Прогноз сроков и условий цветения косточковых плодовых культур весной 2009 года

В статье говорится о том, что Министерство аграрной политики АР Крым на основании оперативной информации Центра по гидрометеорологии в Автономной Республике Крым, Государственной гидрометеорологической службы сообщает о прогнозируемых сроках цветения косточковых плодовых культур. Министерство агрополитики рекомендует провести ранневесенние обработки насаждений, но в первую очередь косточковых плодовых культур.

            Министерство аграрной политики АР Крым на основании оперативной информации Центра по гидрометеорологии в Автономной Республике Крым,Государственной гидрометеорологической службы сообщает о  прогнозируемых  сроках  цветения косточковых плодовых культур весной 2009года.

            Оттепель, стоявшая в Крыму в течение 3-4 недель, обусловила массовое набухание почек косточковых культур на ЮБК и в Бахчисарайском районе на месяц — два раньше средних многолетних сроков. Сумма эффективных температур в этих районах составила 60-70оС.

            Восточная половина степной зоны, на широте метеостанции Джанкоя, набрала сумму эффективных температур до 35-40оС. Этого оказалось достаточно для набухания почек у персика и черешни, что позволило определить предполагаемые сроки цветения  косточковых плодовых культур в этих районах.

            По агрометеорологическим расчетам при условии сохранения близких обычным погодных условий цветение абрикоса, миндаля, алычи, в южной половине республики ожидается в третьей пятидневке марта, персика – в четвертой.  В Бахчисарайском районе цветение персика начнется в пятой – начале шестой пятидневок марта.

 Цветение этой культуры на широте Джанкоя в текущем году начнется во второй пятидневке апреля,  черешни – в конце третьей – четвертой его пятидневок.

            Таким образом, цветение косточковых пород в Крыму ожидается на 2-3 недели раньше многолетних сроков  и  даты прекращения весенних заморозков. Раннее цветение плодовых вероятно будет растянуто во времени и подвержено влиянию неблагоприятных погодных условий.

            Исходя из вышесказанного, Министерство агрополитики настоятельно рекомендует провести ранневесенние обработки насаждений, в первую очередь косточковых плодовых культур, в максимально сжатые сроки, своевременно выполнить работы по обрезке и междурядным обработкам почвы.

А. Коваленко,начальник отдела развития садоводства,виноградарства и эфиромасличных культурМинистерства аграрной политики АР Крым.

Поделиться в соц. сетях