Наша задача – страховать жизнь тружеников

В статье речь идет о том, что в отделении Исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проводится профилактика производственного травматизма, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других факторов угрозы здоровью застрахованных лиц, вызванных условиями труда.

Об основных итогах деятельности отделения ИД ФССНСП и ПЗУ в п

В отделение Исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, кроме Раздольненского, входят Черноморский и Первомайский районы.

Первоочередная наша задача – профилактика производственного травматизма, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других факторов угрозы здоровью застрахованных лиц, вызванных условиями труда.

В 2008 году отделением зарегистрировано 9 случаев травматизма, в Раздольненском районе – 2 (Маслодельный завод, СООО «Нива»), в Черноморском – 2, в Первомайском – 5.

С целью профилактики несчастных случаев и пропаганды безопасных условий труда в 2008 году проведено 98 консультаций со страхователями, застрахованными лицами и специалистами по охране труда, 89 проверок состояния охраны труда на предприятиях всех форм собственности, обучение 31 группы работников агропромышленного комплекса и предпринимателей. Распространено 2454 экземпляра справочников, буклетов, памяток, плакатов и другой литературы. В районных газетах публиковались статьи на тему охраны труда, а также специалист отделения по организации профилактике несчастных случаев на производстве принимал участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, судебных заседаниях, семинарах и заседаниях «круглых столов», производственных совещаниях, заседаниях коллегии при РГА.

За несвоевременное сообщение о произошедших несчастных случаях к административной ответственности привлечены 4 работодателя, которые оштрафованы на 0,5 тыс. грн. На страховые выплаты и медико-социальные услуги 200 потерпевшим и членам их семей израсходовано 868,6 тыс. грн.

Затраты на медикаменты для лечения потерпевших, согласно заключению МСЕК, составили 13,4 тыс. грн., постельных принадлежностей приобретено на сумму 0,7 тыс. грн. В санаторно-курортных учреждениях оздоровление прошли 4 инвалида, на приобретение путевок израсходовано 27,1 тыс. грн, расходы на проезд составили 0,8 тыс. грн. Расходы на протезирование и приобретение ортопедической обуви для инвалидов составили 8,3 тыс. грн. На дополнительное питание выплачено 7,6 тыс. грн. Родственникам инвалидов за услуги ухода за ними выплачено 45,8 тыс. грн. Приобретены две инвалидные коляски на сумму 16,5 тыс. грн. Один инвалид обеспечен автомобилем «Славута» на льготных условиях с оплатой 7 % его стоимости.

Плановое задание по сбору страховых взносов в 2008 году отделением выполнено на 102,7 %.

В отделении на 01.01.2009 г. приняты на учет 2012 страхователей, из которых 1192 юридических и 820 физических лиц.

Мы стремимся страхованием облегчить страдания потерпевших, помочь им вернуться в общество к нормальной жизни, почувствовать себя полноценными людьми.

Хотелось бы еще раз напомнить тем, кто несвоевременно платит взносы в Фонд, что решение вопросов социальной помощи потерпевшим и их реабилитация требует значительных затрат средств. Выполнение требований закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профзаболеваний» – долг каждого работодателя.

Е. Семенюк, начальник отделения Исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в пгт. Раздольное.

Поделиться в соц. сетях