Красная степная корова в условиях техногенеза

В статье дана хозяйственно-биологическая оценка разведения красной степной коровы в условиях техногенеза.


Скотоводство в условиях техногенеза

Аборигенная Красная степная порода крупного рогатого скота — это генетический резерв иммунитета к неблагоприятным условиям среды.

Сегодня остро стоит вопрос обеспечения экологической безопасности животноводческой продукции для диетического и детского питания, особенно в пригородных зонах промышленных центров. И заниматься животноводством там, где ферма расположена в непосредственной близости от потребителей и перерабатывающих предприятий, наиболее выгодно. Но в таких местах высок риск загрязнения продукции различными токсикантами.

Известно, что чем выше молочная продуктивность скота, тем ниже мясная. Это обусловлено неодинаковым протеканием физиологических процессов в организме животных, типом их конституции, особенностями обмена. Коровы разных пород при равных условиях кормления и содержания отличаются по продуктивности и составу молока.

Ученые-селекционеры уже установили закономерность различий в показателях энергетического обмена у разных пород крупного рогатого скота. Отмечена, нарпимер, высокая способность Красной степной породы адаптироваться к различным климатическим условиям, что связано с необходимостью сохранения осмотического гомеостаза. Эта порода аборигенная, поэтому у нее ограничено испарение с поверхности кожи и дыхательных путей при некотором повышении температуры тела. Такой терморегуляции способствует и окрас.

Адаптированность коров этой породы к климату полупустыни особенно заметна в пастбищный период. При выпасе они поедают большой ассортимент трав, что позволяет им обходиться без зеленой подкормки, при этом в их молоке формируется более оптимальное соотношение минеральных веществ, белка и жира. Молоко коров Красной степной породы относят к первой группе термоустойчивости, что является необходимым условием для его переработки. Этот показатель у нее выше, чем у черно-пестрого скота.

Повышенное содержание в рационах коров железа (3 ПДК) и никеля (4 ПДК) в разной степенивлияет на их локализацию в продукции в зависимости от их породной принадлежности. Более восприимчивыми оказались коровы и бычки черно-пестрой и красно-пестрой пород, а более устойчивыми – Красной степной, содержание металлов в их продукции было наименьшим.

Проведенный в конце стойлового периода забой бычков показал, что по химическому составу, технологическим свойствам мяса и результатам его органолептической оценки лучшие показатели имеет продукция, полученная от Красной степной породы, в ней отмечено наименьшее содержание металлов, превышающих ПДК (никель и железо).

Хозяйственно-биологическая оценка в проведенных опытах показала, что в условиях техногенной нагрузки Красная степная порода превосходит черно-пеструю и красно-пеструю по естественной резистентности, воспроизводительной способности, количеству лактаций, качеству молока и молочных продуктов, но уступает по надою. Красные степные животные оказались более устойчивыми к воздействию тяжелых металлов, поэтому с экологической и технологической точек зрения эти животные более пригодны для производства молока и мяса в условиях техногенной нагрузки.

По материалам журнала «Животноводство России».