Техника для уборки рапса

В данной публикации дана характеристика приспособления для уборки рапса марки ПЗР, технические особенности уборки, технические характеристики ПЗР – 6, ПЗР – 6 – 01, ПЗР – 6 – 02 и их особенности.

Перестройка 2002

Cейчас в Украине появляется все больше желающих заниматься выращиванием такой доходной культуры, как рапс. Естественно, у селян возникает чисто технический вопрос: какие существуют приспособления для уборки рапса? Таких приспособлений множество.  Одни из самых популярных и современных — ПЗР.

Приспособление для уборки рапса мар­ки ПЗР

Приспособление предназна­чено для уборки рапса спосо­бом прямого комбайнирования и агрегатируется со шнековыми жатками отечественных и им­портных комбайнов. Оно наве­шивается на боковины жатки, что предотвращает перемеще­ние приспособления в процессе работы и обеспечивает его на­дежную фиксацию. Состоит приспособление из: прочной стальной рамы, удлиняющей рабочий стол жатки на 750 мм (с шириной захвата от 5 до 7.9 м); боковых активных делите­лей высотой 1297 мм с механи­ческой системой привода бес­пальцевого режущей) аппарата, служащих для разделения скашиваемой массы от нескашиваемой; режущего аппарата со спецножом типа Shumacher.

ПЗР снижает потери рапса при его уборке и эффективно при любой погоде. Производительность и скорость работы соответствует произво­дительности и скорости работы жатки комбайна. Агрегатируется с комбайнами: «Дон-1500», «Дон Вектор», «Дон Лан», «Нива», «Славутич», «Енисей», «Glaas Mega», «ClaasJQpminator», «Cese» и др.

ПЗР-6

Это приспособление для уборки семян рапса монтируется на зерновой жатке с шириной захвата 6 м (ПЗР-6). Модификации рапсового стола могут при­менятся также на зерновой жат­ке с шириной захвата 7 м (ПЗР-6-01) и на ЖУ-6 ком­байна «Дон-1500» (ПЗР-6-02). Работа основана на принципе среза рапса режущим аппаратом и сотовыми активными делителями с последующим обмолотом его в молотилке ком­байна.

Особенность ПЗР-6 в том, что на изделии применен более надежный автономный гидропривод вертикальных но­жей на левой и правой бокови­нах со своим гидронасосом. При этом на левой боковине привод ножей может отклю­чаться и включаться в работу при необходимости выполне­ния прокосов. При навеске приспособления для уборки рапса на зерновую жатку необ­ходима простейшая ее доработка. Приспособление позволяет убирать урожай рапса без потерь.

Технические особенности уборки

Рапс можно убирать как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Но раздельный способ более ре­сурсоемкий, поэтому в совре­менных хозяйствах его уже не применяют. Прямым комбайнированием рапс убирают при наступлении технологической зрелости, когда влажность зе­рен достигла 10-14%. Уборка при влажности ниже 10% не ре­комендуется из-за больших по­терь. А при влажности зерна более 14% резко возрастают затраты на сушку.                        

Значительно сокращаются потери семян если комбайн оборудован пассивным делителем или боковым ножом и удлине­нным полом жатки. Помогает и использование удлиненного режущего аппара­та, так называемого рапсового стола. Только с помощью рапсо­вого стола семена, выскакивающие из стручков при срезании стеблей, попадают в жатку, а не на землю.

Время уборки наступает тогда, когда семена достигают спелости по всей длине расте­ния. В отличие от зерно­вых культур, рапс хорошо обмолачивается и ночью, что дает возможность круглосуточно, ис­пользовать технику. После созревания рапса уб­рать урожай надо очень быстро. Опоздание хотя бы на день приводит к значительному осыпа­нию зерен. Стоит учитывать, что при использовании удлинителя раз­мером от 40 до 60 см урожай повышается на 20-30%.

На рынке представлены раз­личные рапсовые режущие ап­параты. Применение универ­сальных позволяет плавно уд­линять или укорачивать лоток аппаратов прямо из кабины комбайна. Движущиеся боко­вые ножи уменьшают встряску посевов проезжающей ря­дом машиной за счет того, что режущий аппарат практически вырезает для себя «полотно», которое убирается.

Срезать растения следует по нижнему уровню, как раз там, где находятся нижние стручки. Это позволяет снизить нагрузку на молотилку и повысить про­изводительность. Таким обра­зом, влажные части стеблей не срезаются, оставаясь в земле, что дает возможность не допус­тить повторного увлажнения се­мян.

Некоторые могут возразить, что данный подход не столь эф­фективен. Но если учитывать последующую сушку, то отка­зываться от данного подхода не­разумно, ведь он позволяет сильно снизить затраты на нее. Кроме того, можно дополни­тельно купить соответствую­щую технику для обработки стерни.

На уборке рапса не следует мотовило, оно ему не нужно в принципе. Двигаться комбайн по полю должен на высокой ско­рости. По­тери не должны превышать 1%.

Особое внимание следует уделять уборке прямым комбайнированием полегших посевов рапса. Здесь уборка должна проводиться по возмож­ности против направления по­легания. Обороты барабана выставляются на уровне 400-600 об/мин в зависимости от высоты и влажности, дека срав­нительно широко открывается (около 30 мм). Слишком высо­кие обороты могут повлечь нега­тивные последствия: со­лома сильно измельчается, что приводит к засорению решет.

Большое значение имеет регулировка вентилятора. Отрегулировать его можно таким образом: когда стручки и полова едва попада­ют на верхнее решето, а не выносятся из решетного блока, на такой скорости и стоит остановиться.

При попадании зеленой части растений будет возникать повторное увлажнение. Чтобы пресечь дополнительное увлажнение, следует увеличить скорость прохождения обмола­чиваемой массы через молотил­ку. Это делается путем сильного открывания деки и небольшого повышения оборотов барабана и вентилятора, а затем приоткрывания решета. При этом нуж­но увеличивать скорость движе­ния до допустимой величины и все время контролировать поте­ри за соломотрясом.

 При уборке прямым комбай­нированием могут возникнуть следующие проблемы:

— высокая влажность семян приводит к увеличению затрат на сушку;

— поздний обмолот из-за неус­тойчивой погоды может привести к значительным потерям из- за растрескивания стручков;

-   на засоренных площадях затрудняется обмолот, увеличи­ваются потери;

-   влажная масса растений и сорняков замедляет работу комбайна и делает невозможным обмолот в вечерние часы.

Неравномерное созревание рапса, которое приводит к растрескиванию стручков, влечет за собой значительные поте­ри семян. Для уменьшения их посевы можно под­вергать десикации, это частич­но уравняет влажность струч­ков на центральном стебле и бо­ковых ветвях, даст возмож­ность начать уборку на 7-10 дней раньше.

По материалам газеты «Фермерське господарство».