Остался ли в крыму чистый воздух?

В заметке речь идет об экологической обстановке на Крымском полуострове, вредных веществах, попадающих в атмосферу от двух основных источников – предприятий и автотранспорта.

Перестройка 2002

Совсем не смешно сегодня звучит анекдот о горожанине, который, выехав на природу и глотнув чистого воздуха, потерял сознание. Даже в Крыму, и сейчас продолжающем ассоциироваться с самым экологически чистым местом страны, люди пропускают через свои легкие чуть ли не всю таблицу Менделеева. Конечно, в основном это беда городов, но и в селах не всегда дышать легче. Сейчас места с чистым воздухом на полуострове можно пересчитать по пальцам.

Под газом


Сколько разных вредных веществ ежегодно попадает в атмосферу Крыма, неизвестно. Мониторинг ведется по двум основным источникам: предприятиям (около 33 — 34 тыс. тонн) и автотранспорту (около 100 — 106 тыс. тонн).

Вклад транспорта в легкие крымчан, пояснил «1К» завлабораторией центра экологического здоровья ассоциации «Экология и мир» Эдуард Березовский, необходимо подсчитывать отдельно — в зависимости от типа двигателя. «Дизельные обычно выбрасывают в воздух огромное количество сажи, — рассказывает он. — Кроме того, в выбросах присутствует бензапирен — это соединение является чрезвычайно опасным канцерогеном. Уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) для него очень низкий, это доли миллиграмма на кубический метр воздуха. Двигатели внутреннего сгорания добавляют в воздух оксиды серы, угарный газ. А если машина работает на природном газе, то выбрасывается большое количество формальдегида — сильнейшего канцерогена, его содержание не должно превышать трех десятых миллиграмма на кубометр воздуха. Кстати, в последнее время концентрация формальдегида стала выше — больше машин используют газ в качестве топлива».

У промышленных предприятий ассортимент загрязнителей больше чуть ли не на порядок — чем именно они портят воздух, зависит от специализации и технологии. Например, котельные, работающие на мазуте, загрязняют воздух сажей, угарным газом, окислами азота, серы и даже некоторыми радиоактивными элементами.

Опасное соседство

Остались ли в Крыму места, где, как в песне, вольно дышит человек? Экологи считают, что некоторые участки ЮБК можно назвать чистыми, но только не Ялту: она лежит в котловине и практически не «проветривается», а загрязнений, большей частью из-за транспорта, все больше. Местами Бахчисарайский и Сакский районы, яйлы, восток полуострова — Щелкино, Старый Крым — могут быть привлекательными для любителей чистого воздуха, а также Евпатория, которая открыта потокам воздуха.


Горожане считают большим удобством, если до ближайшей остановки от дома идти всего несколько минут. Между тем соседство с оживленными дорогами намного увеличивает риск заболеть «от плохого духа». Эдуард Березовский считает: чтобы оградиться хотя бы от влияния автотранспорта, жить нужно не менее чем в 100 метрах от трассы. Кстати, в Европе не используют придорожные территории для земледелия и садоводства — именно потому, что растения накапливают все вредные вещества из воздуха, в том числе и автомобильных выхлопов.

От стронция до радона


В отдельную группу загрязнителей воздуха экологи в последнее время стали выделять… курильщиков. «Дело в том, что любое растение, неважно, где оно растет, избирательно накапливает определенные вещества, — говорит Эдуард Березовский. — Табак концентрирует стронций и кадмий — очень опасные тяжелые металлы, а также целый букет других веществ. Кроме того, до недавнего времени табачные поля (а эту культуру на одном месте выращивают десятилетиями) обрабатывались препаратами с мышьяком. Мышьяк остался в почве, и растения продолжают его накапливать. При курении все это выбрасывается в легкие курильщиков и в атмосферу, никакие фильтры не помогут. Так что тот, кто не курит, из воздуха тоже может получить достаточную дозу этих веществ». Тяжелые металлы опасны для нервной системы: теряются чувствительность, осязание, обоняние, утрачивается контроль над нормальной работой внутренних органов. Поэтому человек становится агрессивнее, появляются тревожность, рассеянность, бессонница, он не может сконцентрироваться.


Часто загрязнители образуют «ударные пары», вместе нанося организму воистину огромный ущерб, усиливая действие друг друга, как, например, формальдегид и радон. Последнее вещество — газ, нередкий гость в помещениях, часто накапливается в квартирах на первом этаже, если здание расположено на геологическом разломе (а это случается очень часто). Сколько крымчан дышат радоном, никто не считал. «Экология и мир» около 7 лет назад измерила концентрацию радона в школах и детсадах Крыма, успев обследовать около двух десятков. В четверти из них концентрация газа была очень высокой, часто в спортзалах, где как раз дети и дышат интенсивнее. А когда результаты сравнили со статистикой заболеваний в этих учебных заведениях, то именно здесь и оказалось наибольшее количество болезней крови и ОРЗ — тех, что связаны с ослаблением иммунитета. В Крыму есть квалифицированные специалисты в СЭС, но государство практически не выделяет средства на такие исследования. Рецепты, как сделать воздух чистым, в общем-то, незамысловаты: тщательно планировать застройку, следить за качеством автомобильного топлива, снижать выбросы. Но ведь это интересно только тем, кто думает о будущем лет на 10 — 20 вперед. А те, кто существует одним днем, уверены, что уж они-то сумеют найти для себя чистый и безопасный уголок.

По материалам печатных изданий.