У крымских пчеловодов жизнь — не мед

В статье представлены итоги совещания, проведенного Министерством аграрной политики АР Крым.

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ КРЫМСКИХ ПЧЕЛОВОДОВ

Министерством аграрной политики АР Крым проведено совместное совещание специалистов министерства, ООО «Пчелопром», ООО «Джанкойский машзавод», Гостехнадзора, а также представителей пчеловодческих объединений из разных районов автономии. В нем приняли участие заместитель министра аграрной политики АР Крым Николай Полюшкин, директор ООО «Пчелопром» Игорь Гайдай, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования при Совете министров АР Крым Борис Кузин, генеральный директор ООО «Джанкойский машзавод» Геннадий Беляев, заместитель начальника управления инженерно-технического обеспечения, охраны труда и ЧС Минагрополитики АР Крым Валентина Григорьева.

Проблемы, обсуждаемые участниками совещания, не новы для пчеловодов. Регистрация прицепов, перевозящих ульи на кочевку, требовалась всегда. Но лишь у немногих такие документы были. Дело в том, что большинство владельцев пасек собирали эти прицепы собственноручно 20-30 лет назад из различных запчастей. Согласно Правилам государственной регистрации и учета (утверждены Постановлением Кабмина Украины от 7 сентября 1998 года №1388, с изменениями и дополнениями), регистрация самостоятельно сконструированных прицепов и полуприцепов допускается лишь на основании документов, подтверждающих правомерность приобретения составных запчастей  с указанием их идентификационных номеров и  заключения Центра безопасности дорожного движения при департаменте Госавтоинспекции МВД либо других уполномоченных экспертных организаций.

Совершить эти «бумагодвижения» владельцам прицепов будет довольно проблематично, так как запасные части для них приобретались у разных лиц, порою без документов, либо изготавливались самостоятельно, либо под заказ. На таких самодельных прицепах зачастую отсутствуют какие-либо идентификационные номера, что еще больше затрудняет легализацию самостоятельно сконструированного прицепа для перевозки пчелиных ульев. Для оценки такого «рукотворного» прицепа следует прибегнуть к помощи эксперта. Только стоимость его услуг может больно «укусить» пчеловодов за карман.

Раньше у пчеловодов была лазейка. В соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» машины ГАИ могли сопровождать транспортировку ульев с пчелами на негабаритных прицепах. Внесенными изменениями в законе исключена вторая часть данной статьи, в которой говорилось о том, что «органы ГАИ содействуют беспрепятственной перевозке (кочевке) пасек. В случае необходимости они организовывают их сопровождение до пункта назначения». Отвечать за безопасную перевозку должны только сами пчеловоды. Теперь им с незарегистрированными прицепами, не имеющими номерных знаков, не оснащенными тормозными системами, запрещено выезжать на дорогу. А ведь время собираться в путь, на кочевку, в поля и луга, чтобы на столах крымчан появился янтарный душистый мед.

Выступавший на совещании начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования при Совете министров АР Крым Б. Кузин сообщил, что сейчас на учете стоит 497 пчеловодческих прицепов. Пчеловодам, не зарегистрировавшим свои прицепы, он советовал привести их в исправное состояние, подробно остановившись на основных технических требованиях к ним в соответствии с действующим законодательством.

Кроме этого, по его словам внесенными изменениями в закон Украины №586-У1 транспортное средство должно дополнительно пройти диагностирование. По его результатам владелец получает документ, подтверждающий его техническую исправность. Но на данный момент аккредитованных диагностических центров в Крыму нет.

— Конечно, большинство пчеловодов не в состоянии приобрести новые прицепы, остается ремонтировать, — сказал Борис Романович.

Посильную помощь в ремонте и переоборудовании пчеловодческой техники предложил Генеральный директор Джанкойского машиностроительного завода Г. Беляев. Он пообещал, что на заводе сделают подробную калькуляцию проводимых работ и направят ее в «Пчелопром» с тем, чтобы пчеловоды могли обращаться на завод за технической помощью.

Пчеловоды обратились за помощью к присутствовавшему на совещании заместителю министра аграрной политики АР Крым Н. Полюшкину.

— На носу кочевка, а мы не можем выехать, на первом же посту нас остановит ГАИ, — говорили они.

Николай Петрович заверил собравшихся, что министерство приложит все усилия, чтобы Крым не остался без меда. По итогам совещания будут направлены письма в Верховную Раду АР Крым и Совет министров АР Крым с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

В свою очередь директор ООО «Пчелопрома» И. Гайдай предложил создать инициативную группу из наиболее активных пчеловодов, в которую сразу же записались желающие. Они от лица крымских пчеловодов будут отстаивать их права и решать проблему с кочевкой пчел. Члены инициативной группы намерены ходатайствовать перед Гостехнадзором о возможностях легализации и последующей регистрации пчеловодческих прицепов без подтверждающих документов на узлы и агрегаты, а перед органами ГАИ о предоставлении технических «каникул».

Е. ГОРЮНОВА,специалист КГА УКЦ.

Поделиться в соц. сетях