Статистическая отчетность в совместной деятельности

В сообщении дается ответ на запрос поступивший в Государственный комитет статистики Украины о том, как в статистических формах № 21-заг (річна) и № 50-сг отразить сумму реализации сельскохозяйственной продукции, осуществленной в рамках совместной деятельности.


ЗАПРОС__________в Государственный комитет статистики Украины

Суть вопроса

Между двумя сельскохозяйственными предприятиями заключен договор о совместной деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур.

Просим дать ответ на следующий вопрос: как в статистических формах № 21-заг (річна) и № 50-сг отразить сумму реализации сельскохозяйственной продукции, осуществленной в рамках совместной деятельности?

ОТВЕТ

ПИСЬМО Государственного комитета статистики Украины

от 19.01.09 г. № 06/4-6/13

На <…> запрос <…> относительно совместной деятельности и статистической отчетности департамент статистики сельского хозяйства и окружающей среды сообщает следующее.

Государственные статистические наблюдения по формам № 50-сг «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий», № 21-заг (місячна) и № 21-заг (річна) «Реализация сельскохозяйственной продукции» представляют исключительно зарегистрированные юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, с указанием полного наименования и юридического местонахождения респондента согласно регистрационным данным и месту осуществления его производственной деятельности.

Согласно пункту 1.5 Инструкции относительно заполнения формы государственного статистического наблюдения № 50-сг «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 06.11.07 г. № 403 и зарегистрированной в Минюсте Украины 21.11.07 г. под № 1303/14570, предприятия, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность совместно (на условиях кооперации), заполняют форму в части своего вклада в производство в соответствии с заключенными соглашениями и расходами. Вместе с формой предоставляются соответствующие пояснения.

Аналогично заполняют и данные по форме № 21-заг (місячна) и 21-заг (річна) «Реализация сельскохозяйственной продукции».

О. ПРОКОПЕНКО, директор департамента статистики  сельского хозяйства и окружающей среды.

РЕЗЮМЕ РЕДАКЦИИ

Итак, как следует из ответа Госкомстата, сельхозпредприятия, осуществляющие совместную деятельность (на условиях кооперации), заполняют формы № 50-сг, 21-заг (місячна) и 21-заг (річна) в части своего вклада в производство в соответствии с заключенными соглашениями и расходами.

Допустим, что между двумя сельхозпредприятиями — назовем их участник А и участник Б — заключен договор о совместной деятельности. Предметом этого договора является выращивание кукурузы. Вклад участника А составляет 60 000 грн. (42,9 %), вклад участника Б — 80 000 грн. (57,1 %). Реализовано кукурузы на 200 000 грн. Таким образом, из этой суммы участник А получит 85 800 грн., а участник Б — 114 200 грн.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях