Особенности идентификации свиней

В статье говорится о том, что в Украине введена идентификация свиней. Даны требования, правила и особенности ее проведения.

Перестройка 2002

Во исполнение Законов Украины «О племенном деле в животноводстве»,  «О ветеринарной медицине», распоряжения Кабинета Министров Украины от 4 марта 2004 года № 111-р «О мероприятиях по реализации приоритетных положений Программы интеграции Украины в Европейский Союз в 2004 году»,  на основании приказа Министерства аграрной политики Украины от 31 декабря 2004 года № 497 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минагрополитики Украины от 28 апреля 2007 года № 296, и от 27 декабря 2007 года № 954),  в Украине введена идентификация и регистрация свиней.

Вышеуказанными нормативно-правовыми документами определены ответственные службы по организации проведения работ по идентификации   и обеспечению  контроля за соблюдением требований идентификации и регистрации свиней, установлены сроки запретов на перемещение неидентифицированных животных и реализацию полученной от них продукции, а также  утверждено Положение об идентификации и регистрации свиней.

Согласно п.5 приказа № 497 с изменениями и дополнениями, субъекты хозяйствования, которым присвоен соответствующий статус субъекта племенного дела в свиноводстве, обязаны были провести идентификацию и регистрацию принадлежащего им поголовья племенных свиней основного стада до 1 января 2008 года.

С 1 января 2008 года продажа племенных свиней, рожденных после 1 апреля 2007 года, на внутреннем рынке и их экспорт осуществлялись при условии, что животные идентифицированы и зарегистрированы в установленном порядке при наличии ведомости перемещения животных и регистрационного свидетельства свиней (для свиноматок и хряков основного стада).

С 1 января 2009 года перемещение свиней из хозяйства в хозяйство, реализация и забой животных на мясо  осуществляются при условии, что животные идентифицированы в установленном порядке при наличии ведомости их перемещения.

Справка: согласно Положению об идентификации под термин  хозяйство подпадают строения, сооружения, фермы на открытом воздухе, любое место на территории страны, где пребывают, разводятся или содержатся животные, места торговли, забоя, утилизации, искусственного осеменения, проведения выставок, места летнего содержания и другие места сосредоточения животных, которые считаются объектами ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Для физических лиц сроки запрета перемещения неидентифицированных товарных свиней и забой их на мясо, перенесены на 1 апреля 2009 года.

Также установлено, что контроль за соблюдением требований по идентификации и регистрации свиней  при реализации племенных животных осуществляется Главной государственной племенной инспекцией и племенными  инспекциями  областей и районов (в Автономной Республике Крым контроль осуществляет Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым);

Контроль за соблюдением требований по идентификации и регистрации свиней при  любых их перемещениях из хозяйства в хозяйство, реализации и забою животных на мясо, их утилизации осуществляется Государственным комитетом ветеринарной медицины, его территориальными органами  и региональными службами государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

Государственное предприятие «Агентство по идентификации и регистрации животных» изготавливает и поставляет бирки и приспособления для крепления их на ушах свиней, изготавливает и поставляет бланки регистрационных свидетельств свиней, изготавливает и поставляет бланки регистрационных карточек и книг учета животных.

Согласно Положению об идентификации и регистрации свиней утвержденному приказом Министерства аграрной политики Украины от 31 декабря 2004 года № 497с изменениями и дополнениями, перед проведением идентификации субъекты хозяйствования обязаны зарегистрировать свои хозяйства, для чего необходимо предоставить Агентству заполненную регистрационную карточку  хозяйства.

Для проведения идентификации и регистрации свиней субъекты хозяйствования должны подать письменный заказ установленной формы, а физическим лицам надлежит обратиться к агенту по идентификации, обслуживающему населенный пункт.

Племенные свиньи, содержащиеся в хозяйстве, должны быть идентифицированы с помощью двух пар бирок установленного образца, которые прикрепляются на каждое ухо животного при переводе его в основное стадо, но не позже, чем оно выбывает из хозяйства в случае продажи.

Бирки не снимаются на протяжении всей жизни животного. На обеих указывается один и тот же номер, который дает возможность индивидуально идентифицировать каждую племенную свинью. Способ крепления бирок определяется Агентством.

Товарные свиньи, собственником которых является субъект хозяйствования, идентифицируются номером хозяйства, до их выбытия из хозяйства с помощью бирок соответствующего образца для товарных свиней, либо татуировки.

Товарные свиньи, которые содержатся в хозяйствах населения, идентифицируются с помощью ушных бирок с нанесенным индивидуальным идентификационным номером. Идентификацию таких свиней проводит агент, который работает в населенном пункте, на основании обращения собственника животного.

            Номер, нанесенный на бирке, является регистрационным номером хозяйства в Реестре животных.

При выбытии из хозяйства для забоя или утилизации товарные свиньи идентифицируются одной парой бирок, в других случаях – двумя парами.

Татуировку регистрационного номера хозяйства делают на верхней третей части  внешней поверхности бедра животного в два ряда  (верхний ряд – буквенный  код страны и цифровой код области, нижний – порядковый номер хозяйства в области) либо на двух ушах животного (на правом ухе буквенный  код страны и цифровой код области, на левом – порядковый номер хозяйства в области).

Регистрационный номер хозяйства должен быть вытатуирован таким способом, чтобы его  можно было прочитать. Высота знаков татуировки должна быть не менее 10 мм.

Владельцы свиней – субъекты  хозяйствования проводят идентификацию самостоятельно, (за исключением импортированных животных), у физических лиц идентификацию проводит агент с помощью бирок установленного образца.

После проведения идентификации племенных свиней владелец обязан зарегистрировать их в Реестре животных. Регистрация товарных свиней  и свиней на откорме не проводится.

Регистрационное свидетельство выдается на племенных свиней по заказу владельца. Это обязательный документ, сопровождающий племенных свиней основного стада при их перемещении, кроме случаев, когда первое перемещение животного производится с целью забоя (утилизации) либо экспорта. Срок действия регистрационного свидетельства неограничен.

Обмен регистрационного свидетельства производится в случаях если: 

— владельцем были установлены разночтения в записях регистрационного свидетельства с записями в книге учета идентифицированных животных;

— регистрационное свидетельство стало непригодным для использования.

В случае утери регистрационного свидетельства оформляется и выдается его дубликат. При выявлении ошибок в регистрационном свидетельстве необходимо обратиться в Агентство и написать заявление о внесении изменений в Реестр животных, или о выдаче нового регистрационного свидетельства.

Перемещать племенных свиней нельзя без сопроводительных документов: оформленной ведомости перемещения животных и регистрационного свидетельства (кроме первого перемещения животного с целью экспорта или забоя утилизации), для товарных свиней – ведомости перемещения товарных свиней.

В случае выбытия животного из хозяйства владелец животного  как субъект хозяйствования обязан:

для племенных свиней – получить регистрационное свидетельство (для племенных свиней основного стада), перед выбытием животного внести данные о его выбытии в книгу учета идентифицированных животных, регистрационное свидетельство (для племенных свиней основного стада) и заполнить два экземпляра ведомости перемещения животных. С этими документами следует обратиться в государственную лечебницу ветеринарной медицины района для получения ветеринарных документов.

При выбытии животного из хозяйства надлежит проверить наличие прикрепленных на нем бирок, соответствие идентификационных номеров на бирках данным регистрационного свидетельства (для племенных свиней основного стада) и ведомости перемещения животных, передать физическому или юридическому лицу, куда выбывает животное, или перевозчику регистрационное свидетельство (для племенных свиней основного стада) и второй экземпляр ведомости перемещения животных;   

  для товарных свиней – заполнить четыре экземпляра ведомости перемещения этих животных, предъявить заполненные ведомости в государственную лечебницу ветеринарной медицины района для получения ветеринарных документов. При выбытии животного из хозяйства следует проверить наличие прикрепленных на нем бирок, или татуировки, соответствие идентификационных номеров на бирках или татуировке и количества животных в группе данным  ведомости их перемещения, передать физическому или юридическому лицу, куда выбывает животное, или перевозчику третий и четвертый экземпляр ведомости перемещения товарных свиней.

Первый экземпляр ведомости перемещения владелец оставляет у себя, а второй — передает в Агентство.

Физическое лицо:

обязано обратиться к агенту, который проведет идентификацию животного и заполнит ведомость перемещения товарных свиней. Далее ему следует произвести такие же действия, как и при перемещении товарных свиней из хозяйства — субъекта хозяйствования.

При обращении владельца животного  в ветеринарную лечебницу, ветеринарный работник, на основании предоставленных документов, вносит информацию о выбывающем животном (идентификационный номер и количество животных, указанных в ведомости перемещения) в ветеринарный документ (ветеринарное свидетельство или справку) в  графу особые отметки. Подтверждением правильности выдачи сопроводительного ветеринарного документа является корешок ветеринарного свидетельства с данными  об идентифицированном животном, который остается у ветеринарного врача.

При прибытии животного в хозяйство владелец (субъект хозяйствования) обязан:

— проверить наличие прикрепленных на животном бирок, или татуировки, соответствие идентификационных номеров на бирках или татуировке и количества животных в группе данным ведомости перемещения животных и регистрационного свидетельства (для племенных свиней основного стада);

— внести данные о прибытии животного во второй экземпляр ведомости перемещения, полученной от предыдущего владельца, и не позднее трех дней с момента прибытия животного передать его в Агентство.

Физическое лицо проводит аналогичные действия.

Внесение записей в ведомости перемещения, регистрационное свидетельство и книгу учета идентифицированных животных у субъектов хозяйствования осуществляет ответственное лицо хозяйства, либо владелец хозяйства, у физических лиц – агент по идентификации по просьбе владельца.

Бланками перемещения животных всех владельцев обеспечивает Агентство.

При перемещении животного на мясокомбинат, бойню, ветсанзавод, рынок, выставку и т.д. владельцем осуществляются действия аналогичные указанным выше.

В случае забоя, падежа, утилизации идентифицированного животного ответственное лицо мясокомбината либо бойни, или владелец животного, вносят в книгу учета идентифицированных животных (для племенного животного) и регистрационного свидетельства (при наличии) дату и причину забоя, снимает с животного бирки и в трех дневный  от даты забоя срок предает ведомость перемещения и регистрационное свидетельство (при наличии) в Агентство, для внесения в Реестр животных информации о забое животного и уничтожении регистрационного свидетельства в установленном порядке.

Для физических лиц записи в книге учета животных осуществляет агент. Владелец животного обязан сообщить ему о забое или падеже идентифицированного животного.

После забоя (утилизации) животного владелец его, или ответственное лицо мясокомбината (бойни) обязан организовать утилизацию снятых с животного бирок таким способом, чтобы исключить их повторное использование.

В. Жук,руководительКрымского филиала ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных».           

Поделиться в соц. сетях