Травы и от кризиса не гнутся

В корреспонденции речь идет о К(Ф)Х «Агропартнер», которое наряду с выращиванием зерновых занимается и многолетними травами в смеси с пыреем бескорневищным.

Перестройка 2002

Анатолий Кичатов до реформирования аграрного сектора работал главным агрономом колхоза имени Калинина Красногвардейского района. Высокие урожаи зерновых, технических и других культур, высокая культура земледелия — вот сфера деятельности Анатолия Александровича в прошлом.

Но всем этим он занимался на общественной земле, а когда началось фермерское движение, решил испробовать свои силы и знания, организовав свое К(Ф)Х «Агропартнер». Сегодня наряду с выращиванием зерновых, он увлекся и многолетними травами, фермер выращивает их в смеси с пыреем безкорневищным. Считает фермер, что расширение площадей под этой культурой может сыграть большую роль в сохранении наших земель и послужить хорошим подспорьем в обеспечении кормами животных.

Об этом он и рассказывает в публикуемой корреспонденции.

В период развития колхозно-совхозной системы вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия в нашей стране процветала травопольная система земледелия. Она сыграла свою положительную роль в становлении земледелия.

Прошли годы, наука совершенствовала технологии ведения сельского хозяйства. Однако крестьянин, экономическое состояние которого сейчас основательно стоит на перепутье: заниматься многолетними травами или нет? Я лично убежден, что многолетние травы нынче могут стать важным рычагом в хозяйствовании. И вот почему! Сеют их один раз на 5-6 лет в зависимости от того, что сеять — люцерну, эспарцет злаковые или пырей безкорневищный. При этом разовые затраты примерно такие же, как и на выращивание зерновых, но зерновые сеют каждый год, а многолетние травы — через 5-6 лет.

Многолетние травы и на рынке сбыта кормовых востребованы, а значит выращивать их выгодно. И еще, почва под ними не истощается, а, наоборот обогащается питательными веществами, изменяется ее микрофлора. Этим самым закладывается потенциал для продуктивного использования земли в будущем.

За период реформирования аграрного сектора появилось в Украине много брошенных неиспользуемых земель. И если бы агроформирования при активной помощи государства взяли на себя обязательство засевать эти земли многолетними травами, то это стало бы настоящим спасением для наших земель. Обладая таким богатством, Украина действительно стала бы независимой от других стран, а значит свободной.

В степной зоне Крыма неплохой результат, на мой взгляд и опыт, дает посев многолетних травосмесей (люцерны, эспарцета, пырея безкорневищного). Это позволяет использовать посевы до 6-7 лет: на сено, семена, сенаж, пастбища. На суходоле гарантированно можно получать два укоса в июле-августе, если пройдут дожди можно рассчитывать на третий укос.

И еще немаловажная сторона — экономия средств. Первый урожай на сено скашиваем 10-15 мая, в основном, эспарцет. Второй укос — через 40 дней — люцерна (можно использовать на семена). Третий укос люцерна + пырей безкорневищный + эспарцет и последнее — до глубокой осени данный участок можно использовать как пастбище.

Несколько слов о пырее безкорневищном. Это злаковая многолетняя культура засухостойчива, нетребовательна к влаге.

Его можно выращивать в тех местах, где идет постоянное подтопление — возле ставка, каналов. В этих условиях эспарцет и люцерна не выдерживают, а пырей безкорневищного  хорошо себя чувствует.

К сожалению, семеноводством этой культуры в последние годы практически не занимаются. Все труднее найти семена, как в Крыму, так и по юго-востоку Украины. В своем хозяйстве я не первый год выращиваю семена, в том числе пырея безкорневищевого. И охотно поделюсь своим опытом.

Получить подробную информацию о технологии возделывания пырея безкорневищного можно получить по адресу: Красногвардейский район,   с. Калинино, К(Ф)Х «Агропартнер» тел. 7-04-05.

А. Кичатов,фермер.