Болезни озимых зерновых культур в весенне–летний период

В заметке представлены рекомендации по проведению профилактических и защитных мероприятий в борьбе с болезнями зерновых культур.

Перестройка 2002

          Фитопатологическая  обстановка на территории  Крыма остается сложной. Во многих районах из-за нарушения  агротехники, недостаточного объема защитных мероприятий и благоприятных погодных условий  продолжается накопление на полях зерновых культур инфекционного запаса  возбудителей болезней. Наличие  такого запаса инфекции приводит к массовому развитию и распространению болезней, что и отмечалось в 2007- 2008 годах за 3-4 недели до уборки озимых зерновых. В фазе молочной спелости в посевах зерновых отмечалось массовое развитие желтой ржавчины, септориоза, мучнистой росы, гельминтоспориоза, бурой листовой пятнистости.

          В условиях ожидаемой ранней  весны текущего года, после перезимовки, растения выйдут ослабленными, особенно переросшие,   есть вероятность распространения многих болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы.

          Перепады температурного режима, повышенная влажность, прошлогодний запас инфекции, некачественное протравливание семян будет способствовать очень раннему проявлению корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза, аскохитоза, бурой листовой ржавчины,  микозных заболеваний.

          Профилактические и защитные мероприятия фунгицидами в борьбе с этими болезнями наиболее эффективно проводить в период кущения (в период внесения гербицидов). А применение фунгицидов при борьбе с бурой  листовой ржавчиной, фузариозом, оливковой плесенью, септориозом на колосе целесообразно в период выхода растений в трубку – налива зерна. Высокую эффективность для оздоровления растений обеспечивает обработка посевов фунгицидами: Альто-супер 330Е, к.э., Байлетон, с.п., Бампер, с.п., Импакт, 25S, к.с., Колфуго  супер, в.с. и др.

          При не проведении защитных мероприятий недобор урожая зерновых колосовых от комплекса болезней в эпифитотийные годы может достигать 25- 50% и более.

          Ржавчина.

 Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами класса Базидиомицеты, порядка Ржавчиновые.   Основной тип поражения – образование  уредо пустул на пораженных тканях.  Они служат для размножения гриба и массового заражения растений.

Вредоносность. Ржавчина резко снижает иммунитет растений, засухоустойчивость, зимостойкость, водный режим, увеличивая транспирацию, вызывая снижение фотосинтетической  активности листьев и нарушая процессы метаболизма в растениях, что приводит к уменьшению роста и запаздыванию фазы колошения; снижает засухоустойчивость растений.   Почти ежегодно от  этого заболевания  ориентировочно теряется от 15 до 25 % урожая. Большая вредоносность ржавчины объясняется тем, что болезнь носит  мгновенный и массовый характер.

           Линейная или стеблевая ржавчина. Проявляется как на ячменях,  так и на пшенице.  Поражает стебли, листовые влагалища, а иногда ости и стержень колоса. На них сначала образуются желтые (ржавые) продолговатые летние пустулы- урединии, сопровождающиеся разрывом эпидермиса. Затем к концу лета развиваются черные порошащие продолговатые телиопустулы с телеоспорами.

          Бурая листовая ржавчина. Заболевание проявляется на пшенице, ячмене. Поражает листья, реже листовые влагалища, на которых образуются бурые округлые подушечки, разбросанные в беспорядке. Позднее на стареющих листьях, чаще всего с нижней стороны, можно найти и телеопустулы в виде черных блестящих подушечек, прикрытых эпидермисом листа. Потери урожая от бурой листовой ржавчины зависят от сроков массового ее развития, стойкости сорта, технологии выращивания. Массовая вспышка бурой листовой ржавчины на посевах пшеницы в фазе цветения может быть причиной снижения урожайности вдвое, а при вспышке в фазе молочной спелости — снижения урожая до 25-28 %.

          Желтая ржавчина. Поражает пшеницу, ячмень, многие виды пастбищных и дикорастущих злаковых трав. Кроме того, злаки играют  существенную роль в накоплении и передаче инфекционного начала, особенно в летний и зимний периоды. Характерным симптомом болезни является линейное расположение урединий на частях растений.

           Поражает желтая ржавчина все надземные части растений (листовые влагалища, листья, колосовые и цветочные  чешуи.)  Грибница желтой ржавчины переносит  низкие температуры. Распространение и максимальное развитие заболевания отмечается в мае – июне.

           В хозяйствах против желтой ржавчины применяются  те же мероприятия и фунгициды, что и против всех остальных видов ржавчины. Однако, это  ошибка. Обработка фунгицидами растений в поле, мало эффективна. Причины этого состоят в особенностях развития болезни: так как, внедрившись в ткань листа, грибница способна почти беспрепятственно распространяться  в нем, независимо от любого контактного фунгицида. В связи с этим, против желтой ржавчины целесообразно применять фунгициды системного действия.

Е. Ремесло, старший научный сотрудник Крымского института АПП УААН,

С. Киндрук,  заместитель начальника, начальник отдела  прогнозов и диагностики, Государственной инспекции защиты растений АР Крым.