Вы потеряли работу….

В статье даны практические советы тем, кто потерял работу.

Полезные советы

Полезные советы

Чего не следует делать на следующий день после увольнения

            Мировой кризис уже подобрался к реальному сектору экономики. Начались массовые увольнения представителей различных профессий. Ежедневно в Украине численность безработных, которые обращаются в поисках работы в государственную службу занятости, возрастает на 9-11тыс. человек, а количество рабочих мест сокращается на 2 тысячи.

            Для тех, кто вынужден искать работу, специалисты разработали ряд советов:

            Не стоит переживать чувство стыда

            Будьте уверены: в нынешней экономической ситуации никто не будет считать, что причиной увольнения стала Ваша некомпетентность.

            Не теряйте самообладания

            Например, если возникло желание отправить бывшему босу или «любимым» коллегам «душевное» послание, не делайте этого.

            Крайне плохая идея хотя бы потому, что мир «тесен» и о Вашем поступке могут узнать в других компаниях – потенциальных работодателях.

            Не бросайте денег «на ветер» и не принимайте поспешных решений

            Не стоит соблазнительно тратить деньги на обновки, выпивку или новый телевизор. Настроение, может, несколько улучшится. Но не более.

            Не стоит впадать и в другие крайности: переезжать в другой город, бросать жену и т.д.

            Берегите свой неприкосновенный запас

            Если, конечно, он у Вас есть. Помните: пакет с НЗ раскрывают лишь в крайнем случае.

            После увольнения у Вас, несомненно, останется последняя зарплата. Поэтому, прежде всего, что необходимо сделать – сократить ненужные расходы.

            Шаг номер два – временная работа

            Не ленитесь и не опускайте руки. Наоборот, в первый же день сделайте шаги в поисках новой работы – обратитесь, прежде всего, в государственную службу занятости.

            Во-первых, в отличие от кадровых агентств ее услуги бесплатные. К тому же, кроме поиска подходящей работы, Вам помогут получить новую, нужную на рынке труда, профессию или предложат участие в оплачиваемых общественных работах.

            Наберитесь терпения

            Нынче происходит оптимизация каждого бизнеса, когда можно уволить ненужных работников, а взамен взять ценные нужные кадры из числа высвобожденных. К тому же, за значительно меньшую зарплату.

            Побеспокойтесь о своем здоровье

            В Ваших же интересах оставаться в форме и думать о здоровом теле и духе.

           

Если Вас хотят уволить…

            Самое важное: не советуем ни в коем случае писать заявление об увольнении по собственному желанию.

            После вступления в силу Закона об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости, исключение из критериев потери лицом работы по независимым от его обстоятельств (увольнение по п.1 ст.36 КЗоТ, то есть по соглашению сторон) – с одной стороны, призвано стимулировать работодателей к высвобождению работников именно по п.1 ст.40 КЗоТ и выплачивать выходное пособие сокращенным работникам, с другой – будет ухудшать материальное состояние работника в случае наступления безработицы.

            Таким лицам выплата помощи по безработице начинается с 91-го календарного дня.

            Поэтому профсоюзный комитет должен проконтролировать выполнение работодателем норм трудового законодательства и настаивать в случае увольнения работников именно на применении п.1 ст.40 КЗоТ.

            Если на Вас, как на работника, давят, обратитесь в ближайший районный центр занятости, где Вас напрямую свяжут с Госнадзортруда. А этот орган уже имеет полномочия подавать иск в суд на работодателя, обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить дело. Сегодня таких фактов — тысячи.

            На две недели отправить Вас в неоплачиваемый отпуск работодатель имеет право. А вот на что не имеет никакого права, так это — заставить Вас делать что-либо, кроме выполнения Ваших непосредственных обязанностей, прописанных в трудовом договоре, или определенными функциональными обязанностями.

По материалам журнала «Соціальний захист».

Поделиться в соц. сетях