Задолженность по спецсчету: необходимо ли ее погашать?

В данной статье дано разъяснение субъектам специального режима налогообложения по НДС, как отразить задолженность по спецсчету в 2009 году.

Перестройка 2002

Сельхозпредприятие в 2008 году применяло специальные режимы налогообложения согласно п. 11.21 и п. 11.29 Закона об НДС. Часть сумм НДС, отраженных в специальных (сокращенных) декларациях, не была перечислена на специальные счета в банке из-за задержки платежей от покупателей, бартерных операций, бесплатных поставок продукции и т. п. Обязательно ли перечислять эти суммы НДС на спецсчета в банке в 2009 году? Если да, то в какой срок?

Сельхозтоваропроизводители, применявшие в прошлых годах специальные режимы налого­обложения согласно п. 11.21 и п. 11.29 Закона об НДС, обязаны были перечислять на специальные счета в банках и использовать по целевому назна­чению начисленные в специальных декларациях суммы НДС (то есть разницу между налоговыми обязательствами, поступавшими от покупателей, и налоговым кредитом, уплаченным поставщи­кам). Средства, не перечисленные на специальные счета, считались такими, которые использовались не по целевому назначению, и подлежали взыс­канию в государственный бюджет в бесспорном порядке в виде штрафной санкции (абзац второй п. 4 Порядка, утвержденного постановлени­ем КМУ от 26.02.99 г. № 271 (далее — Порядок № 271), и абзац шестой п. 5 Порядка, утвержден­ного постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805 (далее — Порядок № 805)).

Такое взыскание осуществлялось лишь по ре­зультатам документальных проверок сельскохо­зяйственных товаропроизводителей. При этом взысканию подлежали суммы НДС, которые по­ступили от покупателей на текущий счет или в кассу предприятия, но не были перечислены на специальный счет (то есть из строки 8 Справки об их целевом использовании, которая представлялась вместе со специальными декларациями по НДС). Об этом, в частности, указано в письме ГНАУ от 05.05.06 г. № 8557/7/16-1417.

Однако в карточке лицевого счета сельскохозяй­ственного товаропроизводителя не перечислен­ные на специальные счета суммы НДС учиты­вались как задолженность, ведь в эту карточку заносился показатель строки 23 специальной декларации по НДС.

Нормами п. 5 Порядка № 271 и п. 12 Порядка № 805 предусмотрено, что средства, которые независимо от причин не будут перечислены на специальные счета до 01.03.09 г., подлежат взысканию в госу­дарственный бюджет.

Следовательно, сельхозтоваропроизводители — субъекты специального режима налогообло­жения должны до 01.03.09 г. полностью пере­числить на специальный счет соответствующие суммы НДС, то есть погасить задолженность, числящуюся в карточке лицевого счета, и ис­пользовать их по целевому назначению. В про­тивном случае такие денежные средства (как не перечисленные на специальные счета, так и не использованные с таких счетов) будут взысканы в государственный бюджет.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях