Справочник поможет сохранять водные ресурсы

В заметке сообщается о том, что специалистами Крымского Бассейного управления водными ресурсами издан справочник «Поверхностные водные объекты Крыма. Управление и использование водных ресурсов».

Работаем со справочником:

Издан справочник «Поверхностные водные объекты Крыма. Управление и использование водных ресурсов», подготовленный специалистами Крымского Бассейнового управления водных ресурсов. Авторы издания – начальник Бассейнового управления водных ресурсов А. Лисовский, специалисты управления В. Новик, З. Тимченко, О. Антонова, З. Мустафаева перечислили все водные объекты Красноперекопского района и всего Крымского полуострова. В справочнике представлены поверхностные водные объекты, отражены вопросы управления и использования водных ресурсов. Указаны все естественные и искусственные водные объекты, в том числе местного и общегосударственного значения.

Основным законодательным документом, который регламентирует государственное управление и контроль в области использования, охраны, восстановления водных ресурсов нашей страны, является Водный кодекс, введённый Постановлением Верховного Совета Украины в 1995 году. Согласно кодексу: «Все воды (водные объекты) на территории Украины являются национальным достоянием народа Украины, одной из природных основ его экономического развития и социального благосостояния, а все граждане имеют право в осуществлении мер по использованию и охране вод, воспроизводству водных ресурсов».

На территории района, по итогам инвентаризации, насчитывается 159 прудов объёмом наполнения 54909,61 тыс. м3, площадью 4142,32 га, из них 60 русловых прудов, 6 лиманов, 99 копаней.

В соответствии с Водным кодексом Украины водные объекты местного значения могут быть выданы в пользование на условиях аренды. На территории Магазинского сельского совета используется 13 прудов, Вишнёвского – 3, Новопавловского– 2, Красноармейского – 9, Ишуньского – 2, Ильинского сельского совета – 2 пруда.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» открыты счета по кодам бюджетной классификации доходов 22120000 «Плата за аренду водных объектов общегосударственного значения» и 22130000 «Плата за аренду водных объектов местного значения» в Красноперекопском Государственном казначействе.

В справочнике отражена и Перекопская группа озёр: Пусурман (Чайка), Айгульское, Кирлеутское, Киятское, Круглое, Янгул, Красное, Старое с характеристиками, указанием их местоположения.

Ю. Совгир,начальникКрасноперекопского управления водного хозяйства.

Поделиться в соц. сетях