Болезни озимых зерновых культур в весенне – летний период

В публикации описаны болезни зерновых культур: обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, церкоспориллезная корневая гниль (ломкость стеблей), офиоболезная корневая гниль, их характеристики и признаки заболевания растений.

Перестройка 2002

Корневые гнили.

          Корневые гнили пшеницы и ячменя относятся к  числу внешне мало заметных, но весьма вредоносных заболеваний хлебных злаков. Возбудители корневых гнилей — широко распространенные виды грибов, живущие на оболочках и внутри семян, в почве и на  растительных остатках отмерших растений. Они поражают многие  виды растений из самых разнообразных семейств, легко переносят различные климатические и почвенные условия.

          Эти заболевания инфекционные, вызываемые полупаразитами (одним или комплексом), приводящие к загниванию, разрушению  корневой и прикорневой частей растений или к поражению сосудистой системы. В результате их вредоносного действия растения угнетаются, желтеют и засыхают листья, проявляются белостебельчатость, белоколосица, задержка колошения, щуплость зерна и пустоколосость, а также гибель продуктивных стеблей. Инфекция корневых гнилей накапливается в почве, особенно при бессменном выращивании хлебных злаков, на растительных остатках, в ряде случаев возможна передача инфекции с семенами.

          Корневые гнили по типу проявления объединяются в разнообразные болезни: гнили проростков, ожог проростков, корневая гниль, гниль основания стебля, гниль узла кущения, надлом стебля и др. Термин «корневая  гниль»  охватывает болезни, возбудители которых проникают из почвы в корневую систему или основания  стеблей.

         В последние годы корневые гнили распространились широко и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Чем ниже культура земледелия, тем значительнее потери от них. Несоблюдение севооборотов, наличие монокультуры того или другого вида хлебного злака, низкая агротехника приводят к ухудшению структуры почвы, к истощению плодородия, созданию неблагоприятных условий для развития растений. Все это способствует накоплению в почве патогенных грибов. В отдельных случаях корневые гнили становятся причиной массовой гибели посевов.

          Признаки поражения различными гнилями сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.

          Источниками первичной инфекции могут быть семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве  в течение нескольких лет. Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется. Конидии  видов рода Helmhosporium, например,  сохраняют жизнеспособность до 3 лет, конидии и аскоспоры Ophibolus  graminis – 2-4 года, ооспоры представителей из родов Pythiumи Aphanomyces до 5 лет и более, хломидоспоры видов Fusarium — свыше 5 лет. Некоторые виды грибов-обитателей почвы могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, в связи, с чем севообороты для борьбы с ними часто мало эффективны.

          Возбудители корневых гнилей обладают широкой специализацией, способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Это свойство помогает патогенам, при  отсутствии основных хозяев, выживать в течение многих лет.

          В зависимости от возбудителей различают обыкновенную, фузариозную, церкоспореллезную и офиоболезную корневые гнили.

          Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль.

          Возбудитель ее — несовершенный гриб, относящийся к семейству  Dematiactiaceae.

          Заболевание вызывает побурение, деформацию и искривление проростков, которые часто гибнут до выхода колеоптиле на поверхность почвы. При появлении всходов на влагалище первого листа, а позже на основании стебля обнаруживаются бурые полосы и пятна. В период трубкования и цветения происходит побурение узла кущения, первого надземного  и подземного междоузлия,  а также основания листьев. В теплую влажную погоду гриб часто поселяется на колосьях, проникает в перикарпий и эндосперм, вызывает побурение зоны зародыша. Вследствие этого зерно остается недоразвитым и щуплым. Поражение такого типа называют «черным зародышем».

          Фузариозная корневая гниль. Возбудителями корневой гнили принято считать несовершенные грибы рода Fusarium. Фузариозная корневая гниль, как и обыкновенная, может быть причиной отмирания проростков до достижения ими поверхности почвы. Она вызывает побурение первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и основания стебля. На этих органах растений сначала появляются бурые или коричневые  штрихи либо полосы, которые затем разрастаются и часто сливаются и окольцовывают их. Побурение основания стебля обычно обнаруживается в начале цветения и значительно увеличивается к уборке урожая. Во влажную погоду в местах поражений появляется розовый налет. В период вегетации болезнь вызывает изреживание посевов и отмирание продуктивных стеблей. Часть пораженных растений образует недоразвитый колос со щуплым зерном, а иногда остается пустоколосым.

          Церкоспориллезная корневая  гниль (ломкость стеблей).

          Болезнь проявляется в виде пятнистости на нижней стороне стебля. Пятна эллиптические, окаймленные «шоколадной» каймой и светло – коричневые в центре. В  местах поражения ткань разрушается, стебли искривляются, полегают или надламываются. На пораженных стеблях слабый дымчатый налет – спороношение гриба.

          Офиоболезная корневая гниль. Возбудитель офиоболезной корневой гнили — сумчатый гриб. Проявляется гниль на всходах. Растения отстают в росте, желтеют, листья их отмирают. Иногда растения погибают. На корнях и узле кущения появляются коричневые округлые пятна, которые быстро увеличиваются и чернеют. Болезнь нередко является причиной слабой кустистости растений. В колосьях пораженных растений  образуется очень щуплое зерно или не формируется вообще.