Льготная пенсия

В данной статье дано разъяснение о предоставлении на право льготного выхода на пенсию раньше достижения пенсионного возраста.

            Право льготного выхода на пенсию (на 5 лет раньше достижения пенсионного возраста) имеют не только женщины, но и мужчины, которые воспитали пятеро и более детей.

            Женщины, родившие пятеро или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту (согласно п. 3 Заключительных положений Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

            Однако, пенсия назначается им не ранее, как за пять лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 этого закона. То есть после достижения 50 лет и обязательно при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

            По выбору матери или отца (если в случае ее отсутствия он сам воспитывал пятерых и более детей), ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста. То есть в возрасте 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

            Право на пенсию на льготных условиях – независимо от возраста и трудового стажа – имеют также женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятеро и более детей (п. „ж” ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении»).

            Правительственным постановлением от 16.05.1992 г. № 244 такое право дано женщинам, занятым на постоянной работе в сельхозпроизводстве в сельхозпредприятиях, фермерских и других хозяйствах независимо от форм собственности и хозяйствования, и воспитавшими пятеро и более детей до 14-летнего возраста, в том числе усыновленных.

            Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при назначении пенсий женщинам, родившим пятеро или более детей и воспитавших их до восьмилетнего (14-летнего) возраста, с 01.01.2006 г. – шестилетнего (14-летнего) возраста, а также в случае отсутствия матери или с ее согласия, мужьям, которые осуществляли воспитание пятерых и более детей, факт рождения ребенка устанавливается на основании свидетельства о рождении.

            Его воспитание до указанного возраста – на основании свидетельства о рождении или паспорта ребёнка. В случае смерти ребенка представляется свидетельство о смерти.

            При обращении за пенсией отца, который воспитывал пятерых или более детей, представляется также заявление матери о согласии относительно назначения пенсии отцу или документы, подтверждающие ее отсутствие (свидетельство о смерти, решение суда о признании ее безвести пропавшей и др.).

По материалам журнала «Соціальний захист”.

Поделиться в соц. сетях