Земля в постоянном пользовании: можно ли ее передать в аренду?

Читатель может получить ответ на вопрос: можно ли, выделенные фермерскому хозяйству в постоянное пользование земельные участки, передать в аренду другому фермерскому хозяйству?

Перестройка 2002

Фермерскому хозяйству выделены земельные участки сельхозназначения в постоянное пользование. Можно ли эти участки передать в аренду другому фермерскому хозяйству?

Нет, нельзя. Поясним почему.

Арендодателями земли могут выступать граждане и юридические лица, являющиеся собственника­ми земельных участков, или уполномоченные ими лица (ст. 4 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли»). Земельный участок, получен­ный фермерским хозяйством в постоянное поль­зование, не переходит в его собственность.

Право постоянного пользования — один из видов имущественных прав на земельные участки — су­щественно отличается от права собственности. Так, право собственности предполагает наличие у собственника права владеть, пользоваться и рас­поряжаться земельным участком (ст. 78 Земельного кодекса, далее — ЗК). А право постоянного пользования предусматривает наличие у землеполь­зователя только права владения и пользования земельным участком (ст. 92 ЗК).

Как следует из определения, землепользователь, владеющий земельным участком на праве посто­янного пользования, не вправе распоряжаться этим участком, а значит, и сдавать его в аренду. Кроме того, возможность сдачи в аренду земель­ного участка, полученного в постоянное пользо­вание, также не названа в числе прав землеполь­зователей, перечисленных в ст. 95 ЗК.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в данном случае фермерское хозяй­ство не имеет права заключать договор арен­ды земельного участка.

По материалам газеты «Баланс-Агро».



Поделиться в соц. сетях