Переработка сельхозпродукции на давальческих условиях: оптимизация налогообложения

В данной статье даны советы по оптимизации уплаты НДС продукции переработки собственного производства на давальческих условиях.

Перестройка 2002

В связи со вступлением в силу нового спецрежима налогообложения для сельхозпредприятий, установленного ст. 81 Закона об НДС, предприятия, которые передают сельхозпродукцию собственного производства для переработки на давальческих условиях, оказались в очень невыгодном положении. Ведь продажу продукции переработки следует отражать уже не в сокращенной, а в общей декларации по НДС, по которой производятся расчеты с бюджетом. В данной статье мы дадим некоторые советы по оптимизации уплаты НДС при продаже указанной продукции.

Суть проблемы

Переработка продукции собственного производ­ства на давальческих условиях — довольно по­пулярное явление на сельскохозяйственных пред­приятиях.

Допустим, сельхозпредприятие выращивает са­харную свеклу. Поскольку у него нет своих пере­рабатывающих мощностей для производства са­хара, оно заключает договор на переработку свеклы с другим предприятием, имеющим такие мощ­ности. В этом случае между сельхозпредприятием и переработчиком заключается договор на пере­работку давальческого сырья.

При передаче сахарной свеклы на переработку налоговые обязательства по НДС не начисляются, так как право собственности на свеклу к перера­ботчику не переходит.

Затем предприятие забирает у переработчика готовую продукцию в виде сахара (по договорен­ности может также забирать патоку и жом), опла­чивает ему услуги по переработке согласно акту выполненных работ и продает сахар.

Разумеется, такая схема работы касается не только сахара. Это может быть произведенное на да­вальческих началах подсолнечное масло из соб­ственных семян подсолнечника, мука из пшеницы собственного производства и другая продукция переработки.

При продаже продукции переработки сельхоз­предприятие начисляет налоговые обязатель­ства по НДС. Так вот в прошлые годы (в период действия спецрежима по уплате НДС согласно п. 11.29 Закона об НДС) операцию продажи про­дукции, произведенной на давальческих условиях из сельхозпродукции собственного производства, предприятия отражали в сокращенной (специальной) декларации по НДС, по которой расчеты с бюджетом не осуществляются. Это было прямо указано в упомянутом пункте Закона.

Что касается спецрежима по НДС, который дей­ствует с нового года, то в нем аналогичной нормы нет. А в пункте 81.7 Закона об НДС сказано, что продукция переработки считается сельскохозяй­ственной (подпадающей под спецрежим) только в том случае, если она произведена непосред­ственно субъектом спецрежима, то есть не на давальческих условиях, а на собственных или арендованных перерабатывающих мощностях.

Таким образом, получается, что с 1 января теку­щего, года операция поставки продукции, изготов­ленной на давальческих началах из собственной сельхозпродукции, должна отражаться в общей декларации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом.

Эта не очень приятная для субъектов спецрежима ситуация усугубляется еще и тем, что налоговый кредит, возникший в связи с приобретением ТМЦ (услуг), которые используются в производстве сельхозпродукции, субъекты спецрежима, как правило, включают в сокращенную декларацию. Это объясняется тем, что в процессе выращивания сельхозпродукции предприятие обычно не знает точно, каким образом оно будет ее потом про­давать — в чистом виде или переработанном.

Следовательно, если предприятие передает сель­хозпродукцию для переработки на давальческих условиях, то налоговый кредит отражается в со­кращенной декларации, а налоговые обязательства при продаже продукции переработки — в общей декларации. Заметим, что корректировка налогового кредита из сокращенной декларации в об­щую Порядком заполнения декларации по НДС, утвержденным приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, не предусмотрена.

Выходит, что налоговый кредит по этой операции отражается в сокращенной декларации, а нало­говые обязательства — в общей. Во избежание такой невыгодной ситуации хотим предложить альтернативный вариант работы с переработчи­ками, который позволит субъектам спецрежима в некоторой степени оптимизировать налого­обложение по НДС.

Альтернативная схема работы с переработчиками

Такая схема строится следующим образом. С переработчиком заключается не договор на переработку сельхозпродукции, а договор купли-продажи сельхозпродукции (предполо­жим, сахарной свеклы).

Так, если сельскохозяйственное предприятие продает сахарную свеклу сахарному заводу, пра­во собственности на нее переходит к переработ­чику, значит, предприятие должно начислить на­логовые обязательства по НДС. Естественно, эта операция отражается в сокращенной декларации, поскольку речь идет о поставке сельхозпродукции собственного производства. Соответственно у пе­реработчика возникает налоговый кредит по НДС.

Затем с переработчиком заключается договор купли-продажи уже произведенного из сахарной свеклы сахара. В этом случае переработчик вы­ступает продавцом сахара и начисляет налоговые обязательства по НДС. В то же время сельхозпред­приятие является покупателем, и на основании вы­данной ему переработчиком налоговой накладной у него возникает право на налоговый кредит.

В связи с тем что сельхозпредприятие сахар бу­дет продавать, а не использовать в собственном производстве, налоговый кредит оно включает в общую декларацию по НДС. Налоговые обяза­тельства при продаже сахара отражаются также в общей декларации по НДС, поскольку имеет место продажа покупной продукции.

Преимущества такой схемы работы налицо:

•   во-первых, операция по продаже сельхозпро­дукции отражается в сокращенной декларации;

•   во-вторых, даже при отражении продажи про­дукции переработки в общей декларации сель­хозпредприятие имеет право на налоговый кредит на всю стоимость данной продукции. То есть в этом случае налогом облагается только наценка, то есть разница между суммой, уплаченной переработчику, и ценой, по которой сельхозпредприятие продает продукцию покупателю.

Правда, указанная схема теряет свою привлека­тельность, если переработчик не является пла­тельщиком НДС, ведь при приобретении у него сахара сельхозпредприятие не будет иметь нало­говый кредит. Выход один: искать переработчи­ка — плательщика НДС.

Обратите внимание: если продукцией перера­ботки является сахар, то следует учитывать тот факт, что государство установило на него мини­мальную цену. Это значит, что переработчик не сможет продать сахар сельхозпредприятию по цене ниже минимальной (до 1 сентября 2009 года она составляет 2,50 грн/кг с учетом НДС, а с 1 сентября -3,20 грн/кг с учетом НДС (см. Постановление КМУ от 04.02.09 г. N 63).

Как отразить предлагаемую схему работы с пе­реработчиком в налоговом учете, покажем для удобства в таблице.

Бухгалтерский учет

Отражение в учете операций по продаже сель­хозпродукции переработчику и приобретению у него готовой продукции переработки рассмотрим на условном числовом примере.

Пример

Сельскохозяйственное предприятие заключило с перерабатывающим предприятием договор купли-продажи 2 000 кг семян подсолнечника по цене 1,2 грн/кг на сумму 2 400 грн., в т. ч. НДС — 400 грн. Взамен сельхозпредприятие по­купает у переработчика 800 кг подсолнечного масла по цене 4,5 грн/кг на сумму 3 600 грн., в т. ч. НДС — 600 грн. В дальнейшем это мас­ло реализовано покупателям по цене 6 грн/кг на сумму 4 800 грн., в т. ч. НДС — 800 грн.

Учет указанных операций будет иметь такой вид:

(грн)

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях