К учету и хранению зерна — с особой ответственностью

В статье подведены итоги производства зерна в Украине в 2008 году, обоснована необходимость учета объёмов произведенного и находящегося на хранении зерна.

Статья, рекомендованная для опубликования

По прогнозным показателям Министерства аграрной политики и Академии аграрных наук Украины, производство зерна к 2015 году должно возрасти до 50 млн. т. Доля Автономной Республики Крым в общем каравае к этому времени должна составлять стабильно 1,45- 1,5 млн. т. В среднем по стране на душу населения будет производиться около 1,1 тонны зерна.

Прошедший год был самым урожайным в Украине за всю историю ее независимости. Страна получила 53,3 млн. т зерна, из них продовольственных культур — 27,5 млн. т, фуражных зерновых — 25,8 млн. т. По сравнению с 2007 годом производство зерна увеличилось в 1,8 раза.

Если оценивать баланс потребности и предложений зерна, к которому необходимо стремиться, то он должен быть следующим: на продовольственные цели — 14-16%, семена — 6-7%, на фураж — 45-50%, на экспорт — 30%. Переходящие запасы этой стратегически важной продукции в государстве должны быть стабильными — составлять не менее 4 млн. т.

Для производства такого количества зерна необходимо будет ежегодно использовать значительные объемы средств защиты растений, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, различных механизмов и оборудования собственного и зарубежного производства.

Необходимо иметь четкое представление об объемах произведенного и хранящегося на территории государства зерна и умело, грамотно ими распорядиться.

 Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» предусмотрено, что в обязательном порядке задекларировать имеющееся зерно должны:

— субъекты, производящие зерно, а это собственники, арендаторы и пользователи земельных участков, которые используют их для производства зерна;

— субъекты хранения зерна — зерновые склады (элеваторы, хлебные базы, хлебоприемные, мукомольные и комбикормовые предприятия) и другие производители зерна, которые сохраняют его в собственных или арендованных зернохранилищах, и другие субъекты хозяйствования;

— субъекты государственных залоговых закупок зерна и государственной аграрной интервенции (сельхозтоваропроизводители, зерновые склады, Аграрный фонд и другие субъекты залоговых закупок зерна, определенные действующим законодательством).

В разделе 5 вышеупомянутого закона статья 19 гласит: «Декларирование зерна – деятельность субъектов хранения зерна по определению объемов зерна, что находится на хранении, или хранится в собственных или арендованных зернохранилищах».

Информация о собственниках зерна является конфиденциальной и при декларировании зерна не разглашается.

Субъекты хранения зерна несут ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в декларациях, в соответствии с действующим законодательством.

В статье 20 определено, что декларации подаются ежемесячно:

— зерновыми складами – по объемам зерна государственного продовольственного резерва, государственного семенного фонда, региональных ресурсов, другого зерна, что находится на хранении (кроме зерна, заложенного в государственный материальный резерв);

— субъектами производства зерна – по объемам собственного зерна, что хранится ими в собственных или арендованных зернохранилищах.

Если у ответственных работников с зерновых складов (элеваторов, хлебных баз, хлебоприемных, мукомольных и комбикормовых предприятий) в предоставлении ежемесячных деклараций проблем нет, то у сельхозтоваропроизводителей ситуация сложнее. Не все они заполняют и подают в Республиканскую государственную инспекцию закупок и качества сельскохозяйственной продукции при Совете министров АР Крым данные декларации.

В этой связи, мы обращаемся к вам, уважаемые труженики полей, ко всем, кто выращивает зерновые культуры: «Не нарушайте законы Украины, проявляйте сознательность и высочайшее чувство ответственности, своевременно декларируйте объемы хранящегося у вас зерна».

Напоминаем, для заполнения ежемесячной декларации необходимо обратиться к представителям Республиканской государственной инспекции закупок и качества сельскохозяйственной продукции при Совете министров АР Крым, которые работают в районах автономии.

Хочу напомнить, что в Верховной Раде Украины в 2008 году в первом чтении рассмотрен проект о внесении изменений в Административный кодекс Украины, в котором предусмотрена административная ответственность (штраф) за непредставление или несвоевременное представление деклараций по зерну, или включение в декларацию неполных и недостоверных данных. Так что требование закона лучше выполнять ответственно и своевременно, не дожидаясь штрафов.

Н. Орловский,начальник Республиканской государственной инспекции закупок и качества сельскохозяйственной продукции при Совете министров АР Крым.   

Поделиться в соц. сетях