Сэкономишь на рационе свиней — потеряешь привесы

В статье рассмотрены вопросы эффективного использования кормов.

В условиях, в которых сейчас находится животноводство, как никогда обострился вопрос эффективного использования кормов, так как их доля в себестоимости продукции занимает, как правило, более 70 процентов

В условиях, в которых сейчас находится животноводство, как никогда обострился вопрос эффективного использования кормов, так как их доля в себестоимости продукции занимает, как правило, более 70 процентов.

Как свидетельствуют итоги работы отрасли свиноводства за 2008 год, среднесуточные привесы в хозяйствах пяти районов Крыма колеблются от 176 до 250 граммов. Такие привесы не могут обеспечить этой отрасли высокую рентабельность, что в конечном счёте приводит к уменьшению численности поголовья свиней.

Свиноводство — это та отрасль, где попытки сэкономить на рационе животных негативно отражаются на их привесах и жизненных показателях. Поэтому без сбалансированных рационов и правильной технологии кормления невозможно достичь высокой рентабельности этой отрасли.

Практически все регионы Украины, в частности передовые хозяйства Крыма, перешли на кормление свиней комбикормами, а также широко применяют БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки).

 Влияние сбалансированного рациона на повышение среднесуточных привесов свиней приведено в таблице.

Состав

рационов для откорма свиней

 живым весом от 40 кг до 126 кг (150 дней)

Как видно из таблицы, без строгого соблюдения технологии кормления

и содержания животных дальнейшее развитие животноводства невозможно.

Поэтому в каждом свиноводческом хозяйстве должны четкознать, что без применения комбикормов и БВМД нельзя сделать свиноводство рентабельным.


В. Кондратенко,начальник отдела животноводства КГАУКЦ.

Поделиться в соц. сетях