исполкома Судакского городского совета.

Поделиться в соц. сетях