Готовим технику к полевым работам: учет и налогообложение ремонтов

В данной статье изложен порядок как оформить ремонт техники и отразить расходы на него в бухгалтерском и налоговом учете.

Перестройка 2002

Близится весна, и сейчас самое время заняться подготовкой и ремонтом сельхозтехники к весенне-полевым работам. Расскажем как оформить ремонт техники и отразить затраты на него в бухгалтерском и налоговом учете.

Способы ремонта

Отремонтировать технику можно двумя способами:

•   хозяйственным, при котором ремонт выпол­няется собственными силами предприятия, то есть специальными бригадами, ремонтными мастерскими или рабочими, обслуживающими технику;

•   подрядным, при котором ремонт производит сторонняя организация или физическое лицо — не работник данного предприятия.

При выборе способа ремонта следует ориентиро­ваться на объем и вид ремонта, а также наличие на предприятии специалистов соответствующей квалификации.

Документальное оформление

Независимо от способа ремонта сначала нужно осмотреть объект ремонта (например, трактор, комбайн, сеялка, плуг и пр.) и определить не­обходимость и сложность работ. Такой осмотр могут осуществить инженер, тракторист-машинист, который обслуживает технику, или механик ма­стерской.

Результат такого осмотра оформляется дефектной ведомостью. Для этого можно воспользоваться ведомостью дефектов на ремонт машин (фор­ма № ВЗСГ-6, утвержденная приказом Минагрополитики от 21.12.07 г. № 929, далее — Приказ № 929).

После этого руководитель предприятия прини­мает решение, каким именно способом будет выполнен ремонт техники.

Хозяйственный способ

При этом способе ремонта дефектная ведомость составляется в двух экземплярах. В ней описы­вается техническое состояние объекта ремонта, объем работ, перечень необходимых запчастей, а также расходы на оплату труда. То есть, по сути, дефектная ведомость — это смета ремонта.

Для получения запчастей и других необходимых для ремонта материалов бухгалтерия на основании этой ведомости выписывает лимитно-заборную карточку на получение запасных частей (форма № ВЗСГ-2) или накладную внутрихозяйствен­ного назначения (форма № ВЗСГ-8). Обе фор­мы утверждены Приказом № 929.

На основании этих документов лицу, ответствен­ному за ремонт, выдают на складе запчасти и дру­гие нужные материалы.

По окончании ремонта дефектную ведомость под­писывает лицо, осуществлявшее работы (води­тель, инженер-механик), заведующий мастерской, и утверждает руководитель предприятия. После этого ведомость сдают в бухгалтерию для опреде­ления окончательной стоимости ремонта и про­ведения затрат в учете.

Подрядный способ

При этом способе ремонта с организацией или физическим лицом, которое будет заниматься ремонтом, заключается договор, где прописы­ваются права и обязанности сторон — заказчика и исполнителя. Обычно к договору прилагается смета расходов и график проведения работ.

Подрядчик, то есть исполнитель, может исполь­зовать для ремонта как собственные запчасти, так и переданные ему заказчиком. Если используются запчасти заказчика, то они передаются исполни­телю по накладной внутрихозяйственного на­значения (форма № ВЗСГ-8). Причем с баланса заказчика такие запчасти не списываются, а учи­тываются подрядчиком на забалансовом счете.

По окончании ремонта составляется в произволь­ной форме акт приемки выполненных работ, в котором указывается вид и стоимость ремонта. На основании акта исполнителю оплачивается стоимость ремонта.

Кроме того, если подрядчик является плательщи­ком НДС, то на договорную стоимость ремонтных работ он должен выписать налоговую накладную.

Заказчик принимает технику согласно акту приемки-сдачи отремонтированных и рекон­струированных (модернизированных) объектов(форма № ОЗСГ-2). Акт выписыва­ется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика (сдается в бухгалтерию предприятия), а второй передается подрядчику.

Если в характеристике объекта произошли из­менения, связанные с капитальным ремонтом, модернизацией или реконструкцией техники, эти данные должны быть внесены в технический паспорт объекта.

Налоговый учет

Для отражения плательщиками налога на прибыль затрат на ремонт вид выполняемых улучшений (текущий или капитальный ремонт) не имеет зна­чения. Все эти виды ремонта в налоговом учете признаются улучшениями основных фондов (п. 8.7 Закона о прибыли).

Общий принцип налогового учета расходов на улучшение основных фондов заключается в том, что плательщик налога на прибыль:

•    часть таких расходов может включить в состав валовых в размере, не превышающем 10 % совокупной балансовой стоимости групп основ­ных фондов на начало отчетного года (далее — ремонтный лимит);

•    расходы, превышающие указанную сумму, от­носит на увеличение балансовой стоимости групп основных фондов (объектов основных фондов группы 1) с последующим начислением амортизации.

Это же правило распространяется и на затраты, понесенные в связи с ремонтом арендованных основных фондов.

Например, на 1 января 2009 года совокупная ба­лансовая стоимость всех групп основных фондов предприятия — плательщика налога на прибыль составляет 520 000 грн., значит, ремонтный ли­мит на текущий год — 52 000 грн. (т. е. 10 % от 520 000 грн.). Таким образом, затраты, понесенные на ремонт основных фондов:

•   в размере до 52 000 грн. включительно можно отнести на валовые расходы;

•   сверх 52 000 грн. увеличивают балансовую стоимость группы, объект которой был отремон­тирован, или балансовую стоимость отремонти­рованного объекта группы 1.

Это же правило касается и расходов, связанных с начислением заработной платы и страховых взносов на нее лицам, занятым ремонтом техники хозяйственным способом. То есть сумма зарплаты ремонтных рабочих и страховых взносов может включаться в состав валовых расходов только в пределах ремонтного лимита. Расходы на зар­плату, превышающие такой лимит, относятся на увеличение балансовой стоимости соответствую­щей группы основных фондов техники и подле­жат дальнейшей амортизации (письмо ГНАУ от 05.03.08 г. № 4284/7/15-0317).

Запасные части и другие ТМЦ, которые будут использованы для ремонта техники, не участву­ют в расчете прироста (убыли) балансовой стоимости запасов, который осуществляется со­гласно п. 5.9 Закона о прибыли (письмо ГНАУ от 29.01.07 г. № 1564/7/15-0217). Стоимость та­ких ТМЦ будет включена в состав валовых рас­ходов по факту их использования в ходе ремонта, но в пределах ремонтного лимита. А вот стои­мость ТМЦ сверх лимита относится на увеличе­ние балансовой стоимости техники и подлежит дальнейшей амортизации.

Если при приобретении ТМЦ все же были вклю­чены в валовые расходы и участвовали в расчете прироста убыли запасов, то после использования для ремонта техники их стоимость надо отразить в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декла­рации по налогу на прибыль (как запасы, ис­пользованные не в хозяйственной деятельности). Это позволит предприятию избежать задвоения валовых расходов.

Бухгалтерский учет

В отличие от налогового, для бухгалтерского уче­та имеет значение характер ремонта техники, то есть его влияние на увеличение выгод от ис­пользования отремонтированного объекта.

Порядок отражения в учете затрат на ремонт ре­гулируется П(С)БУ 7 «Основные средства» (п. 14 и 15) и Методическими рекомендациями по бух­галтерскому учету основных средств, утвержден­ными приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561).

Так, если в результате ремонта техники увеличат­ся будущие экономические выгоды, первона­чально ожидаемые от ее использования, то в учете следует увеличить первоначальную стоимость ремонтируемой техники на сумму понесенных расходов. Примерами такого ремонта являются модификация, дооборудование, модернизация объекта, направленная на продление срока по­лезного использования или увеличение его про­изводственной мощности, а также внедрение более эффективного технологического процесса, который позволит уменьшить первоначально оце­ненные производственные затраты.

Если же ремонт осуществляется в целях поддер­жания объекта в рабочем состоянии для получе­ния первоначально определенных экономических выгод, то затраты на ремонт включаются в состав расходов отчетного периода. Это может быть, например, замена изношенных или сломанных деталей.

Решение о характере выполненного ремонта (при­ведет ли он кувеличению будущих экономичес­ких выгод) принимает руководитель предприя­тия на основании заключения соответствующих специалистов — инженера, техника, механика и др. В зависимости от этого решения понесенные расходы отражаются в бухгалтерском учете либо как капитальные, либо как расходы текущего периода.

При хозяйственном способе ремонта затраты учитываются по каждому объекту и отражаются по дебету счетов расходов в зависимости от на­значения основных ремонтируемых средств.

Расходы на текущий ремонт учитывают, как прави­ло, по таким статьям:

•    оплата труда работников, занятых ремонтом;

•    стоимость запасных частей, ремонтных материа­лов и других запасов, использованных в ходе ремонта, включая стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных для ремонта и об катки машин после него;

•    прочие расходы (стоимость спецодежды, МБП, страховые взносы на социальные мероприятия, стоимость услуг собственных мастерских по ре­монту сельхозтехники и др.).

Такой порядок отражения указанных затрат рас­пространяется как на собственные, так и на арен­дованные основные средства.

Согласно П(С)БУ 16 расходы на текущий ремонт включаются в состав:

•   общепроизводственных расходов — при ремонте производственных основных средств (Дт 91);

•   административных расходов — при ремонте основных средств общехозяйственного назна­чения (Дт 92);

•   расходов на сбыт — при ремонте основных средств, связанных со сбытом продукции (Дт 93);

•   прочих операционных расходов — при ремонте основных средств, используемых в социальной сфере, а также для исследований и разработок (Дт 94).

Расходы на ремонт, признанные капитальными, отражаются по дебету счета 15 «Капитальные ин­вестиции»:

•   на субсчете 152 — при ремонте собственной техники;

•   на субсчете 153 — при ремонте арендованной техники.

После окончания ремонта на основании акта приемки-сдачи отремонтированных и реконструи­рованных (модернизированных) объектов поне­сенные затраты относятся на увеличение первона­чальной стоимости отремонтированного объекта (Дт 10 — Кт 15).

Бухгалтерский учет ремонта основных средств, выполняемого подрядным способом, ведется аналогично текущему ремонту хозяйственным способом. Затраты на такой ремонт включаются в дебет расходных счетов — 91, 92, 93, 94 или 152 (153) — по статье расходов «Стоимость услуг сторонних организаций по ремонту основных средств».

Пример 1

Сельхозпредприятие, которое является платель­щиком налога на прибыль, осуществило хозяй­ственным способом текущий ремонт трактора, используемого в растениеводстве. Расходы произведены в пределах 10%-ного ремонтного лимита.

Учет выполненных операций будет таким:

Таблица 1 (грн.)

Пример 2        

Сельхозпредприятие заключило договор со станцией техобслуживания на ремонт грузового автомобиля (замену двигателя). Стоимость ремонтных работ составила 3 600 грн (в т. ч. НДС — 600 грн.). Для ремонта пред­приятие передало на СТО запасные части на сумму 1 900 грн.

Согласно заключениям специалистов, в резуль­тате замены двигателя увеличилась мощность автомобиля, что привело к увеличению экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования грузовика. Остаток ремонтного лимита — 2 500 грн.

В учете указанные операции отражаются следующим образом:

Таблица2 (грн.)

По материалам газеты «Баланс-Агро.



Поделиться в соц. сетях