Внесение удобрений — путь к плодородию земли

В статье отмечено, что при выращивании сельскохозяйственных культур, почва постепенно истощается. Возобновить ее плодородие возможно только искусственным путем – внесения удобрений.

Из истории развития учения о минеральном питании растений

Удобрения – это по существу хлеб. К такому выводу пришла отечественная агрохимическая наука на основании опытов в разных природных зонах СНГ.

Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что в почве снижается содержание подвижных форм питательных веществ, она постепенно истощается, теряет своё былое плодородие, возобновить которое возможно только искусственным путём — внесением удобрений.

Искусственное питание растений дало земледельцам возможность выращивать культуры в течение длительного времени на одном и том же земельном участке, который без внесения удобрений был бы давно заброшен.

Минеральные подкормки обеспечили растения достаточным количеством питательных веществ, что в сочетании с правильными агротехническими приёмами позволяет перейти к устойчивому земледелию.

Как известно, закона убывающего плодородия почвы в природе нет. Но если не считаться с действительными законами земледелия, только брать из почвы питательные вещества в виде урожаев и ничего не давать ей взамен, то неизбежно столкнёмся с этим негативным фактором. Следовательно, закон убывающего плодородия существует не в природе, а в практике некоторых нерадивых руководителей хозяйств, которые пренебрегают знаниями и опытом, накопленными многими поколениями, не используют достижения современной агрохимии, не уделяют должного внимания внесению удобрений, живут только сегодняшним днём — будущее их не интересует. Нынешние арендаторы в основном думают только о сиюминутной выгоде и необоснованно расширяют посевы коммерческой культуры — подсолнечника, сильно истощающей почву своими чрезмерными выносами питательных веществ и ухудшают её фитосанитарное состояние. В результате происходит нарушение законов земледелия, игнорируются севообороты, не используются зональные научно-обоснованные рекомендации и т. д.

Уже ни для кого не секрет, что если не возмещать вынесенные урожаями из почвы питательные вещества с помощью удобрений, то она рано или поздно полностью истощится и потеряет своё былое плодородие. Если природные ландшафты имеют замкнутый цикл биогенных элементов, то в агрономических ландшафтах этот цикл нарушается из-за отчуждения их с урожаем. Это со временем приводит к ухудшению качества выращиваемой растениеводческой продукции и агроэкологических условий. Поэтому создание условий для рационального круговорота питательных веществ в земледелии, их положительного баланса стало важнейшей задачей агрохимии.

Сейчас одной из важных проблем сельскохозяйственного производства агрохимики считают поддержание в почве баланса питательных веществ в состоянии равновесия.

В сельскохозяйственной практике широкое распространение получила система внесения удобрений под вспашку, предпосевную культивацию, при посеве в рядки, а также в прикорневую и внекорневую подкормки, обеспечивающими растение питательными веществами на протяжении всего вегетационного периода. Основная цель этой системы – обеспечение бездефицитного баланса питательных веществ в почве и бесперебойное снабжение ими растений на протяжении вегетации. Известно, что нарушение баланса минеральных веществ в почве неизбежно приводит к изменению химического состава и снижению интенсивности прохождения жизненно важных процессов внутри растений, уменьшению количества выращенной продукции и к ухудшению качества урожая.

Внедрять в сельскохозяйственное производство новые гибриды кукурузы можно, но только предварительно обеспечив их достаточным минеральным питанием, так как многие из них на неудобренных полях дают относительно низкие прибавки урожая.

Система удобрения кукурузы включает в себя совокупность приемов удобрения — установленные опытным путём оптимальные дозы, лучшие сроки и способы внесения различных видов и форм удобрений, применительно к местным почвенно-климатическим условиям, особенностям севооборота и групп спелости гибридов.

Эффективность удобрений зависит как от доз, состава и качества, так и от способа и срока их внесения с учетом метеорологических условий. При шаблонном применении удобрений они могут на некоторых участках не дать должного эффекта.

Безусловно, удобрения, увеличивая урожайность зерна кукурузы, одновременно эффективно повышают плодородие почвы, но это в полной мере происходит только тогда, когда их применяют в сочетании с другими агротехническими приёмами. Отсюда вытекает ряд предложений, касающихся вопросов размещения удобрений в севообороте, техники внесения того или иного удобрения под отдельные гибриды, повышение КИУ из удобрений, обеспечивающих рост эффективности их применения.

Кризис, охвативший АПК, это следствие многочисленных ошибок, допущенных в процессе проведения аграрной реформы. Одна из главных среди них — раздробление крупных коллективных хозяйств на небольшие, в основном, на очень мелкие фермерские. Мелкие фермерские хозяйства из-за дефицита оборотных средств не в состоянии покупать необходимое количество минеральных удобрений. Поэтому в нынешних условиях одна из острых проблем — их дефицит, и, как следствие, отрицательный баланс питательных веществ, пагубно сказавшийся на валовом сборе и качестве зерна. В настоящее время для формирования урожая растения используют остаточные фосфаты удобрений, накопленные в почве в предыдущие десятилетия. Недостаток азота в ней восполняется лишь частично главным образом путём расширения площадей посевов однолетних и многолетних бобовых культур, используемых в качестве сидератов и на корм. В этих условиях становится очевидным, что альтернативы химизации земледелия нет. Необходимо все усилия направлять на её восстановление и совершенствование. Однако при острой нехватке элементов питания растений около 80% украинских удобрений отправляется на экспорт, что ставит отечественного производителя в прямую зависимость от внешне — экономических условий. Кроме этого, значительную роль сыграло повышение цен на энергоносители и тарифы на перевозки. Нарушен паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Поэтому для отечественных производителей очень важно сейчас расширение внутреннего рынка, что сделает их менее зависимыми от колебаний мировых цен и положительно отразится на сельском хозяйстве.

С. КРАМАРЕВ, главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения Института зернового хозяйства УААН, доктор сельскохозяйственных наук.