Бройлер — птица не домашняя

Статья посвящена правилам содержания бройлеров.

Перестройка 2002

Как содержать и кормить купленного на птицефабрике или в инкубаторной станции бройлерного цыпленка на подворье.

ТРЕБУЮТ ТЕПЛА, ЗАБОТЫ И СПЕЦИАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

При выращивании одно­дневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха дол­жна быть около 30°C, осве­щение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цып­лята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поис­ках кормушек и поилок. Если помещение довольно боль­шое и в нем есть обогрева­тели, то в первые 1-2 неде­ли надо позаботиться, что­бы цыплята не разбреда­лись и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысо­кие загородки-ширмы вок­руг обогревателей, сокра­щая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе темпе­ратуру понижают до 28-26°C, на третью — до 24-22°C, к чет­вертой неделе ее можно установить на уровне 20°C. Освещение оставляют толь­ко над кормушками и поил­ками. Сделать это можно при помощи отражателей на низ­ко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке.

В освещенной зоне цып­лята питаются, а в темной — отдыхают.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева ис­пользуют электрогрелки, лампы инфракрасного из­лучения, а для освещения можно применять прерыви­стый способ — чередовать темное и светлое время че­рез каждые два часа.

Ограниченная площадь клетки и темнота способству­ют Значительному накопле­нию веса цыплят при мень­ших затратах корма. При кле­точном выращивании молод­няка температура должна быть выше, чем при наполь­ном: в первую неделю +32-34°C, во вторую — 30°, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20°C. Для откорма бройлерам удобнее давать специаль­ные сухие комбикорма, включающие все необходи­мые витаминные и мине­ральные добавки. Если та­кой возможности нет, мож­но составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она дол­жна содержать повышенное количество протеина — око­ло 22-25%. от общей массы корма.

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ — СВОЙ КОМБИКОРМ

Цыплят-бройлеров кор­мят полнорационными ком­бикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение су­ток. В зависимости от воз­растного периода применя­ют три типа комбикормов в следующей последователь­ности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комби­корм должен содержать вы­сокую концентрацию пита­тельных веществ., легко ра­створимых в воде и легко гидролизуемых в желудоч­но-кишечном тракте. В со­став рационов должны вхо­дить продукты молочного происхождения, затем зер­но с высоким содержанием редуцируемых cахаров (ку­куруза, пшеница, овес, яч­мень), соевый шрот и рыб­ная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

 Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот (или подсолнеч­ный жмых) — 14, сухой обрат — 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и пред­стартовые, но в несколько ином соотноше­нии и обязатель­но обогащенные биологически ак­тивными веще­ствами. В связи с этим в стартовый комбикорм вво­дят дрожжи кормовые, рыб­ную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового ком­бикорма (в проц.): куку­руза — 48, пшеница — 13, соевый шрот (или под­солнечный жмых) — 19, сухой обрат — 3, дрож­жи кормовые — 5, рыб­ная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормо­вой — 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высо­кую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цып­ленка становятся развиты­ми и способны перевари­вать все питательные веще­ства. После 30 дней цыпля­там можно добавлять в ме­шанки измельченные отхо­ды сада, огорода и зеленую траву.

Рецепт финишного ком­бикорма (в проц.)- куку­руза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясо­костная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормо­вой — 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 кв.м. Вы­паивают теми же препара­тами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все пра­вила режима содержания, кормления, бройлеры дос­тигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При ин­тенсивном откорме они нуж­даются в кальции для стро­ения крепкого костяка.

По материалам газеты «Хозяин».

Поделиться в соц. сетях