Реализация сельхозпродукции собственного производства — это торговля?

В данной статье дано разъяснение, в какой декларации отражать НДС по реализации продукции собственного производства.

Перестройка 2002

Сельхозпредприятие занимается выращиванием свиней. Согласно извлечению о видах деятельности, полученному у госрегистратора, предприятию присвоены два кода: 01.23 «Разведение свиней» и 51.2 «Оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными». Может ли такое предприятие отражать поставку свиней в сокращенной декларации, ведь в свидетельстве субъекта спецрежима по НДС нет кода для торговли — 51.2?

Да, такое предприятие может отражать продажу продукции свиноводства в сокращенной декла­рации согласно ст. 81 Закона об НДС. Поясним почему.

Дело в том, что реализация самостоятельно про­изведенной или выращенной продукции — это не отдельный вид деятельности, а конечный этап процесса производства. Такое утверждение осно­вано на трактовке понятия «производство», данной в Законе от 01.06.2000 г. № 1775-III«О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Следовательно, если предприятие реализует ис­ключительно свиней, которые им же и выращены, то код 51.2 ему вообще не нужен. Данный вид деятельности подпадает под код 01.23. Код 51.2 применяется теми предприятиями, которые занима­ются приобретением и последующей перепродажей сельхозсырья и животных, в том числе свиней, а не их выращиванием.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях