Определены задачи весенней посевной

Статья посвящена совещанию в Нижнегорском районе АР Крым о состоянии посевов озимых зерновых культур после перезимовки.

Под урожай 2009 г

Под урожай 2009 г. в Нижнегорском районе предстоит посеять яровые культуры на площади 14,3 тыс. га. Озимые занимают 47,5 тыс. га.

Перед началом посевных работ было проведено районное совещание. Вел его председатель Нижнегорской райгосадминистрации А. Седин. На совещании присутствовали первый заместитель председателя райгосадминистрации по АПК Г. Руденко, начальник управления агропромышленного развития В. Онищук, пригласили и заместителя директора института агропромышленного производства Л. Радченко, руководителей сельхозпредприятий всех форм собственности, главных агрономов, инженеров сельхозформирований.

На совещании обсуждались важные вопросы развития сельскохозяйственного производства в условиях финансового кризиса, рекомендации по сортовому составу яровых культур и защите посевов озимых культур от вредителей и болезней, поднимался вопрос о расширении орошаемых площадей.

Начальник районного управления агропромышленного развития  В. Онищук проанализировал состояние посевов озимых культур в районе и поставил задачи, которые следует решить в предстоящую посевную. По оперативным данным хозяйств района, озимые в хорошем состоянии на площади 26,4 тыс. га, на 20,9 тыс. га — в удовлетворительном, слабые и изреженные посевы на площади 0,2 тыс. га. Растения прекратили вегетацию 14.12.08 г. и ушли в зиму в удовлетворительном состоянии, но несколько отстающими в развитии. Во время сильных морозов поля были укрыты снежным покровом высотой 7-12 см, что предохранило озимые от вымерзания. Почва промерзала на глубину до 18 см. Минимальная температура на глубине залегания узла кущения озимых опускалась до 5 градусов мороза, что выше критической температуры вымерзания. Озимые возобновили вегетацию 26.01.09 г. Осадков за зимние месяцы выпало 68,8 мм. В настоящее время проведена подкормка озимых на 24% всей площади, на оставшейся она будет проведена по методу Бузницкого. Предпосевная культивация проведена на 2,8 тыс. га или 54% от общей площади. В первые дни февраля приступили к севу яровых культур ФХ «Сиваш», ФХ «Виктория», ФХ «Хозяин».

Людмила Анатольевна Радченко в своем выступлении проанализировала ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе и на зерновом рынке. Коснулась вопросов плодородия почв, проблем снижения гумуса в почве, ликвидации животноводства и связанного с этим недостатка органических удобрений. Она выразила обеспокоенность по поводу значительного снижения содержания азота в почве, отметив важность севооборотов и необходимость выращивания зернобобовых культур, повышающих содержание в почве этого элемента.

Начальник районной инспекции по защите растений И. Злобина охарактеризовала фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых в районе, учитывая прогноз развития болезней в период их вегетации в текущем году, остановилась на применении рекомендованных препаратов в борьбе с заболеваниями, рекомендовала наиболее эффективные системы защиты растений от сорняков и вредителей, адаптированные к сложившейся в агропромышленном комплексе экономической ситуации.

С. Шкабрий, консультант-организатор Нижнегорского УКО.

Поделиться в соц. сетях