О дополнении перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 закона украины «о налоге на добавленную стоимость»

В статье даны разъяснения о дополнении перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Перестройка 2002

О ДОПОЛНЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НОРМЫ СТАТЬИ 81 ЗАКОНА УКРАИНЫ «О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ»

Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

В перечне видов деятельности, на которые рас­пространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», утверж­денном постановлением Кабинета Министров Украины от 21 января 2009 г. № 231:

·        пункт 2 в графе «Наименование вида деятель­ности» после абзаца четвертого дополнить но­вым абзацем следующего содержания:

«выращивание мицелия и грибов, сбор лес­ных грибов».

В связи с этим абзац пятый считать абзацем шестым;

·        дополнить перечень пунктом 81 следующего со­держания:

«81. Смешанное сельское хозяйство 01.30 01.30.0»

 Постановление КМУ от 11.02.09 № 87.

КОММЕНТАРИИ РЕДАКЦИИ

Опубликованным выше постановлением внесены изменения в Перечень видов деятельности, на ко­торые распространяются нормы ст. 81 Закона об НДС (далее — Перечень). Напомним, что субъектами спецрежима, введенного данной статьей, могут быть зарегистрированы только те предприятия, виды деятельности которых под определенными кодами включены в Перечень. Присвоенные предприятию коды должны быть подтверждены извлечением из государственного реестра.

Первоначально деятельность по выращиванию мицелия и грибов, а также по ведению смешан­ного сельского хозяйства (то есть растениеводство в сочетании с животноводством — код 01.30 «Смешанное сельское хозяйство») в Перечень не попала. Это привело к тому, что сельхозпред­приятиям, которые занимаются указанными видами деятельности, было отказано в регистрации субъектами спецрежима с 1 января 2009 года. То есть январь и февраль им пришлось работать на общей системе уплаты НДС.

Комментируемым постановлением это упущение исправлено — названные виды деятельности включены в Перечень. Каковы же результаты таких новшеств?

Для «грибников» это, конечно, благоприятная перемена. А вот что касается сельхозпредприятий, ко­торым присвоен код 01.30, то большинство из них в феврале уже успели поменять его на два разных: отдельно по растениеводству (например, код 01.11 «Выращивание зерновых и технических культур») и отдельно по животноводству (например, коды 01.21 «Разведение крупного рогатого скота», 01.22 «Раз­ведение свиней» и т. д.). Как следствие — они смогли подать заявления на регистрацию субъектами спецрежима с 1 марта 2009 года.

Так что «смешанным» предприятиям принятые Кабмином изменения, скорее всего, погоду не сделают. Два месяца работы на общем режиме налогообложения не компенсируются, поскольку это постанов­ление вступило в силу только с 21 февраля 2009 года.

Ну а те предприятия, которые код 01.30 не меняли, смогут зарегистрироваться субъектами спецре­жима не ранее 1 апреля текущего года (если подали заявление до 12 марта), так как срок подачи заявлений на переход с марта истек 9 февраля 2009 года (на эту дату код 01.30 еще не был включен в Перечень).

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях