Выгоды от шелухи, соломы и опилок

В заметке идет речь о переходе винницких производственников на альтернативные источники энергии.

Перестройка 2002

В последнее время в Винницкой области местные органы власти стали нацеливать производственников на энергосбережение и переход на альтернативные источники энергии.

На Винницком масложировом комбинате проблемы (топливную и экологическую) решили при помощи котла, который преобразует шелуху в биотопливо. Строительство котельной и установка такого котла комбинату в 2006 году обошлись в 13,5 млн. грн. За три года эксплуатации сэкономили 21,4 млн. грн. Ежегодно шелуха заменяет в среднем 9 млн. куб. м газа, полностью обеспечивая работу комбината.

К сожалению, в Крыму нет ни одного крупного предприятия по производству подсолнечного масла, хотя урожаи подсолнечника наши аграрии получают весьма неплохие. Зато в районах автономии действует более тридцати подсобных цехов, вырабатывающих продукт нерафинированный, но в домохозяйстве незаменимый по многим статьям.

Другой приемлемый выход из «газового стресса» – соломенное тепло. Как сообщают, ежегодно на полях Винницкой области собирают 1,5 млн. тонн соломы. Такой объем потенциального биотоплива равен 500 млн. кубометров газа. Этого хватило бы на три отопительных сезона, к тому же себестоимость производства тепла из соломы в пять раз меньше по сравнению с газом. Первая ласточка: в селе Росоша солома обогревает сельскую школу. В планах перевод на такое биотопливо лечебных учреждений, школ, детских садов и домов культуры.

И третий пример. Винницкий производитель деревянных полов ООО «Барлинек-Украина» спрессованные сухие опилки и щепу, так называемые топливные  пеллеты, реализует в регионе и даже продает за рубеж. Две тонны пеллет заменяют почти тысячу кубов природного газа. Мокрые опилки обеспечивают независимость огромного предприятия от всех других источников энергии.

Пока же напрашивается такой вывод: если местные органы власти сами не займутся энергосбережением и не подключат к этому руководителей местных предприятий и учреждений, никакая расчудесная государственная программа Украину от энергетического кризиса не спасет.

По материалам газеты «Крымские известия».

Поделиться в соц. сетях