Новый зерноуборочный комбайн

В данной публикации речь идет о новом зерноуборочном комбайне. Комбайн может применяться на уборке различных сельхозкультур, а также сои, подсолнечника, рапса. Высококачественной уборке способствует процесс точного копирования рельефа поля.

Перестройка 2002

Машиностроители ближнего зарубежья представили хлеборобам свою новую разработку — зерноуборочный комбайн GS 12 PALESSE

Конструктивные достоинства машины

Комбайн оснащен 330-сильным ярос­лавским двигателем и обеспечивает пропускную способность хлебной массы 12 кг/сек. Производительность его — не менее 18 т/часчистого бункерного зерна. Машина имеет двухбарабанную схему обмолота с барабаном-ускорителем 600 мм, который увеличивает скорость дви­жения хлебной массы перед подачей на молотильный барабан. Зубья барабана-ускорителя равномерно распределяют и подают эту массу тонким слоем на об­молот. Значительные размеры барабана-ускорителя и молотильного барабана -600 и 800 мм обеспечивают качествен­ный обмолот влажных и засоренных хлебов.

Такая техника без дополнительных затрат справится со многими проблема­ми и в  дождливую погоду, и на засоренных полях. Достоинства двухбарабанной схемы обмолота зерноуборочно­го комбайна неоднократно подтвержда­лись стабильной работой машины в экстремальных условиях уборки в раз­личных регионах. Результаты наработки боль­шинства машин составили от 2500 до 3000 тонн.

Производитель комбайнов на посто­янной основе предпринимает все воз­можное для повышения отдачи техники и комфортной работы механизатора. Кабина комфортабельная, с панорамным остеклением, обеспечивающим широкий обзор жатки, оборудована peгулиpyемым по росту и массе механизатора сиденьем, практически исключающим нагрузку на позвоночник, и дополни­тельным сиденьем для помощника.

Мощный кондиционер с обдувом прохладным воздухом обеспечивает комфорт даже в сильную жару, а станда­ртная система отопления — обогрев в осеннее похолодание. Немаловажную роль в напряженной борьбе за урожай играют и рулевая колонка, и продуман­ные системно расположенные приборы управления, не утомляющие глаза подсветкой, и многофункцио­нальный рычаг управления. Мощные ночные фары-прожекторы обеспечива­ют высокий уровень освещения, что очень важно для продуктивной работы в сумерках и ночью.

Когда комбайн в загонке, на панель бортового компьютера выводятся дан­ные о режиме работы, состоянии основ­ных узлов и агрегатов, стабильности технологического процесса, рекоменда­ции по настройкам комбайна для конк­ретных условий работы. Компьютер на­ходит оптимальное сочетание регулиро­вок различных культур по урожайности, влажности и засоренности. Благодаря эффективной компьютерной системе значительно сокращаются потери уро­жая и расход топлива на 1 тонну зерна.

Неоспоримые преимущества комбай­на GS12 PALESSE перед другими зерно­- уборочными машинами – скоростная система выгрузки зерна (производи­тельность более 2,5 тонны в минуту), высота выгрузки 4,5 метра, что позволя­ет быстро загружать кузов автомобилей с бортами большой высоты. Уборка не­ зерновой части урожая осуществляется по двум технологическим схемам — укладка соломы в рыхлый, удобный для подбора валок или измельчение и разб­расывание ее по полю.           

О комплектации

В состав основной комплектации зер­ноуборочного комбайна входят самоход­ная молотилка и навешенная на нее жат­ка для уборки урожая зерновых культур с шири­ной захвата 7 метров. Двойное подбарабанье и пятиклавишный соломотряс об­разуют общую площадь сепарации 8,5 кв. м, где вымолачивается практически все зерно. С остальной работой справля­ется трехкаскадная очистка, продувае­мая турбовентилятором. Хорошо сба­лансированная пропускная способность жатки, молотилки и очистки определяет высокую производительность комбайна. Поэтому он стабильно работает на убор­ке зерновых урожайностью до 100 ц/га. Чем определяется успешное начало работы любого комбайна? Прежде всего, эффективной работой жатки. Рас­сматриваемый нами комбайн комплек­туется жаткой с шириной захвата 7 мет­ров с транспортной тележкой, бункером вместимостью 8 куб. м. Во всех зерно­уборочных комбайнах PALESSE ис­пользуются жатки с планетарным при­водом ножей типа «Шумахер». Он рабо­тает плавно и с минимальным износом, обеспечивая высокую частоту резания -1108 ходов ножа в минуту. Это позволя­ет увеличить рабочую скорость комбай­нов до 12 км/ч. Прочные штампосварочные пальцы повышают надежность ре­жущего аппарата, а чередование сегмен­тов (насечка вверх — вниз) гарантирует быстрый и чистый срез.

Высококачественной уборке способствует и процесс точного копирования рельефа поля. Это обеспечивает прос­той и надежный механизм продольно-поперечного копирования, позволяю­щий эффективно использовать всю ра­бочую ширину жатки. Одинаково низ­кий срез получается независимо от не­ровностей поля. Управляемый из каби­ны электромеханизм позволяет безсту­пенчато регулировать частоту вращения мотовила, плавно и равномерно пода­вать хлебную массу на барабан-ускори­тель. При уборке полеглых хлебов до­полнительно используются стеблеподъемники, обеспечивающие качественный срез, подъем с земли хлебной массы и равномерную ее подачу на обмолот. Использование в серийной комплектации комбайнов транспортных тележек поз­воляет механизатору быстро прибыть к полю, что в пору уборки урожая очень важно.

О базе дополнительного оборудования

Ассортимент модельного ряда значи­тельно расширен. По желанию потреби­теля комбайн может комплектоваться следующими опциями:

платформой-подборщиком шириной захвата 3,4 метра для раздельной уборки зерновых культур (как и жатка, подбор­щик копирует рельеф поля в продоль­ном и поперечном направлениях, что позволяет чисто убирать зерновые, ско­шенные и уложенные в валки с исполь­зованием валковых жаток);

приспособлением для уборки рапса;

комплектом оборудования для уборки кукурузы на зерно, подсолнечника.

Комбайн может применяться на убор­ке различных сельхозкультур, что повы­шает его эффективность. Кроме зерно­вых, он может убирать сою, подсолнеч­ник, рапс. Такая универсальность осо­бенно важна в связи с тем, что посевы рапса в последние годы забирают и бу­дут забирать все большие посевные площади. Применение приспособлений для уборки этой прогрессирующей культуры позволяет наращивать стол жатки, а в сочетании с активными дели­телями сводит потери семян рапса при уборке до минимума.

Использование комплектов оборудо­вания с шестирядными жатками при уборке кукурузы на зерно позволяет бе­режно отделять початки и подавать их на обмолот. При этом стебли мелко кро­шатся, превращаясь в быстроразлагаемую массу. Молотилка со сменным подбарабаньем и механизмом понижения частоты вращения барабана обеспечива­ет полный вымолот зерен кукурузы без их повреждения.

О сервисе и других атрибутах

Дилерские и сервисно-технические центры предприятия, выпускающего комбайны, выполняют весь комплекс услуг по техническому сервису каждой проданной машины. Они организуют обучение механизаторов и специалистов хозяйств. Занятия проводят опытные преподаватели непосредственно на предприятии, что помогает лучше изу­чить машину по узлам, освоить особен­ности конструкции и регулировки уз­лов, агрегатов. Если в хозяйство постав­ляется машина новой модели, то ее в обязательном порядке вводит в работу заводской специалист. Из всех родствен­ных предприятий такую услугу оказы­вают только производители комбайна GS12.

В дилерских центрах всегда в необхо­димом количестве и ассортименте хранятся запасные части для гарантийного и послегарантийного ремонта. Их дос­тавка и установка осуществляется в те­чение 24 часов. Гарантийный срок надежности зер­ноуборочных комбайнов GS12 PALESSE — 2 года.

По материалам газеты «Фермерське господарство».

Поделиться в соц. сетях