Относительно формирования налогового кредита по ндс в случае приобретения или продажи легкового автомобиля

В данной статье дано разъяснение относительно формирования налогового кредита по НДС при приобретении легкового автомобиля, в том числе в случае его продажи.

Перестройка 2002

ГНАУ рассмотрела письмо относительно формиро­вания налогового кредита по НДС при приобрете­нии легкового автомобиля, в том числе в случае его продажи, и сообщает.

Согласно пп. 7.4.1 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налого­вый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) на­логоплательщиком по ставке, установленной пунк­том 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг в целях их дальнейшего исполь­зования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика, приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и не­завершенных капитальных инвестиций в необо­ротные капитальные активы), в том числе при их импорте, в целях дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяй­ственной деятельности налогоплательщика.

В соответствии со вторым абзацем пп. 7.4.2 ст. 7 Закона сумма налога, уплаченная налогоплатель­щиком при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), которая включается в со­став основных фондов, в налоговый кредит не включается.

С учетом указанного, в случае исключения лег­кового автомобиля из состава основных фондов и продажи его как товара, на дату такой продажи к составу налогового кредита может быть от­несена часть суммы налога на добавленную стоимость, начисленная (уплаченная) при приобретении такого автомобиля, которая соответствует неамортизированной части стоимости, но не выше уровня обычной цены, сложившейся на момент такой продажи.

База налогообложения поставки легкового ав­томобиля в соответствии с пунктом 4.1 статьи 4 Закона определяется исходя из его договорной стоимости, но не ниже уровня обычной цены.

Письмо ГНАУ от 5.11.08 г. №22622/7116-1517/21

ПРОДАЕТЕ ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ?

МОЖЕТЕ ВОССТАНОВИТЬ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

В публикуемом письме ГНАУ дает довольно либеральный ответ относительно налогового кредита по НДС при продаже легкового автомобиля.

Напомним, согласно абзацу второму пп. 7.4.2 Закона об НДС сумма НДС, уплаченная (начисленная) при приобретении легкового авто, отнесенного к основным фондам, в налоговый кредит не включается.

По мнению ГНАУ, в случае продажи автомобиль перестает быть основным средством, а превращает­ся в товар. Поэтому на дату продажи часть суммы НДС, уплаченная при его приобретении, может быть восстановлена в составе налогового кредита. Эта часть налога соответствует несаморти­зированной части стоимости машины на момент продажи.

Покажем на примере, как рассчитать часть налога, которую можно отнести к налоговому кредиту.

Сельхозпредприятие в октябре 2008 года приобрело легковой автомобиль, договорная стоимость которого 60 000 грн., в том числе НДС — 10 000 грн. В феврале 2009 года машина была продана по договорной цене (соответствует обычной) — 50 000 грн., в том числе НДС — 8 333,33 грн. Аморти­зация была начислена в сумме 12 000 грн.

Итак, несамортизированная часть авто на момент продажи составляет: 60 000 грн. — 12 000 грн. =  48 000 грн. Тогда удельный вес этой части стоимости в первоначальной стоимости автомобиля равен: 48 000 грн.: 60 000 грн. = 0,8. Таким образом, сумма НДС, соответствующая несамортизированной части стоимости машины, которая может быть включена в состав налогового кредита, составляет: 10 000 грн. х 0,8 = 8 000 грн.

В учете такие операции следует отразить так:

Субъекты спецрежима при продаже автомобиля отражают налоговые обязательства и суммы восстановленного налогового кредита в общей декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях