Относительно общеобязательного государственного социального страхования и пенсионного обеспечения членов фермерского хозяйства и лиц, работающих в нем по трудовым договорам (контрактам)

В данной статье дано разъяснение, что фермерские хозяйства и лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту) подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

Перестройка 2002

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособ­ности сообщает следующее.

Статьей 3 Кодекса законов о труде Украины преду­смотрено, что особенности труда членов фермер­ских хозяйств определяются законодательством и их уставами.

В соответствии с нормами ст. 3 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.03 г. № 973-IV(далее — Закон № 973) членами фермерского хозяйства не могут быть лица, которые работают в нем по трудовому договору (контракту).

Согласно части 1 ст. 4 Закона № 973 предсе­дателем фермерского хозяйства является его учредитель или другое определенное в Уставе лицо. Частью 4 этой статьи предусмотрена воз­можность председателя фермерского хозяйства в письменном виде поручать выполнение своих обязанностей одному из членов хозяйства или лицу, работающему по контракту.

Статьей 34 Закона № 973 определено, что члены фермерского хозяйства и лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту), подлежат общеобязательному государствен­ному социальному страхованию и пенсион­ному обеспечению в порядке, установленном законом.

В соответствии с нормами ч. 2 ст. 34 Закона № 973 фермерское хозяйство в установленном законом порядке регистрируется как плательщик взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в органах Фонда со­циального страхования по временной потере трудоспособности.

Частью 3 ст. 34 Закона № 973 определено, что время работы в фермерском хозяйстве членов хозяйства и лиц, работающих в нем по трудовому договору (контракту), засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов на социальное страхование.

Таким образом, с учетом положений Закона № 973 трудовой договор (контракт) заключается с лица­ми, которые привлекаются к работе в фермерском хозяйстве и которые не являются членами фермер­ского хозяйства.

Следовательно, фермерское хозяйство, как юридическое лицо, является страхователем (работодателем) для физических лиц, рабо­тающих в нем на условиях трудового договора (контракта), и обязано начислять на суммы фактических расходов на оплату труда наем­ных работников взносы на социальное страхо­вание по временной потере трудоспособности и уплачивать их в установленные сроки и в пол­ном объеме.

Статьей 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расхода­ми, обусловленными погребением» от 18.01.01 г. № 2240 (далее — Закон № 2240), определен круг лиц, подлежащих общеобязательному государст­венному социальному страхованию в связи с вре­менной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Учет страхователей осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального стра­хования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.01 г. № 16 (далее — Инструкция № 16).

В соответствии с п. 7.3 Инструкции № 16 страхова­тели ежеквартально составляют в двух экземплярах нарастающим итогом с начала года отчет по фор­ме Ф4-ФСС з ТВП с указанием в нем сумм начис­ленных и уплаченных страховых взносов и других поступлений, а также сумм, израсходованных на выплату пособий и осуществление других меро­приятий, финансирование которых проводится за счет средств Фонда.

Что касается взятия на учет членов фермерского хозяйства, то оно осуществляется согласно Порядку страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социаль­ному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением ипогребением, утвержденному по­становлением правления Фонда от 02.06.05 г. № 62.

Кроме того, по данному вопросу исполнительная дирекция Фонда обращалась за разъяснениями в Министерство юстиции Украины и Государствен­ный департамент надзора за соблюдением законо­дательства о труде.

Письмом от 05.12.07 г. № 21-46-846 Министерство юстиции Украины указывает, что в соответствии со статьей 34 Закона № 973 члены фермерского хозяйства и лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту), подлежат общеобязательно­му государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению в порядке, установ­ленном законом.

В соответствии с совместным листом Мини­стерства труда и социальной политики Украины и Государственного департамента надзора за со­блюдением законодательства о труде от 14.12.07 г. № 013-1866-03 указанные лица согласно пункту 2 статьи 5 Закона № 2240 принимают участие в стра­ховании в связи с временной потерей трудоспособ­ности на добровольных началах и на основании части 3 статьи 6 данного Закона имеют право на материальное обеспечение и страховые услуги в соответствии с данным Законом при условии уплаты страховых взносов в Фонд, в соответствии с действующим законодательством.

С учетом вышеизложенного Исполнительная ди­рекция Фонда считает, что члены фермерских хозяйств имеют право на материальное обе­спечение и социальные услуги в соответствии с Законом № 2240 при условии уплаты страховых взносов в Фонд, исчисленных в соответствии с действующим законодательством для лиц,

застрахованных на добровольных началах. При этом если председатель фермерского хозяйства не относится к членам фермерского хозяйства и работает в нем на условиях трудового до­говора, то он обязан в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона № 2240 уплачивать страховые взносы из заработной платы в соответствии со ст. 1 Закона

Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.01 г. № 2213.         

ПИСЬМО Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 24.10.08 г. № 70-13/Р-17бз-248.

Поделиться в соц. сетях