Как повысить продуктивность виноградников

В статье представлены результаты производственно-экспериментальных исследований препаратов предприятия «Интермаг» на культуре винограда.


К вопросу повышения продуктивности винограда

В современных условиях нельзя получить высококачественную конкурентоспособную продукцию, пропуская или несвоевременно выполняя хотя бы одно из агротехнических требований. Средства защиты растений, удобрения для почвы и листовой подкормки дают эффект только тогда, когда выдержаны технологические операции по подготовке почвы, обеспечению минерального питания, соблюдены сроки и глубина посева, способствуют температурно-погодные условия, качество семян и т.д.

Что касается удобрений, то под многие многолетние насаждения Крыма органические не вносились уже много лет, а из минеральных – периодически использовались лишь N, Р и К, что приводит к микроэлементному голоданию садовых культур и винограда, в результате чего нивелируются все наработки и инвестиции агронома или фермера.

Выбирая из широкого ассортимента средств, предназначенных для улучшения питания и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, содержащих различные комплексы микроэлементов, следует обратить внимание на препараты предприятия «Интермаг».

В настоящий момент фирмой предлагается система комплексной подкормки винограда с применением хелатов Fe и Mn и жидких концентрированных препаратов Интермаг В и Интермаг Микровит 2.

Хелат Fe 8 содержит железо 8 % (80 г Fe/кг), растворимый в воде;

Хелат Mn 14 форте содержит марганец 14 % (140 г Mn/кг), растворимый в воде;

Интермаг бор содержит бор в легкоусваиваемой форме – бороэтанолоамин (В – 11 % 150 г/л);

 Интермаг Микровит 2 содержит полнокомплексное основание (N: Р2О5: К2О = 10: 3: 5) и набор микроэлементов в легкоусваиваемой растением (схелатированной) форме.

Благодаря повышенному содержанию N (по сравнению с Р и К) препарат стимулирует растение к быстрому и эффективному впитыванию микроэлементов, а восстановление баланса питательных микросоставляющих, в свою очередь,позволяет повысить энергию роста и укрепления растения, интенсифицировать процессы фотосинтеза и плодообразования.

Хелаты Fe и Mn целесообразно использовать в период от «развития 3 – 5 листа» и до «длины побега 30 – 35 см». Интермаг бор и Интермаг Микровит 2 рекомендованы к применению в период интенсивного роста и развития многолетних культур, в том числе и винограда.

Широко известен тот факт, что в период роста и формирования ягод виноградный куст как никогда нуждается в усиленном питании не только основными элементами, но и микроэлементами. Так, при урожайности 100 ц/га ягод растение выносит из почвы до 130 г – бора, 21 г – меди, 230 г – марганца, 75 г – цинка и 1040 г/га — железа.

В 2007 году на виноградных плантациях ГП «Садовод» (зона г. Севастополя) применили микроудобрение Интермаг Микровит 2. Обработку провели на участке, занятом сортами Алиготе и Каберне, наиболее пострадавшими от зимних морозов 2006 года. В вегетационный период 2008 года эксперимент продолжили и провели уже пять опрыскиваний, начиная с фенофазы развития культуры «3 – 5 листьев» до фенофазы «горошина» (табл. 1).

Таблица 1

Схема подкормки винограда с применением

препаратов фирмы «Интермаг»

г. Севастополь, ГП «Садовод», 2008 г.

В результате урожайность сорта Алиготе в 2007 г. составила 130 ц/га по сравнению со 113 ц/га на участке без подкормки, а урожайность сорта Каберне после применения Микровита 2 повысилась на 2,3 ц/га. В 2008 году после проведения пяти обработок урожайность повысилась на 4 – 8 ц/га соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Экспериментальные данные

г. Севастополь, ГП «Садовод»

Значительно повысилась и сахаристость ягод. Кроме этого следует отметить улучшение общего состояния виноградного куста: мощный прирост, яркий зеленый листовой аппарат, компактность грозди.

В 2007 г., учитывая, что цена 1 кг винограда была 1,80 грн., стоимость вала с гектара сорта Алиготе составила 23400 грн., а сорта Каберне — 4500 грн. Прибыль, полученная с 1 га в опыте выше, чем на контроле на 2950 грн. и 358 грн. соответственно.

В ценах 2008 года чистая прибыль от применения микроудобрений составила 7306,23 – 8496,23 грн./га в опыте и 6825,66 – 7335,66 грн./га в эталоне. На участке применения микроудобрений затраты окупились в 4,3 – 6,0 раз, тогда как в эталоне в 4,5 – 4,9 раза. Дополнительная прибыль от сорта Алиготе составила 480 грн./га, от сорта Каберне – 1160 грн./га (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Цена и стоимость препаратов предприятия «Интермаг» в 2008 году


Таблица 4

Экономические показатели применения микроудобрений фирмы «Интермаг».

г. Севастополь, ГП «Садовод», 2008 г.

Виноград предназначался для производства шампанских виноматериалов и убирался при достижении сахаристости 17 – 18 %.


Внекорневые подкормки микроудобрениями Интермаг Украина улучшают синтез сахаров от 8-16 % до 17-24 %, а образование кислот напротив снижается. Все это способствует усилению устойчивости кустов к грибным заболеваниям.

Для более полной поддержки ослабленных и испытывающих микроэлементное голодание виноградных растений, защиты их от неблагоприятных условий и патогенов предприятием «Интермаг» предложена схема, включающая 8 обработок, наиболее полно восполняющая потребности культуры.

Следует отметить и тот факт, что предложенные предприятием «Интермаг» микроудобрения хорошо сочетаются с пестицидами для защиты винограда от основных патогенов, что не требует дополнительных затрат на их применение.

В целом результаты производственно-экспериментальных исследований показали не только высокую экономическую эффективность применения этих препаратов, но и перспективность их использования в дальнейшем с целью улучшения физиологического состояния виноградных растений и укреплению иммунитета. Все эти факторы окажут положительное влияние на развитие виноградарства, как основой отрасли сельского хозяйства Крыма.

Приобрести продукцию ИНТЕРМАГ можно у официального дилера торговой марки «Intermag» ООО «Крымский центр экологических технологий» (ООО «К.Ц.Э.Т»), АР Крым г. Симферополь, ул Киевская, 73,

оф. 308, тел./факс: (0652) 24-65-68, 24-65-69, 27-44-92

Е. Балыкина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник,

Л. Ягодинская, младший научный сотрудникНикитский ботанический сад –  Национальный научный центр, г. Ялта, АР Крым.

Поделиться в соц. сетях