Краткосрочный прогноз развития и распространения основных вредителей и болезней в посевах озимых культур в марте 2009 года

В статье дан прогноз распространения и развития основных вредителей и болезней в посевах озимых культур на март 2009 года. Несвоевременное проведение защитных мероприятий против болезней и вредителей может привести к потери урожая.

По данным гидрометеорологической службы, весна ожидается ранней и

По данным гидрометеорологической службы, весна ожидается ранней исухой, что будет способствоватьвозобновлению вегетации посевов озимых культур, а также началу вредоносности вредителей  и болезней уже в марте.

С повышением температуры воздуха выше 0оСличинки хлебной жужелицы поднимутся в верхние слои почвы возобновят своювредоносность в посевах озимых зерновых культур. Ожидается активное повсеместное питание личинок, так как основная масса вредителя находится во втором возрасте, а в таких районах как Раздольненский, Черноморский встречается и первый возраст. Защитные мероприятия следует проводить при численности 0,5-1 экз./м2 .

Продолжится дальнейшая вредоносность   мышевидных грызунов. Поэтому с целью сохранения урожая озимых 2009 года рекомендуем постоянно проводить сплошные обследования сельскохозяйственных угодий и при достижении пороговой численности 3 кол./га проводить защитные мероприятия препаратами Родонфос, Бродисан, Ратиндан, брикеты Шторма.      

В конце месяца в посевах озимых культур в центральной части Крыма возможна очаговая вредоносность подгрызающих совок.

Экономическим порогом вредоносности для проведения защитных мероприятии принято считать наличие 2-3 гусениц на м2. В борьбе с совками можно использовать следующие препараты: Диазинон, Диазол, Шерпа, Арриво.

Благоприятные условия перезимовки накопившейся инфекции, перепады температурного режима в марте будут способствовать повсеместному проявлению мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориоза в посевах зерновых культур. Возможно очажное проявление корневых гнилей, аскохитоза, бурой листовой ржавчины.       

Для оздоровления растений и почвы в сложных ситуациях при температуре +7°-+4°С следует использовать Фундазол, при температуре +16°+18°С применять препараты: Рекс Дуо, Байлетон, Импакт и др. В остальных случаях настоятельно рекомендуем провести профилактические обработки посевов фунгицидами в период внесения гербицидов. Несвоевременное проведение защитных мероприятий в борьбе с болезнями может привести к потери до 30% урожая.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции защиты растений.

С. Киндрук,заместитель начальника, начальник отдела прогнозов и диагностики.

Поделиться в соц. сетях