Создать условия внедрению альтернативной энергетики

В статье сообщается о предложении правительства относительно введения 100-процентных «налоговых каникул» на различные виды деятельности в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии сроком на 10 лет.

Перестройка 2002

Правительство предлагает ввести 100-процентные «налоговые каникулы» на различные виды деятельности в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии сроком на 10 лет.

Сегодня правительство ставит задачу разработать и внедрить ряд стимулов и преференций для развития этой сферы. Это улучшит инвестиционный климат и позволит значительно сократить потребление природного газа, заменив его альтернативными видами топлива.

В ближайшей десятилетней перспективе планируется довести уровень использования альтернативных энергоносителей в топливно-энергетическом балансе с

0,8 % до 20-25 %. Толчком к этому должны стать именно «льготные каникулы» – освобождение от уплаты акцизного сбора, налога на прибыль, нулевая ставка с НДС.

Основное внимание специалистов сосредоточено на производстве биогаза. Использование имеющегося потенциала сырья для выработки этого вида топлива позволит заменить 10 млрд. м3 импортируемого природного газа.

Тезис о перспективности развития этого направления поддержал и министр аграрной политики Юрий Мельник, отметивший, что доля производства биогаза в странах ЕС достигает 44%. Лидирует Германия: там работа 4450 биогазовых установок позволяет заменить 2 млрд. м3 природного газа. Сейчас во всем мире объем производства биогаза увеличивается на 20-25%. Украина имеет все необходимое для развития этой сферы.

Министерство аграрной политики Украины уже давно поддерживает внедрение в стране биогазовых технологий и проектов. Сейчас на стадии реализации 8 проектов, в планах – еще 15. В Васильковском районе Киевской области запланировано создание биоэнергетического городка.

МинАП тесно сотрудничает с потенциальными инвесторами, например, шведской компанией Biosistem, пообещавшей предоставить Украине 22 млн. евро для реализации проектов производства биогаза.

Возникла проблема подключения предприятий – производителей альтернативной энергии к общей энергетической системе: они должны получить множество разрешений и потратить немало средств. В то же время за границей подать заявку довольно просто.

НКРЭ установила цену на альтернативную энергию – 66 копеек за 1 кВт, в то время как средняя цена обычной электроэнергии – 33 копейки.

Министр топлива и энергетики пообещал учесть замечание об упрощении процедуры подключения предприятий – производителей альтернативной энергии к энергосистеме.

Практичными являются предложения представителей бизнес-структур, внедряющих биогазовые проекты. Например, представитель компании Biosistem предложил правительству внедрить штрафные санкции для предприятий, не утилизирующих биоэнергетические отходы. Компания Zorg настаивала на проведении масштабных меро-приятий по популяризации производства и использования биогаза.

По мнению бизнесменов, себестоимость произведенного биогаза составляет 20-25 долларов за 1000 м3, а после очистки (тогда он приравнивается к природному) – 30-35 долларов за тысячу кубометров.

С 2012 года должны на законодательном уровне вводиться штрафные санкции за неиспользование предприятиями биоэнергетических отходов производства в течение 3 лет подряд. Министерство промышленной политики должно разработать специальную программу содействия организации производства в Украине оборудования для использования возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Широкомасштабную кампанию по популяризации использования биогаза будет проводить Министерство аграрной политики Украины, а Минрегионстрой с заинтересованными ведомствами определят один из регионов страны для внедрения пилотных проектов и создания так называемой «энергетически независимой» ячейки.

В ближайшее время будет разработана программа создания индивидуальных тепловых пунктов и перевода коммунальных котельных на использование альтернативных источников энергии. В Украине 29 тысяч котельных, из них 63 % используют природный газ. Замена вида топлива позволит сэкономить до 6-8 млн. м3 газа.

Правительство одобрило концепцию государственной целевой научно-технической программы «Развитие производства и использование биологических видов топлива». Цель программы – повышение уровня экономической и национальной безопасности страны, уменьшение использования природного газа и нефтепродуктов за счет применения биотоплива на основе энергоэффективных и экологически чистых технологий, повышение уровня охраны окружающей среды.

Основные задачи программы – усовершенствование законодательства в сфере производства и использования биотоплива на основе экономических и финансовых стимулов, обеспечение с учетом развития тепловых сетей населенных пунктов и технико-экономического обоснования замены котлов, работающих на природном газе, мазуте и угле, на энергоэффективные котлы и теплогенераторы, работающие на биотопливе; использование потенциала биогаза полигонов ТБО и биогаза из отходов животноводства путем применения биогазовых установок.

Предполагается оценка ресурсного потенциала для производства биотоплива в Украине и развития сырьевой базы, усовершенствование технологий по производству биоэтанола и дизельного биотоплива, содействие строительству объектов по производству биогаза, дизельного биотоплива, биоэтанола, а также перепрофилирование части предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на выпуск биотоплива.

Выполнение такой программы позволит заменить до 5,6 млрд. м3 природного газа и более 1 млн. т светлых нефтепродуктов при затратах на реализацию 7,5 млрд. грн. из разных источников финансирования.

По материалам «Украинской технической газеты».

Поделиться в соц. сетях