Итоги работы молочных предприятий за 2008 год

В статье подведены итоги работы молокоперерабатывающей промышленности предприятий АР Крым в 2008 году.

Молочная отрасль

По итогам работы за  2008 год в Автономной Республике Крым было произведено молока обработанного жидкого 11 тыс.тонн, что на 4,2% больше чем в 2007 году, творога свежего неферментированного и творога кисломолочного — 2030 тонн (+6,3%), сыров жирных — 1156 тонн ( +3,6%), масла сливочного — 1581 тонна (— 26,3%), продуктов кисломолочных — 12,6 тыс.тонн (— 6,7%), молока сухого — 3333 тонн (— 17,4%).

За два месяца 2009 года предприятиями по производству молочной продукции выработано: молока обработанного жидкого — 1435 тонн, что на 9% меньше, чем за  аналогичный период 2008 года, творога свежего неферментированного — 248 тонн (+19,8%), сыров жирных — 217 тонн (больше в 2 раза), масла сливочного 82 тонны (— 31,1%), продуктов кисломолочных — 1461 тонн (— 4%).

Молочные предприятия активно внедряют инновационные и энергосберегающие технологии, позволяющие снижать себестоимость, повышать качество и осваивать новые виды продукции, расширять ассортимент и наращивать объёмы производства. Были введены в эксплуатацию линии по производству твёрдых сыров и переработке сыворотки методом ультрафильтрации при изготовлении сыров «Рикотта» и «Маскапонне» (Симферопольский гормолзавод ОАО «Крыммолоко»).

В филиале «Раздольненский маслодельный завод» ОАО Крыммолоко» реконструируют котельную, цех по производству казеина, строят цех и устанавливают оборудование по производству молока сгущенного с сахаром и без него.

Приобретено и установлено оборудование по расфасовке продукции в тару малой ёмкости ООО «Бег» (г. Алушта). Освоено производство сырковой массы с расфасовкой в полистироловые стаканчики  ёмкостью 0,1 кг ДК «Мегатрейд-Юг». Проводится техническое перевооружение производственных мощностей ОАО «Новатор» (г. Джанкой). Реконструируется участок расфасовки кисломолочной продукции в ООО «Черноморский завод продтоваров».

Однако в настоящее время предприятия по производству молочной продукции автономии столкнулись с проблемой дефицита сырья. Значительно сократилось поголовье скота, предприятиям приходится бороться за крупных производителей молока.  Предприятия молочной отрасли задолжали производителям молока крупные суммы. И были вынуждены  субсидировать закупочные цены на молоко за счет собственных средств.

По информации ОАО «Крыммолоко», это предприятие находится в тяжелом финансовом положении и в связи с ростом цен на газ, начиная с января 2009 года, оно    потерпело убытки в размере 1 млн.грн.

В тоже время, в соответствии с Законом Украины «Про молоко та молочні продукти», закупка этогопродукта должна осуществляться в соответствии с заключенными договорами. А по информации молокозаводов, от населения молоко закупается,в основном,без договоров, что удобно жителям и предприятию, от сельхозтоваропроизводителей —на основании договора, что позволяет решить вопрос погашения задолженности в соответствии с действующим законодательством через судебные органы.

Н. Полюшкин,заместитель министра аграрной политики АР Крым.

Поделиться в соц. сетях