Генетическое усовершенствование скота

В статье раскрыты пути генетического усовершенствования молочного и мясного скота путем оценки породных и продуктивных качеств, скрещивания молочных и мясных пород крупного рогатого скота.

1

Молочная продуктивность

Ввиду малочисленности коров, которые оцениваются по молочной продуктивности, детально оценить генотип этих животных, которые содержатся в хозяйствах, невозможно. Поэтому первым шагом на пути к повышению генетического потенциала стада стал метод оценки его путем ведения записей относительно оплодотворения и расплода, идентификации коров, определения генетической и хозяйственной ценности производителя.

Работа по генетическому усовершенствованию коров требует содержания их в отдельных исследовательских центрах, а также целенаправленной селекции собственного стада, которая бы базировалась на знаниях селекционеров о продуктивных возможностях коров и быков собственного стада.  

Повысить продуктивность генетическим путем можно, опираясь на

— усовершенствование методов оценки животных;

— генетическую поправку пород скота, которые используются;

— скрещивание.

Товаропроизводители, которые занимаются молочным скотоводством, должны начать скрещивание преимущественно голштино-фризской породой (г.ф.). Опыты во многих странах показали, что генетический потенциал молочной продуктивности этих коров выше, чем у других пород. В Европе типом молочного скота является черно-белая порода, у которой 87,5-100% крови г.ф., масса тела 600-700 кг и продуктивность 6-10 тыс. кг молока в год.

Такое скрещивание нужно проводить в наилучших стадах, где есть шанс достичь высокой молочной продуктивности. Быков с 75% и выше крови породы г.ф. можно считать источником генов высокой молочной продуктивности. Для того, чтобы достичь этой цели, кормление и условия содержания должны быть на высоком уровне.

Если в закупочной цене молока учитывается содержание белка, то производители должны быть заинтересованы методами, которые бы увеличивали его содержание в этом продукте.

Коровы с большим содержанием hf дают больше и молока, и жира. Улучшить породность можно путем целенаправленной селекции. Однако проблема заключается в том, что корова представляет собой определенную целостность и изменение одного ее свойства (черты) ведет к изменению других. Отбор, который проводится в направлении увеличения количества молока, приводит к увеличению производства белка, но ведет к снижению содержания процентов белка в молоке. Селекция в направлении повышения содержания белка ведет к уменьшению производства килограммов молока.

Ценность откорма нашего стада должна связываться с нуждами потребителей животноводческой продукции и экономическими условиями при закупке.

Мясная продуктивность

Развитию отрасли содействует возможность сбыта продукции и природный потенциал среды. Хозяйства, которые имеют излишки кормовых угодий, должны думать о возможности содержания как мясных, так и молочных животных. Однако, там где слабо развита молочная промышленность, целесообразно заниматься скотом мясных пород. Дополнительным фактором относительно разведения мясного скота является низкая трудоемкость этого направления. Суть мясного направления — это разведение коров только для получения и выращивания телят. Телята остаются с коровой 6-7 месяцев. Следовательно, исключаются денежные и затраты живого труда  на получение молока. Продуктивность в этой отрасли животноводства определяется количеством и массой выращенных телят.

Учитывая значительные затраты средств на приобретение телок чисто мясных пород, стадо целесообразно создавать путем поглотительного скрещивания. Такой путь позволяет максимально воссоздать избранную мясную породу путем постепенного повышения ее генотипа. Как правило, отбирается одна отцовская мясная порода и продолжается скрещивание в следующих поколениях.

При благоприятных условиях можно организовать интенсивный откорм на основе большого количества концентрированных кормов, взрослое маточное стадо скрещивается с породами, обладающими большой массой, а при менее интенсивном кормлении — используют породы быков средних по величине.

По материалам печатных изданий.