Шпинат огородный

Статья рассказывает о лечебных и пищевых свойствах шпината огородного, а также уделено внимание агротехнике его возделывания.

Шринат огородный

Шпинат как овощ был известен с древних времен. Еще в XIв. арабские ученые называли его "королем овощей". Авиценна писал о лечебных свойствах растения и считал его исключительно полезным для здоровья. Позже французы по достоинству оценили и пищевые свойства шпината.

Ботаническое описание.Шпинат огородный — однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат — двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские — на других. Мужские растения формируют небольшую розетку листьев и сразу начинает развиваться цветочный стебель, несущий колосовидно-метельчатое соцветие. У женских растений листьев в розетке больше чем у мужских и они мощнее. В хозяйственном отношении наиболее ценны сорта, у кото­рых женских цветков значительно больше мужских. Цветение растений наступает спустя 42—53 дня после появления всходов, созревание семян — через 35—55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато-коричневые, сохраняют всхожесть 3—4 года.

Биологические особенности.Шпинат— скороспелая и холодостойкая культура. Семена прорастают при 4-5°С, массовые всходы появляются при 12-18°С, оптимальная температура для роста и развития растений — 14-18°С. Для возделывания шпината наиболее благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию. Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2-3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10-15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийных удобрений).

Химический состав.В листьях шпината содержитсякомплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность. Так, в 100 г свежей зелени содержится до 3,2 мг протеина; минеральные вещества: 62 мг натрия, 352 мг калия, 56 мг кальция, 106 мг магния, 3,2—6,0 мг железа, 48 мг фосфора; витамины в мг%: каротина — 3,7, витамина С 47 — 65, РР — 0,62, В1 — 0,09, В2 — 0,24, В3 — 0,31, В6 -0,1, В9 — 7,0.

Лечебные свойства.Большое содержание железа в легкоусвояемой форме, а также наличие фолиевой кислоты делают шпинат незаменимым при лечении малокровия. Относительно высокое для овощей содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим количеством минеральных веществ благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Шпинат возбуждает деятельность пищеварительных органов и усиливает перистальтику кишечника (из-за этого французы назвали его "метлой желудка"). Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен (в смеси с морковным соком) и как средство укрепления нервной системы (для работников умственного труда и людей неврастенического склада).

В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют использовать людям с нарушениями водно-солевого обмена, страдающим подагрой, с заболеваниями печени и почек. При употреблении шпината в свежем виде и в виде сока щавелевая кислота не причиняет никакого вреда организму, так как находится в органической форме.

Агротехника и размножение.Шпинат размножается семенами. Его лучше сеять осенью или рано весной. Осенью сеют в Iдекаде сентября. При этом сроке сева у растений до наступления устойчивых холодов успевает сформироваться прикорневая розетка с 4—5 листьями. В этой фа­зе шпинат зимует (хорошо переносит в бесснежные зимы морозы -10…-15 °С, а в снежные до -20 °С]. Весной, с установлением плюсовой температуры, растения продолжают свое развитие, и сочная зелень шпината готова к употреблению уже в конце марта — начале апреля. Осенью его сеют на участке, отведенном для выращивания теплолюбивых культур (пасленовые, тыквенные). Ко времени их посадки шпинат обычно бывает убран.

Ранней весной шпинат сеют, как только можно выйти в поле, но не позднее 15 апреля. Позже сеять шпинат не рекомендуется — при высокой температуре растения стрелкуются, не образуя розетки листьев. Сеют рядовым способом с междурядьями 20—25 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Всходы появляются через 7—12 дней. Спустя 2—3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4—5 см. Второе прореживание и последующие проводятся по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. При сухой и жаркой погоде обязателен полив. В зависимости от сорта, хозяйственная годность шпината наступает через 14—35 дней после появления всходов. Убирают выборочно — наиболее мощные растения, вырывая их целиком, или наиболее развитые листья с разных растений, осторожно срезая, чтобы не повредить оставшиеся. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Употребление в пищу. Шпинат — диетический продукт. Его листья употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, используют для приготовления сока. Их также добавляют в овощные супы, тушат, запекают.

По материалам журнала «Огородник».