Простой на предприятии

В данной статье изложен порядок документального оформления простоя на предприятии и особенности выплаты заработной платы работникам.

Перестройка 2002

Во время экономического кризиса в стране любое предприятие может столкнуться с проблемой приостановки процесса производства. Тогда придется решать, как правильно оформить простой предприятия, следует ли выплачивать зарплату работникам, если да, то в каком размере. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Виды простоя

Как определено ст. 34 КЗоТ, простой – это приостановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

Простои могут возникнуть:

•    по вине работника (например, поломка оборудования из-за некомпетентности работника, неявка на рабочее место и др.);

•    по вине предприятия (этот вид простоя может иметь место в результате возникновения вредной для жизни и здоровья ситуации или из-за отсутствия необходимых для работы условий материального или технического плана);

•    в силу форс-мажорных обстоятельств (например, наводнение и т. п.).

Простаивать может как предприятие в целом, так и его отдельные цеха и отделы. Приостановлены могут быть также отдельные направления деятельности.

На период простоя предприятия работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении или организации или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности сроком до одного месяца.

Документальное оформление

Нормативными документами не установлен единый порядок оформления простоя. Поэтому в данный период нужно руководствоваться совокупностью соответствующих норм трудового законодательства. Исходя из собственной практики и на основании проведенного анализа существующих правовых положений рекомендуем применять следующий порядок оформления простоя.

Первичными документами могут быть служебная записка, акт или протокол. Рассмотрим детальнее каждый из них.

Служебная записка составляется должностными лицами (руководителем службы по технике безопасности и охране труда, главным инженером и др.), которые самостоятельно выявили или получили уведомление от работника о начале простоя. В служебной записке могут указываться: суть и последствия инцидента, приблизительная стоимость работ по устранению недостатков и сроки, предложения относительно необходимости приобретения нового оборудования, срочной закупки подмокшего сырья и т. п. Служебная записка адресуется непосредственно руководителю предприятия.

Акт составляется в случае возникновения простоя структурного подразделения или всего предприятия (например, если внезапно испортилось и вышло из строя оборудование, прорвало трубу, в случае наводнения, экономического кризиса и т. п.). Акт может составить главный инженер, начальник цеха, бригадир, инженер по технике безопасности и охране труда, слесарь, то есть лица, непосредственно связанные с данным производством. В этом документе указывают: название предприятия, дату и место составления, состав комиссии (не менее трех человек), суть инцидента, время его возникновения и последствия, возможные предположения относительно сроков устранения последствий. Акт подписывается всеми сторонами.

Протокол, так же как и акт, может составляться при возникновении простоя всего предприятия. Составляется он участниками (учредителями) предприятия на общем собрании, где решается дальнейшая судьба предприятия. В протоколе указываются следующие данные: причины принятия решения о простое, рекомендуемое время простоя и виды обязательств, которые необходимо выполнить в этот период. К протоколу могут прилагаться служебные записки главного бухгалтера о закупочных ценах, начальника отдела сбыта – о ценах на рынке данной продукции, конкуренции и графике продажи за последние два-три месяца, экономиста — о результатах мониторинга рынка и возможных перспективах на будущее.

Все перечисленные выше документы утверждаются приказом руководителя предприятия. Помните, что составлять их необязательно. В некоторых случаях можно обойтись только приказом руководителя предприятия, где указываются: дата начала и причины простоя, условия оплаты времени простоя, информация о переводе работников напериод простоя и другие данные.

Приведем образец заполнения приказа.


Оплата труда в период простоя

После того как простой задокументирован, бухгалтеру необходимо по указанной в приказе системе оплаты труда рассчитать и выплатить заработную плату, соблюдая при этом все требования трудового и налогового законодательства.

Порядок оплаты простоя определяется ст. 113 КЗоТ и зависит от конкретной ситуации, а именно:

• время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада);

• за время простоя не по вине работника, связанного с возникновением производственной ситуации, опасной для жизни или здоровья самого работника или окружающих его людей и окружающей природной среды, за ним сохраняется средний заработок;

• время простоя по вине работника не оплачивается.

Заметим, что требование относительно предварительного ознакомления работников с решением о простое (в отличие от сокращения) законодательно не установлено.

Добавим, что табель учета рабочего времени в период простоя все равно должен вестись, но с отметкой «простой» в строке, где обычно проставляется отработанное время.

Обратите внимание! В соответствии с ч. 1 ст. 142 КЗоТ трудовой распорядок на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Именно этот документ устанавливает права и обязанности работников и администрации, время начала и окончания работы, обязанность администрации вести учет прихода на работу и ухода с работы и т. п. Поэтому вопрос присутствия или отсутствия наработе работников в случае простоя может быть решен в указанных правилах предприятия (см. также письмо Минтруда от 23.10.07 г. № 257/06/187-07).

Если вы как руководитель, с одной стороны, не хотите, чтобы работники сидели без дела, а с другой, желаете хоть как-то сэкономить, предложите им отпуск (возможно, и за свой счет, если они не будут против и это не будет противоречить действующему законодательству).

По материалам газеты «Баланс-Агро».