Весенняя защита садов

В статье представлена консультация Государственной инспекции защиты растений АРК по весенней защите садов. Даны рекомендации по необходимым работам и препаратам для химической обработки деревьев.

В ранний весенний период защита плодовых культур направлена на уничтожение вредителей и возбудителей болезней, находящихся в фазе зимнего покоя.

Какие же работы надо проводить в это время?

Первое, что нужно сделать, — вырезать засохшие и поврежденные ветки, зараженные личинками вредителей, и грибными заболеваниями. Срезы зачищают и замазывают масляной краской, приготовленной на олифе.

Затем нужно провести лечение ран на коре стволов и основных сучьев, образовавшихся от поломов, морозобоин, повреждений, нанесенных грызунами. Раны защищают и дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса.

Косточковые породы (особенно абрикос) более чувствительны к морозам. Древесина повреждается при температуре от -23 до -250С, а при -18 — -190С возможна гибель до 50 % почек.

Обрезку косточковых культур желательно проводить в период цветения.

Семечковые культуры (особенно отечественные сорта яблони и груши) выдерживают длительное понижение температуры до -300С без повреждений древесины, тогда как почки начинают погибать при морозах от -20 до -220С: может погибнуть до 50% почек.

Обрезку семечковых желательно проводить после предварительного определения процента погибших почек, для чего необходимо проанализировать состояние не менее 100 почек на заранее срезанных побегах после их содержания в стеклянных сосудах с водой и в теплом помещении. Особое внимание следует обратить на состояние пестика.

По данным осеннего обследования садов выявлен значительный запас зимующих фаз вредителей: яйцекладок клещей, тлей, листоверток, шелкопрядов, пядениц. Зимующие их стадии приспособлены к морозному длительному периоду, так как зимуют в плотных коконах под корой, на поверхности почвы, под опавшими листьями или вообще в почве.

По литературным данным, абсолютный минимум температур для отдельных видов составляет:

— для красного плодового клеща (зимуют яйца с нижней стороны побегов) до -350С;

— грушевой и яблонной листоблошки (имаго в расщелинах коры) до -350С, при температуре от -20С может начаться выход из диапаузы;

— для кровяной тли — (личинки 1-2 возрастов на корнях яблони) до -350С;

— для серого почкового долгоносика и яблонного цветоеда – успешно перезимовывают в наших условиях;

— для сливовой плодожорки — (зимует гусеница в нижней части кроны дерева), при отсутствии снежного покрова и температуры ниже -100С может погибнуть до 60% особей.

Таким образом, понижение среднесуточных температур воздуха до -25 или -300С, не сказывается губительно на перезимовке основных вредителей и возбудителей заболеваний.

Учитывая вышеизложенное, во всех садах необходимо провести химическую обработку до распускания почек ДНОКом или препаратом № 30В. Запас зимующих стадий патогенов после нее снижается в 2-3 раза.

Профилактическую совмещенную химическую обработку ДНОКа 40% р. п. с препаратом № 30В к. э. необходимо проводить на всех культурах не чаще одного раза в 2-3 года с соблюдением среднесуточной температуры воздуха +50С и выше, когда начинается развитие зимующих фаз вредителей.

Рекомендуем применять:

ДНОК 40% р. п. с нормой расхода: на яблоне, груше, айве — <st1:metricconverter ProductID=«15 кг» w:st=«on»>15 кг</st1:metricconverter> на гектар,

на абрикосе, персике, сливе, черешне, вишне — 10 кг/га.

Препарат № 30В к.э. с нормой расхода: на яблоне и черешне — 60 л/га и виноградниках – 12-36 л/га.

В сельхозпредприятиях, где этих препаратов достаточно, следует провести совмещенные обработки однопроцентным ДНОКом с трех-четырех процентным препаратом №30В к. э.

При работе с пестицидами следует соблюдатьтехнику безопасности.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции защиты растений АРК,<o:p></o:p>

Л. Алексеева, заместитель начальника-начальник отдела организации ХСЗР.<o:p></o:p>

Поделиться в соц. сетях