Все, что нужно знать об індані

В данной статье дано разъяснение о составлении и сроках предоставления в органы ПФУ персонифицированной отчетности за 2008 год субъектами хозяйствования.

Перестройка 2002

До 1 апреля текущего года субъекты хозяйствования должны представить в орган ПФУ персонифицированную отчетность за 2008 год. Конкретный срок ее представления устанавливается для каждого страхователя согласно графику, утвержденному территориальным органом ПФУ по месту регистрации. Одним из документов, входящих в состав персонифицированной отчетности, является форма ІНДАНІ, которая содержит индивидуальные сведения о застрахованном лице. Для того чтобы страхователи легко и быстро отчитались по этой форме, предлагаем рекомендации по порядку ее заполнения и представления.

Кто и в какие сроки представляет форму ІНДАНІ?

Одной из основных задач персонифицированного учета является создание единого государственного автоматизированного банка сведений офизических лицах. На каждое застрахованноелицо открывается персональная учетная карточка,в которой используется постоянный идентификационный номер Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей (п. 2. ст. 21 Закона от 09.07.03 г.№ 1058-IV «Об общеобязательном государственномпенсионном страховании», далее — Закон № 1058).Порядок формирования и представления органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, которые используются в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержден постановлением правления Пенсионного фонда от 10.06.04 г. № 7-б (далее — Порядок № 7-б).

Основным документом, на основании которого формируется карточка застрахованного лица в базе данных системы персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах (СПОВ), является отчет по форме ІНДАНІ. По этому отчету определяется размер заработка (дохода) лица, взносов в ПФУ, его специальный и общий стаж. Отчетность представляется один раз в год до 1 апреля (по данным предыдущего года) согласно графику, установленному территориальным органом ПФУ по месту регистрации страхователя.

Страхователями, в понимании Закона № 1058, являются работодатели и другие лица, которые в соответствии с данным Законом уплачивают страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. В частности, страхователями (и соответственно — субъектами отчетности) являются:

•    юридические лица и физические лица – субъектыпредпринимательской деятельности (включая плательщиков взносов, выбравших особый способ налогообложения: фиксированный налог, единый налог, фиксированный сельскохозяйственный налог), которые используют труд наемных работников;

•    коллективные и арендные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства, в том числе выбравшие особый способналогообложения;

•    лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно — занимаются адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью,связанной с получением дохода;

•    лица, которые достигли 16-летнего возраста, могут по собственному желанию принимать участие в системе общеобязательного государственногопенсионного страхования;

•    районные (городские) управления труда и социальной защиты населения;

•    районные (городские) центры занятости.

Субъекты хозяйствования, использующие наемный труд (в том числе коллективные, арендные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства), представляют в органы ПФУ по форме ІНДАНІсведения о застрахованных лицах, которые:

•    работают с такими субъектами на условиях трудового договора или других условиях, предусмотренных законодательством, или выполняют работы согласно договорам гражданско-правового характера;

•    проходят альтернативную (невоенную) службу;

•    получают пособие по временной нетрудоспособности.

Частные предприниматели кроме сведений о наемных работниках подают сведения по форме ІНДАНІо самих себе. Если в осуществлении предпринимательской деятельности им помогают члены семьи, получающие часть дохода от занятия этой деятельностью, то на них также подаются соответствующие сведения.

Также на самих себя сведения по форме ІНДАНІ подают лица, которые сами обеспечивают себя работой, и лица, добровольно принимающие участие в системе пенсионного страхования.

Требования к заполнению и представлению отчетности

Отчетность в систему персонифицированного учета представляется лично страхователем на бумажных носителях или в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи. Порядок представления отчетов в Пенсионный фонд Украины в электронной форме утвержден постановлением правления Пенсионного фонда от 19.04.07 г. № 7-7.

Сведения более чем на 5 лиц должны подаваться страхователем в электронном виде и обязательно в комплекте с документами на бумажных носителях, заверенными подписью руководителя и скрепленными печатью. Сведения менее чем на 5 лиц могут подаваться лишь в бумажном виде.

Страхователи, представляющие первичную отчетность в электронной форме с использованиемэлектронной цифровой подписи, бумажные документы не предоставляют.

Электронные носители с первичной отчетностью в систему персонифицированного учета формируются страхователем с использованием специального комплекса программ «АРМ-ЗС», актуальные версии которого бесплатно предоставляются страхователям в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации. Также эту программу можно получить на сайте Пенсионного фонда Украины  ().

Отчеты ІНДАНІна бумажных носителях формируются в пачки (не более 25 листов в пачке), на каждую из которых составляется ярлык-расписка. Работник территориального органа Пенсионного фонда, отвечающий за прием отчетности, проставляет на ярлыке все необходимые реквизиты и заверяет его печатью этого органа. Отрывная часть ярлыка с отметкой получателя передается страхователю, представившему отчетность.

Заполнение реквизитов формы ІНДАНІзависит от категории застрахованного лица и страхователя. Значения взаимообусловленных реквизитов формы ІНДАНІотносительно категории застрахованного лица определяются по справочнику «Таблица соответствия кодов категории застрахованного лица и кодов объекта начисления и размеров ставок страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование» (приложение 2 к Порядку № 7-б).

Рекомендации по заполнению показателей формы ІНДАНІприведем в таблице:

Выплату по договорам гражданско-правового характера отражают в месяце начисления, то есть в месяце, в котором подписан акт выполненных работ. Если по условиям договора вознаграждение выплачивается ежемесячно, то оно отражается в тех месяцах, за которые оно начислено. В графе «Усього повних днів для стажу» указывается количество календарных дней выполнения работы по условиям договора.

Заметим: если работник в течение года на одном предприятии получал заработную плату по основному месту работы и по совместительству (а также по гражданско-правовым договорам), то на него за­полняется одна форма ІНДАНІ. Исключением являются научные работники, которые в одном отчетном году получали зарплату за научную деятельность и за работу, не относящуюся к этой деятельности. На них заполняются два бланка: в одном отчете должны содержаться сведения о заработной плате за научную деятельность, а во втором — сведения о заработной плате или вознаграждении, не относящихся к такой деятельности.

Что касается всех остальных работников, то две формы ІНДАНІзаполняются лишь в случае, если в течение года изменялся код типа ставки страхового взноса.

На выплаты, начисленные после увольнения работника, страховые взносы не начисляются, а, следовательно, такие выплаты не отражаются в отчетности.

Суммы, взысканные исполнительной службой по решению суда в интересах работника согласно исполнительному письму, относятся к фонду оплаты труда в части дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время (пп. 2.2.12 Инструкции № 5). Поэтому такие суммы должны быть отражены в составе фонда оплаты труда за месяц, в котором было осуществлено их начисление или выплата. Начисление и удержание страховых взносов в этом случае производится в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников за месяц. В форме ІНДАНІсумма, на которую начислены страховые взносы, отражается в месяце, в котором было осуществлено такое начисление во исполнение судебного решения, вступившего в законную силу.

Ответственность за непредставление отчетности

За непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме или представление недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, на страхователя налагается штраф в размере 10 % от суммы страховых взносов, которые уплачены или подлежат уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки представления сведений, но не менее 10 НМДГ (170 грн.) (п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона № 1058).

За повторное нарушение в течение года к страхователю применяется штраф в размере 20 %от суммы страховых взносов, которые уплачены или подлежат уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки представления сведений, но не менее 20 НМДГ (340 грн.).

К должностным лицам, совершившим правонарушение относительно порядка представления персонифицированной отчетности, исполнительный орган Пенсионного фонда, согласно п. 5 ч. 16 ст. 106 Закона № 1058 и п. 1.5 Порядка № 7-б, имеет право применить административное взыскание в виде штрафа в размере от 8 до 15 НМДГ (от 136 грн. до 255 грн.).

Застрахованные работники имеют право требовать от работодателей полного и своевременного представления в Пенсионный фонд сведений об их заработке и стаже работы, поскольку в случае отсутствия в СПОВ таких сведений, в будущем, при выходе на пенсию, лицо не сможет подтвер­дить свой стаж и заработок за соответствующий период.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях