Налоговая отчетность: варианты исправления ошибок

В данной статье дано разъяснение по исправлению ошибок и представлены варианты их исправления в налоговой отчетности.

Перестройка 2002

Поскольку контролирующие органы наибольшее внимание при проверках уделяют именно налоговой отчетности, налогоплательщики должны как можно тщательнее относиться к ее заполнению и минимизировать ошибки, допущенные ранее.

Рассмотрим самые распространенные (стандартные) ошибки и способы их исправления. Относительно срока давности таких ошибок есть ограничение: исправлять их можно только в пределах срока исковой давности – на протяжении 1095 дней,  следующих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации,  корректируемой в соответствии с статьей 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 20.12.2000 г. № 2181-III (далее – Закон № 2181).

Порядок и условия самостоятельного исправления ошибок, допущенных налогоплательщиками в налоговых отчетах, регламентирует Закон № 2181. Однако эти предписания распространяются лишь на документы налоговой отчетности, которые отвечают определению «налоговая декларация, расчет» (далее – декларация).

Основные отчетные документы по абсолютному большинству налогов отвечают признакам декларации.


Исправление ошибок в декларациях по общегосударственным и местным налогам

Ошибку, выявленную в налоговой отчетности, можно исправить:

– подав новую декларацию с исправленными показателями вместо тех, в которых допущена ошибка (ч. 2 п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181) – этот вариант пригоден в случае, если ошибка выявлена до окончания предельного срока представления налоговой декларации за отчетный период;

– подав уточняющую декларацию (пп. «а» ч. 1 п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181);

– отобразив ошибки в очередной декларации по соответствующему налогу (сбору),   которая будет подана за следующий налоговый период (пп. «б» ч. 1 п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181).

(Два последних варианта используют после граничного срока представления декларации за тот период, в котором выявлена ошибка).

Рассмотрим эти способы более детально.

Представление новой отчетной декларации

Новая декларация подается не в дополнение к ошибочной, а на ее замену о наступления предельного срока представления декларации за соответствующий период, поэтому она является отчетной, а не уточняющей, и штрафы, в соответствии с этим, не насчитываются. По форме она такая же, как и отчетная декларация, содержащая ошибку. В шапке декларации проставляется соответствующая отметка в графе, например, «Отчетная новая», «Новый отчетный расчет» и тому подобное. Количество таких деклараций в пределах граничного срока не ограничено, но налоговый орган будет учитывать лишь одну – последнюю, которая будет контролироваться на предмет правильности определения налогового обязательства в ней и своевременности его погашения. Предыдущие декларации плательщику не возвращаются.

Представление уточняющей декларации

По окончании граничного срока представления налоговой декларации в любой момент в течение налогового периода возможно подать уточняющую декларацию. При заполнении соответствующих ее строк суммы, которые не были учтены в декларации того отчетного периода, за который исправляются ошибки, в уточняющей отображаются со знаком «+», а излишне учтенные суммы – со знаком «–». Но при этом нужно начислить 5 процентов штрафа на сумму занижения налогового обязательства, оплатить штраф и недоимку до представления уточняющей декларации (пп. «а» ч. 1 п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181). Представление уточняющей декларации целесообразно, в частности, если налогоплательщик ожидает документальной проверки налоговым органом, которая может состояться к моменту представления очередной декларации с учетом исправлений. Кроме того, только путем представления уточняющей декларации можно исправить некоторые виды ошибок (например, по налогу на прибыль относительно занижения (завышения) суммы амортизации).

Такая декларация имеет статус полноценной налоговой, и ее показатели отображаются в лицевом счете налогоплательщика. Поэтому декларация отчетного периода заполняется так, будто ошибок в предыдущих периодах не было.

Исправление ошибки в составе  очередной декларации за какой-либо следующий налоговый период

В случае выявления ошибки налогоплательщик должен уменьшить свои налоговые обязательства (если ошибка привела к завышению налоговых обязательств) или увеличить их (если ошибка привела к занижению налоговых обязательств) в составе очередной декларации за какой-либо следующий налоговый период. Причем в случае занижения налоговых обязательств одновременно насчитывается 5-процентный штраф. В этом случае сумму недоимки и штрафа разрешается оплатить на протяжении предельных сроков, установленных для уплаты обязательства текущей декларации.

Штрафные санкции: условия начисления

При условии выявления плательщиком налогов ошибки, которая привела к занижению его налоговых обязательств, ее следует исправить до начала проверки налоговым органом налогоплательщика (плановой, внеплановой). В этом случае к предприятию не могут быть применены никакие финансовые санкции, связанные с занижением налоговых обязательств (кроме штрафа, предусмотренного в пп. 17.1.9 ст. 17 Закона № 2181 – если осуществлялась продажа товаров без предварительного начисления и уплаты налога), не может насчитываться пеня, а к его должностным лицам не могут быть применены административные штрафы.

Если предприятие исправит самостоятельно выявленные ошибки после начала его проверки налоговым органом, то освобождения от применения санкций не будет. И налоговики будут иметь право в полной мере применять финансовые и административные штрафы. Дата начала проверки указывается в направлении, которое налоговики должны предъявить до налоговой проверки на предприятии.

Несмотря на то, что налогоплательщики согласно действующему законодательству правомочны самостоятельно задекларировать ошибку, в результате которой было занижено налоговое обязательство, им не удается избежать применения финансовых и штрафных санкций. В соответствии с п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181 в случае выявления занижения налогового обязательства (недоимки) и при его последующем декларировании налогоплательщик обязан самостоятельно начислить себе и оплатить штраф в размере 5 процентов суммы недоимки. Однако этот штраф насчитывается исключительно при исправлении ошибок, которые привели к занижению налоговых обязательств, и не должен насчитываться, если ошибка не связана с занижением налогового обязательства.


Если сумма выявленного налогового обязательства и самостоятельно начисленного штрафа после его декларирования не погашена плательщиком в  установленные законом сроки (что зависит от избранного способа исправления допущенных ошибок в налоговой отчетности), то она признается суммой налогового долга налогоплательщика и будет взыскана в общем порядке, установленном для взыскания налогового долга.

Формы уточняющих налоговых деклараций (расчетов), утвержденные соответствующими приказами ДПА Украины, предусматривают строки для декларирования плательщиками налогов сумм недоимки и штрафа в размере 5 процентов от суммы недоимки. Однако иногда в декларациях вместо 5-процентной ставки указана 10-процентная ставка штрафа (в частности, в расчете сумм налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, в формах расчетов по ресурсным и рентным платежам). Такая ставка действовала раньше, однако упомянутые формы до сих пор еще не приведены в соответствие с действующим законодательством. Заполняя такие строки, нужно исходить из 5-процентного размера штрафа.

Сравним: штрафная санкция за занижение налоговых обязательств в декларации, выявленная в результате документальной проверки (пп. 17.1.3 ст. 17 Закона № 2181), составляет 10 процентов суммы недоимки, причем не единоразово, а за каждый налоговый период ее существования (но не более 50 процентов такой суммы и не менее 10 необлагаемых минимумов доходов граждан совокупно за весь срок недоимки, независимо от количества минувших налоговых периодов). При этом суммы задекларированных завышенных сумм налоговых обязательств не учитываются в уменьшение сумм заниженных налоговых обязательств.

Для отображения суммы штрафа, начисление которого предусмотрено п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181, как в налоговых декларациях, так и в уточняющих расчетах предусмотрены отдельные строки.

Вместе с тем, стоит отметить, что при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств административные штрафы не налагаются (п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181).

Достаточно распространенной является и ситуация, когда плательщик занизил налоговое обязательство в декларации и выявил это к окончанию предельного срока не представления декларации, а срока уплаты за ней. В таком случае необходимо самостоятельно начислить штраф в размере 5 процентов, ведь несмотря на то, что срок уплаты еще не наступил, налоговое обязательство в декларации уже было занижено, и исправить это занижение представлением новой декларации без штрафов невозможно, поскольку новую декларацию можно подавать только к окончанию предельного срока представления декларации за этот же период. Поэтому исправление осуществляется в общем порядке, предусмотренном в п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181, то есть с уплатой 5-процентного штрафа от заниженной суммы.

Ошибки в оформлении налоговой отчетности

Является непринятой в соответствии с требованиями Закона № 2181 и не считается налоговой декларацией отчетность:

–  содержащая ошибки в заполнении обязательных реквизитов (в том числе ошибочный индивидуальный налоговый номер плательщика);

– без обязательных дополнений;

– без предусмотренных формой отметок (в том числе о поданных дополнениях, отчетном периоде и периоде, за который исправляются ошибки);

– с незаполненным значением показателей (показатели, которые не заполняются из-за отсутствия операций, должны быть прочеркнуты);

– не подписана должностными лицами;

– не скреплена печатью;

– имеющая исправления, подчистки;

– заполненная при помощи средств, не обеспечивающих ее сохранность на протяжении установленного срока хранения отчетности;

– текст которой невозможно прочитать;

– поданная по иной форме чем  действующая на момент представления документа.

В случае представления плательщиком отчетности с отмеченными недостатками работники органов государственной налоговой службы (далее – ГНС) предупреждают его о выявленных недостатках и о последствиях принятия органами ГНС такой налоговой отчетности и предлагают предоставить новую, оформленную должным образом. Если плательщик настаивает на принятии отчетности, то она должна быть принята, зарегистрирована и на экземпляре, который остается у плательщика, проставлен штамп «ПОЛУЧЕНО, предупреждено о возможности непризнания». В трехдневный срок со дня получения плательщику должно быть направлено сообщение о непризнании органом ДПС декларации как налоговой с указанием оснований и предложением предоставить новую, оформленную должным образом. В электронной базе органа ГНС эта декларация будет только зарегистрирована (без внесения показателей) и получит статус «К сведению».

По материалам журнала «Справочник экономиста».