Как облагается налогом доход от предоставления земельного участка (пая) в аренду?

В данной статье дано разъяснение сельхозпредприятиям, как облагается налогом доход от предоставления в аренду земельного участка (пая).

Сельскохозяйственное предприятие арендует у физического лица земельный участок (пай) сельскохозяйственного назначения

Сельскохозяйственное предприятие арендует у физического лица земельный участок (пай) сельскохозяйственного назначения. По договору арендная плата составляет 2 % от стоимости земельного участка. Какую сумму НДФЛ нужно удержать из дохода, полученного физическим лицом — арендодателем от предоставления такого участка в аренду: исчисленную исходя из договорной арендной платы или исходя из расчетной суммы арендной платы, определенной согласно Указу № 92?


В случае если земельный участок предоставляет­ся в аренду физическим лицом, размер, форма и сроки внесения арендной платы устанавлива­ются по согласованию сторон в договоре аренды (ст. 21 Закона от 06.10.98 г. № 161 «Об аренде зем­ли», далее — Закон № 161). Согласно ст. 23 данного Закона арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности физических лиц, пересматривается по согласованию сторон.

Налоговым агентом налогоплательщика — арен­додателя относительно его дохода от предостав­ления в аренду земельного участка сельскохо­зяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор (пп. 9.1.1 Закона от 22.05.03 г. № 889-IV«О налоге с до­ходов физических лиц», далее — Закон № 889). Следовательно, арендатор обязан удержать с при­читающегося арендодателю дохода сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет.

При предоставлении земельного участка в арен­ду объект налогообложения определяется ис­ходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше минималь­ной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли (пп. 9.1.1 Закона № 889). Заметим, что ни Земель­ный кодекс, ни Закон № 161 не устанавливают минимальной суммы арендного платежа.

Указ от 02.02.02 г. № 92/2002 (далее — Указ № 92) был принят, в частности, в целях повышения уровня социальной защиты крестьян — владельцев земельных участков и земельных долей (паев).


Для достижения указанной цели данным Указом предложено устанавливать плату за аренду зе­мельных участков сельскохозяйственного назначе­ния, земельных долей (паев) в размере не менее 3 % стоимости земельного участка, земельной доли (пая), определенной согласно законода­тельству. При этом на государственные органы исполнительной власти возложена обязанность обеспечить меры по установлению сторонами соответствующих договоров арендной платы в указанном размере (ст. 2 Указа № 92). Таким образом, арендную плату в размере 3 % от определенной согласно законодательству стоимости земельного участка, земельной доли (пая) нужно считать не минимальной, а рекомендованной.

В рассматриваемой ситуации владелец земель­ного участка (пая) на основании вышеупомяну­того Указа может инициировать внесение изменений в договор аренды земельной доли (пая) в части увеличения размера платы за пользова­ние земельной долей (паем). Это будет соответ­ствовать разъяснению, предоставленному в пись­ме Государственного комитета Украины по земель­ным ресурсам от 28.10.08 г. № 14-17-6/12343.

Учитывая изложенное, сельскохозяйственное предприятие, арендующее у физического лица земельный участок (пай) сельскохозяйственного назначения, обязано удержать НДФЛ с суммы арендной платы, которая выплачивается данному физическому лицу согласно договору аренды. Такой же позиции придерживается ГНАУ в пись­ме от 24.10.08 г. № 10443/6/17-0717.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях