Сортовой состав основных зернобобовых культур в условиях суходола степного крыма

Статья рассказывает о наиболее распрастраненных в Украине зернобобовых культурах, таких как горох и нут и их сортовых особенностях.

СОРТОВОЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР СУХОДОЛА В УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО КРЫМА

Зернобобовые культуры – основной источник растительного белка для кормления животных и питания человека. Они составляют основу основой высокобелковых кормов, которые необходимы животным для поддержания всех  жизнедеятельных процессов и формирования их высокой продуктивности. В структуре растительных белковых ресурсов Украины однолетние зернобобовые занимают важное место.

В южных регионах страны основными зернобобовыми культурами земледельцы считают горох и нут. Однако, эта территория характеризуется частыми засухами в весенне-летний период, что приводит к значительному снижению урожая всех сельскохозяйственных культур. Поэтому здесь особую ценность представляет собой жаро- и засухоустойчивая культура нут. Возделывается он, в основном, на богаре, не терпит избытка влаги, хотя отзывчив на орошение.  По сравнению с другими зернобобовыми культурами, нут более стабилен в урожайности независимо от условий года. Ценность его семян заключается в их энергетических свойствах: 1 кг содержит 334 ккал., 28-32% белка, до 7% масла, 43-56% углеводов и 6-9% клетчатки. Биологическая ценность белка — 52-78%, коэффициент переваримости — 83%. По богатству и качеству природного комплекса витаминов и других биологически активных соединений бобы нута — один из наиболее ценных среди многих продуктов растительного и животного происхождения.

В целом по Украине посевные площади нута и гороха до Второй мировой войны были одинаковыми, а на юге страны посевы нута в несколько раз превышали посевы гороха. После войны, в связи с увеличением площадей под горохом, а также отсутствием хорошо приспособленных к местным условиям высокоурожайных сортов, нут был практически выведен из производственных посевов. В последние годы созданы новые высокопродуктивные и устойчивые к болезням сорта этой культуры и  посевные площади под нее постоянно расширяют. В настоящее время нут по посевам занимает третье место в мире среди зернобобовых культур после сои и фасоли.

Важное значение для получения высоких урожаев имеет правильный выбор сорта. В Реестр сортов растений Украины по зоне Степи занесено одиннадцать сортов нута. Все они разнообразны по морфологии и по-разному реагируют на условия нашей зоны, что выражается в урожайности. В 2007 году, который характеризовался засушливыми условиями,  урожайность сорта Пегас составила 12,4 ц/га, Александрита – 11,7 ц/га, Колорита – 11,3 ц/га. В 2008 году, благоприятный год для всех яровых, сорт Пегас дал 18,3 ц/га, Орнамент – 15,7 ц/га, Антей – 15,5 ц/га. Сорта пищевого направления (Антей, Смачный, Буржак) наиболее отзывчивы на условия произрастания, в засушливые годы у них урожайность намного ниже по сравнению с сортами кормового направления (см. таблицу 1.).

Таблица 1. Результаты экологического сортоизучениясортов нута

Селекцией нута у нас в Украине занимаются Луганский институт АПП, Селекционно-Генетический институт (г. Одесса) и Красноградская опытная станция Института зернового хозяйства (Харьковская область).

Горох в Крыму высокопродуктивной культурой не назовешь. Биология его не совпадает с крымскими условиями произрастания, особенно на заключительном этапе вегетации в фазу налива и созревания зерна. Он значительно уступает по урожайности озимым и ранним зерновым (в суходольных условиях на уровне 10-12 ц/га), но вследствие высокого содержания белка (до 26%) в семени обеспечивает получение 400-500 кг белка с 1 га. В условиях орошения горох способен сформировать урожай 40-50 ц/га.

Для получения высоких урожаев особое значение имеет подбор сортового состава культуры. К настоящему времени созданы и разрешены для производства в Украине разнообразные по морфологии (высота растений, тип листа, высота крепления нижнего боба) высокопродуктивные сорта гороха. Изучение большого набора сортов показывает значительную зависимость урожайности как от условий выращивания, так и от их морфологических особенностей. В острозасушливых условиях максимальный урожай формируют средне- и длинностебельные сорта, а в условиях избыточного увлажнения — короткостебельные. При изучении сортов гороха на демонстрационном полигоне в засушливом 2007 году максимальный урожай — 6,8 ц/га — сформировали сорта Свит и Камертон. Сорт Девиз имел самую низкую урожайность — 2,9 ц/га.

2008 год  был благоприятным  для большинства сельскохозяйственных культур, в весенне-летний период выпало достаточное количество осадков (март-июнь- 218 мм), что способствовало получению высокого урожая гороха.

Наивысший урожай отмечен у сортов Глянс – 33,6 ц/га; Царевич – 32,7 ц/га; Модус – 31,3 ц/га (см. таблицу 2).

Таблица 2.   Урожайность сортов гороха по годам, ц/га

Горох — культура очень отзывчивая на орошение и плодородие почвы. Чтобы получить высокий урожай нужны хорошие условия выращивания этой культуры. У нас в Крыму такие условия создаются природой очень редко. Однако, за счёт сортового состава урожайность можно регулировать. Для получения стабильного урожая в хозяйстве необходимо выращивать 2-3 сорта, различающиеся по требованиям к условиям выращивания.

О. Пташник,  заведующая лабораторией растениеводства и кормопроизводстваКрымского института АПП УААН.